Классический латте
class="post-template-default single single-post postid-4230 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4230 sidebar-right">

Рецепт кофе латте: классический и летний

Классический латте — это ароматный кофейный напиток, в котором взбитого молока в два раза больше, чем эспрессо. Его название означает «молоко».

Помимо приятного вкуса, этот коктейль имеет оригинальный трехслойный вид.

Латте по-итальянски означает «латте». Однако на своей родине он не так популярен, как во многих других частях света. И жители некоторых стран считают, что это их изобретение. Французы, например, считают, что название происходит от cafe au lait, а австрийцы заявляют об авторстве.

В Италии существует легенда о происхождении латте. История гласит, что первоначально он состоял из горячего молока с небольшим количеством эспрессо для вкуса.

Совместные усилия итальянских бариста привели к созданию традиционного рецепта, который известен как классический рецепт.

Классические пропорции и состав латте

В основе каждого латте лежат два традиционных ингредиента: эспрессо и вспененное теплое молоко. В классический латте по желанию добавляют различные добавки, например, сахар.

пропорции и состав латте

Правильные пропорции ингредиентов и оригинальная технология приготовления придают напитку сливочный оттенок. В классическом варианте эспрессо, молоко и молочная пена добавляются в соотношении 1:2:1. Это означает, что на каждые 200 мл коктейля необходимо

  • ваш любимый сорт черного кофе — 50 мл;
  • 100 мл цельного молока;
  • 50 мл.

Просто взбейте молоко до однородности. Густая, пушистая «шапочка» может быть «произведена» различными способами. Например:

  • кофеварка;
  • миксер;
  • Френч-пресс;
  • блендер;
  • вручную.

Выберите наиболее удобный способ.

Читайте также: Методы приготовления копорского чая.

Классические и специальные латте, рецепты

Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и молоко, взбитое до густой пены.

Ледяной латте

Это летняя версия латте, как уже понятно из названия. Шейкер, заполненный льдом почти на четверть, — лучший выбор. Налейте свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) в шейкер и встряхивайте до растворения льда. Добавьте 20 мл сиропа на 150 мл молока.

Кофе с мороженым

Этот рецепт также является летним блюдом. Приготовьте одну столовую ложку молотых кофейных зерен и 60 мл воды в кофейнике или кофеварке. Вам также понадобится 150 мл молока. Перелейте кофе в подготовленную чашку и соедините со взбитым молоком. В завершение положите шарик мороженого (крем-брюле или классический пломбир), украсив его шоколадными украшениями.

Читайте также: Латте-арт: как создавать рисунки на кофе

Карамельный кофе

Одним из ингредиентов этого напитка является карамельный сироп. Для приготовления одного напитка вам понадобится стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл эспрессо.

карамельный латте

Смешайте горячий кофе с сиропом в стакане. Добавьте взбитое молоко. Если вы будете осторожны, крема поднимется до верха стакана. Затем можно украсить карамелью.

Ваниль

Пейте этот кофе с ванильным сиропом, когда он холодный. Налейте эспрессо, молоко и сироп в классических пропорциях в стакан с кубиками льда.

Сыр

Этот интересный кофе состоит из чайной ложки молотого кофе, нескольких столовых ложек сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной чайной ложки сахара для глазури (по желанию). Иногда для приготовления этого напитка кофе заваривают с небольшим количеством соли. Взбейте теплое молоко со сливочным сыром и сахарной пудрой. Наполните стакан кофе.

Классический имбирно-имбирный латте

Процесс приготовления имбирно-имбирного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз в сиропе гораздо больше ингредиентов: измельченный имбирь (2,5 чайной ложки), ваниль (0,5 чайной ложки) и молотая корица (0,5 чайной ложки).

имбирный латте

Доведите ингредиенты сиропа вместе со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара до кипения в кастрюле, затем кипятите в течение 15 минут. Он готов.

Продолжайте стандартный процесс приготовления сиропа для латте.

Арахисовое масло

В качестве начинки используется арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень насыщенный напиток сам по себе. Вам понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по чайной ложке десертного сахара и пасты.

