Рецепт кофе латте: классический и летний

Классический латте — это ароматный кофейный напиток, в котором взбитого молока в два раза больше, чем эспрессо. Его название означает «молоко».

Помимо приятного вкуса, этот коктейль имеет оригинальный трехслойный вид.

Латте по-итальянски означает «латте». Однако на своей родине он не так популярен, как во многих других частях света. И жители некоторых стран считают, что это их изобретение. Французы, например, считают, что название происходит от cafe au lait, а австрийцы заявляют об авторстве.

В Италии существует легенда о происхождении латте. История гласит, что первоначально он состоял из горячего молока с небольшим количеством эспрессо для вкуса.

Совместные усилия итальянских бариста привели к созданию традиционного рецепта, который известен как классический рецепт.

Классические пропорции и состав латте

В основе каждого латте лежат два традиционных ингредиента: эспрессо и вспененное теплое молоко. В классический латте по желанию добавляют различные добавки, например, сахар.

пропорции и состав латте

Правильные пропорции ингредиентов и оригинальная технология приготовления придают напитку сливочный оттенок. В классическом варианте эспрессо, молоко и молочная пена добавляются в соотношении 1:2:1. Это означает, что на каждые 200 мл коктейля необходимо

  • ваш любимый сорт черного кофе — 50 мл;
  • 100 мл цельного молока;
  • 50 мл.

Просто взбейте молоко до однородности. Густая, пушистая «шапочка» может быть «произведена» различными способами. Например:

  • кофеварка;
  • миксер;
  • Френч-пресс;
  • блендер;
  • вручную.

Выберите наиболее удобный способ.

Классические и специальные латте, рецепты

Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и молоко, взбитое до густой пены.

Ледяной латте

Это летняя версия латте, как уже понятно из названия. Шейкер, заполненный льдом почти на четверть, — лучший выбор. Налейте свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) в шейкер и встряхивайте до растворения льда. Добавьте 20 мл сиропа на 150 мл молока.

Также может быть интересно:  Технология приготовления домашнего клубничного вина

Кофе с мороженым

Этот рецепт также является летним блюдом. Приготовьте одну столовую ложку молотых кофейных зерен и 60 мл воды в кофейнике или кофеварке. Вам также понадобится 150 мл молока. Перелейте кофе в подготовленную чашку и соедините со взбитым молоком. В завершение положите шарик мороженого (крем-брюле или классический пломбир), украсив его шоколадными украшениями.

Читайте также: Латте-арт: как создавать рисунки на кофе

Карамельный кофе

Одним из ингредиентов этого напитка является карамельный сироп. Для приготовления одного напитка вам понадобится стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл эспрессо.

карамельный латте

Смешайте горячий кофе с сиропом в стакане. Добавьте взбитое молоко. Если вы будете осторожны, крема поднимется до верха стакана. Затем можно украсить карамелью.

Ваниль

Пейте этот кофе с ванильным сиропом, когда он холодный. Налейте эспрессо, молоко и сироп в классических пропорциях в стакан с кубиками льда.

Сыр

Этот интересный кофе состоит из чайной ложки молотого кофе, нескольких столовых ложек сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной чайной ложки сахара для глазури (по желанию). Иногда для приготовления этого напитка кофе заваривают с небольшим количеством соли. Взбейте теплое молоко со сливочным сыром и сахарной пудрой. Наполните стакан кофе.

Классический имбирно-имбирный латте

Процесс приготовления имбирно-имбирного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз в сиропе гораздо больше ингредиентов: измельченный имбирь (2,5 чайной ложки), ваниль (0,5 чайной ложки) и молотая корица (0,5 чайной ложки).

имбирный латте

Доведите ингредиенты сиропа вместе со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара до кипения в кастрюле, затем кипятите в течение 15 минут. Он готов.

Продолжайте стандартный процесс приготовления сиропа для латте.

Арахисовое масло

В качестве начинки используется арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень насыщенный напиток сам по себе. Вам понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по чайной ложке десертного сахара и пасты.

