Классический латте — это ароматный кофейный напиток, в котором взбитого молока в два раза больше, чем эспрессо. Его название означает «молоко».
Помимо приятного вкуса, этот коктейль имеет оригинальный трехслойный вид.
Латте по-итальянски означает «латте». Однако на своей родине он не так популярен, как во многих других частях света. И жители некоторых стран считают, что это их изобретение. Французы, например, считают, что название происходит от cafe au lait, а австрийцы заявляют об авторстве.
В Италии существует легенда о происхождении латте. История гласит, что первоначально он состоял из горячего молока с небольшим количеством эспрессо для вкуса.
Совместные усилия итальянских бариста привели к созданию традиционного рецепта, который известен как классический рецепт.
- Классические пропорции и состав латте
- Классические и специальные латте, рецепты
- Ледяной латте
- Кофе с мороженым
- Карамельный кофе
- Ваниль
- Сыр
- Классический имбирно-имбирный латте
- Арахисовое масло
- Банановый латте
- Кокосовый орех
- Что отличает классический латте от других сортов кофе?
- Macchiato
- Кофе с молоком
- Капучино
- Особенности, связанные с употреблением латте
- Что такое классический латте?
Классические пропорции и состав латте
В основе каждого латте лежат два традиционных ингредиента: эспрессо и вспененное теплое молоко. В классический латте по желанию добавляют различные добавки, например, сахар.
Правильные пропорции ингредиентов и оригинальная технология приготовления придают напитку сливочный оттенок. В классическом варианте эспрессо, молоко и молочная пена добавляются в соотношении 1:2:1. Это означает, что на каждые 200 мл коктейля необходимо
- ваш любимый сорт черного кофе — 50 мл;
- 100 мл цельного молока;
- 50 мл.
Просто взбейте молоко до однородности. Густая, пушистая «шапочка» может быть «произведена» различными способами. Например:
- кофеварка;
- миксер;
- Френч-пресс;
- блендер;
- вручную.
Выберите наиболее удобный способ.
Читайте также: Методы приготовления копорского чая.
Классические и специальные латте, рецепты
Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и молоко, взбитое до густой пены.
Ледяной латте
Это летняя версия латте, как уже понятно из названия. Шейкер, заполненный льдом почти на четверть, — лучший выбор. Налейте свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) в шейкер и встряхивайте до растворения льда. Добавьте 20 мл сиропа на 150 мл молока.
Кофе с мороженым
Этот рецепт также является летним блюдом. Приготовьте одну столовую ложку молотых кофейных зерен и 60 мл воды в кофейнике или кофеварке. Вам также понадобится 150 мл молока. Перелейте кофе в подготовленную чашку и соедините со взбитым молоком. В завершение положите шарик мороженого (крем-брюле или классический пломбир), украсив его шоколадными украшениями.
Читайте также: Латте-арт: как создавать рисунки на кофе
Карамельный кофе
Одним из ингредиентов этого напитка является карамельный сироп. Для приготовления одного напитка вам понадобится стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл эспрессо.
Смешайте горячий кофе с сиропом в стакане. Добавьте взбитое молоко. Если вы будете осторожны, крема поднимется до верха стакана. Затем можно украсить карамелью.
Ваниль
Пейте этот кофе с ванильным сиропом, когда он холодный. Налейте эспрессо, молоко и сироп в классических пропорциях в стакан с кубиками льда.
Сыр
Этот интересный кофе состоит из чайной ложки молотого кофе, нескольких столовых ложек сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной чайной ложки сахара для глазури (по желанию). Иногда для приготовления этого напитка кофе заваривают с небольшим количеством соли. Взбейте теплое молоко со сливочным сыром и сахарной пудрой. Наполните стакан кофе.
Классический имбирно-имбирный латте
Процесс приготовления имбирно-имбирного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз в сиропе гораздо больше ингредиентов: измельченный имбирь (2,5 чайной ложки), ваниль (0,5 чайной ложки) и молотая корица (0,5 чайной ложки).
Доведите ингредиенты сиропа вместе со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара до кипения в кастрюле, затем кипятите в течение 15 минут. Он готов.
Продолжайте стандартный процесс приготовления сиропа для латте.
Арахисовое масло
В качестве начинки используется арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень насыщенный напиток сам по себе. Вам понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по чайной ложке десертного сахара и пасты.
Арахисовое масло можно разбавить водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со взбитым молоком.
Банановый латте
Крепкий и несладкий. Сверху положите половину спелого банана. Взбейте эспрессо с фруктами в блендере. Полейте напиток взбитыми сливками и украсьте фруктами, шоколадом или кокосовой стружкой.
Этот кофе может обойтись без сахара, так как в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.
Кокосовый орех
Вкусный латте с кокосовым молоком, который можно пить как горячим, так и холодным. Рецепт практически такой же, как и классический вариант, только вместо обычного молока используется кокосовое. Вы можете употреблять и то, и другое одновременно в соотношении 1:1, в этом случае вы просто используете коровье молоко. Крем можно посыпать стружкой кокосового молока.
Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.
Что отличает классический латте от других сортов кофе?
Помимо латте, молоко также используется в других видах кофе и коктейлях:
- маккиато;
- кофе с молоком;
- капучино.
Однако это не вариации на тему латте, а самостоятельные рецепты.
Macchiato
Латте маккиато больше всего похож на традиционный латте. Те же ингредиенты и пропорции. Они отличаются только порядком.
Читайте также: Какой стакан подходит для латте?
Классический латте готовится без молока. Густая молочная пена наливается на обычный эспрессо.
Кофе с молоком
Опытные бариста знают множество рецептов этого напитка: американо с молоком, французский café-au-lait, бреве, австралийский Flat White, «плоский кофе» и многие другие. Различия в основном заключаются в пропорциях ингредиентов. Однако все они отличаются от латте способом подачи, техникой разлива и внешним видом.
Есть еще один нюанс. Латте основан на эспрессо, в то время как американо может использоваться для кофе с молоком.
Капучино
Традиционный капучино состоит из равных частей эспрессо, молока и пены в соотношении 1:1:1. Поэтому доминирует кофейный вкус. В латте в два раза больше молока, и молочная пена имеет более мягкую текстуру. Пенистая шапочка капучино имеет более маслянистый вид, более плотная (микропузырьки) и может вместить чайную ложку сахара.
Объем также варьируется. Стакан Iris (с соломинкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, чашка для подогретого капучино не более 180 мл.
Особенности, связанные с употреблением латте
Латте можно отнести к десертам. Для придания вкусу разнообразия часто добавляют добавки. Наиболее распространенным является сироп (карамельный, фруктовый или шоколадный). Не менее популярна версия без сахара, которую пьют итальянцы.
Этот коктейль пьют через соломинку и подают в высоких бокалах. Пену часто гарнируют латте-артом, фруктами или шоколадной стружкой.
В другой статье вы узнаете: Приготовление иван-чая через мясорубку.
Латте не требует времени или приема пищи, как в случае с некоторыми другими сортами специального кофе. Им можно наслаждаться в любое время.
Однозначного ответа на вопрос о его полезных свойствах и пользе во время беременности нет. Это сугубо индивидуальный вопрос. Если нет личных противопоказаний, то небольшие и нечастые чашки легкого кофейного напитка не повредят вам. Однако лучше проконсультироваться с врачом.
Кормящим матерям следует помнить о стимулирующем эффекте кофе.
Что такое классический латте?
Традиционный латте подается в жаропрочном высоком стакане с ручкой. Толщина стекла (особенно дна) позволяет предположить, что это сосуд для горячих напитков. Ирландские бокалы поставляются с ножкой. Размер бокала зависит от объема подаваемого напитка. Некоторые рецепты латте предусматривают 360-400 мл на порцию.
Менее формальный способ подачи трехъярусного напитка — «домашний» вариант в чашке.
Существует «бутылочная» версия латте, где все ингредиенты подаются отдельно, и клиенты кафе сами компонуют коктейль по своему усмотрению.
Длинная барная ложка поможет вам аккуратно перемешать сахар со дна. В комплект также входит салфетка для удержания горячего стакана.
Десертный напиток принято пить через соломинку, чтобы полностью насладиться его вкусом.