Арахисовое масло можно разбавить водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со взбитым молоком.

Банановый латте

Крепкий и несладкий. Сверху положите половину спелого банана. Взбейте эспрессо с фруктами в блендере. Полейте напиток взбитыми сливками и украсьте фруктами, шоколадом или кокосовой стружкой.

банановый латте

Этот кофе может обойтись без сахара, так как в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.

Кокосовый орех

Вкусный латте с кокосовым молоком, который можно пить как горячим, так и холодным. Рецепт практически такой же, как и классический вариант, только вместо обычного молока используется кокосовое. Вы можете употреблять и то, и другое одновременно в соотношении 1:1, в этом случае вы просто используете коровье молоко. Крем можно посыпать стружкой кокосового молока.

Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.

Что отличает классический латте от других сортов кофе?

Помимо латте, молоко также используется в других видах кофе и коктейлях:

  • маккиато;
  • кофе с молоком;
  • капучино.

Однако это не вариации на тему латте, а самостоятельные рецепты.

Macchiato

 

Латте маккиато больше всего похож на традиционный латте. Те же ингредиенты и пропорции. Они отличаются только порядком.

Читайте также: Какой стакан подходит для латте?

латте маккиато

Классический латте готовится без молока. Густая молочная пена наливается на обычный эспрессо.

Кофе с молоком

Опытные бариста знают множество рецептов этого напитка: американо с молоком, французский café-au-lait, бреве, австралийский Flat White, «плоский кофе» и многие другие. Различия в основном заключаются в пропорциях ингредиентов. Однако все они отличаются от латте способом подачи, техникой разлива и внешним видом.

Есть еще один нюанс. Латте основан на эспрессо, в то время как американо может использоваться для кофе с молоком.

Капучино

 

Традиционный капучино состоит из равных частей эспрессо, молока и пены в соотношении 1:1:1. Поэтому доминирует кофейный вкус. В латте в два раза больше молока, и молочная пена имеет более мягкую текстуру. Пенистая шапочка капучино имеет более маслянистый вид, более плотная (микропузырьки) и может вместить чайную ложку сахара.

капучино

Объем также варьируется. Стакан Iris (с соломинкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, чашка для подогретого капучино не более 180 мл.

Особенности, связанные с употреблением латте

 

Латте можно отнести к десертам. Для придания вкусу разнообразия часто добавляют добавки. Наиболее распространенным является сироп (карамельный, фруктовый или шоколадный). Не менее популярна версия без сахара, которую пьют итальянцы.

Этот коктейль пьют через соломинку и подают в высоких бокалах. Пену часто гарнируют латте-артом, фруктами или шоколадной стружкой.

В другой статье вы узнаете: Приготовление иван-чая через мясорубку.

Латте не требует времени или приема пищи, как в случае с некоторыми другими сортами специального кофе. Им можно наслаждаться в любое время.

Однозначного ответа на вопрос о его полезных свойствах и пользе во время беременности нет. Это сугубо индивидуальный вопрос. Если нет личных противопоказаний, то небольшие и нечастые чашки легкого кофейного напитка не повредят вам. Однако лучше проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует помнить о стимулирующем эффекте кофе.

Что такое классический латте?

Традиционный латте подается в жаропрочном высоком стакане с ручкой. Толщина стекла (особенно дна) позволяет предположить, что это сосуд для горячих напитков. Ирландские бокалы поставляются с ножкой. Размер бокала зависит от объема подаваемого напитка. Некоторые рецепты латте предусматривают 360-400 мл на порцию.

правила подачи латте

Менее формальный способ подачи трехъярусного напитка — «домашний» вариант в чашке.

Существует «бутылочная» версия латте, где все ингредиенты подаются отдельно, и клиенты кафе сами компонуют коктейль по своему усмотрению.

Длинная барная ложка поможет вам аккуратно перемешать сахар со дна. В комплект также входит салфетка для удержания горячего стакана.

Десертный напиток принято пить через соломинку, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.