Также может быть интересно:  Приготовление инвертированного сахара для браги

Арахисовое масло можно разбавить водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со взбитым молоком.

Банановый латте

Крепкий и несладкий. Сверху положите половину спелого банана. Взбейте эспрессо с фруктами в блендере. Полейте напиток взбитыми сливками и украсьте фруктами, шоколадом или кокосовой стружкой.

банановый латте

Этот кофе может обойтись без сахара, так как в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.

Кокосовый орех

Вкусный латте с кокосовым молоком, который можно пить как горячим, так и холодным. Рецепт практически такой же, как и классический вариант, только вместо обычного молока используется кокосовое. Вы можете употреблять и то, и другое одновременно в соотношении 1:1, в этом случае вы просто используете коровье молоко. Крем можно посыпать стружкой кокосового молока.

Что отличает классический латте от других сортов кофе?

Помимо латте, молоко также используется в других видах кофе и коктейлях:

  • маккиато;
  • кофе с молоком;
  • капучино.

Однако это не вариации на тему латте, а самостоятельные рецепты.

Macchiato

Латте маккиато больше всего похож на традиционный латте. Те же ингредиенты и пропорции. Они отличаются только порядком.

Читайте также: Какой стакан подходит для латте?

латте маккиато

Классический латте готовится без молока. Густая молочная пена наливается на обычный эспрессо.

Кофе с молоком

Опытные бариста знают множество рецептов этого напитка: американо с молоком, французский café-au-lait, бреве, австралийский Flat White, «плоский кофе» и многие другие. Различия в основном заключаются в пропорциях ингредиентов. Однако все они отличаются от латте способом подачи, техникой разлива и внешним видом.

Есть еще один нюанс. Латте основан на эспрессо, в то время как американо может использоваться для кофе с молоком.

Капучино

Традиционный капучино состоит из равных частей эспрессо, молока и пены в соотношении 1:1:1. Поэтому доминирует кофейный вкус. В латте в два раза больше молока, и молочная пена имеет более мягкую текстуру. Пенистая шапочка капучино имеет более маслянистый вид, более плотная (микропузырьки) и может вместить чайную ложку сахара.

Также может быть интересно:  Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.)

капучино

Объем также варьируется. Стакан Iris (с соломинкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, чашка для подогретого капучино не более 180 мл.

Особенности, связанные с употреблением латте

Латте можно отнести к десертам. Для придания вкусу разнообразия часто добавляют добавки. Наиболее распространенным является сироп (карамельный, фруктовый или шоколадный). Не менее популярна версия без сахара, которую пьют итальянцы.

Этот коктейль пьют через соломинку и подают в высоких бокалах. Пену часто гарнируют латте-артом, фруктами или шоколадной стружкой.

Латте не требует времени или приема пищи, как в случае с некоторыми другими сортами специального кофе. Им можно наслаждаться в любое время.

Однозначного ответа на вопрос о его полезных свойствах и пользе во время беременности нет. Это сугубо индивидуальный вопрос. Если нет личных противопоказаний, то небольшие и нечастые чашки легкого кофейного напитка не повредят вам. Однако лучше проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует помнить о стимулирующем эффекте кофе.

Что такое классический латте?

Традиционный латте подается в жаропрочном высоком стакане с ручкой. Толщина стекла (особенно дна) позволяет предположить, что это сосуд для горячих напитков. Ирландские бокалы поставляются с ножкой. Размер бокала зависит от объема подаваемого напитка. Некоторые рецепты латте предусматривают 360-400 мл на порцию.

правила подачи латте

Менее формальный способ подачи трехъярусного напитка — «домашний» вариант в чашке.

Существует «бутылочная» версия латте, где все ингредиенты подаются отдельно, и клиенты кафе сами компонуют коктейль по своему усмотрению.

Длинная барная ложка поможет вам аккуратно перемешать сахар со дна. В комплект также входит салфетка для удержания горячего стакана.

Десертный напиток принято пить через соломинку, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector