Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне

У каждого винокурни есть рецепты самогона с аронией. Настойка аронии, как еще называют ягоду, чаще используется как лекарство, чем для удовольствия. Черноплодная рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода и других важных для организма соединений.

настойка ежевики

Настойка аронии обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, устраняет отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовление домашней настойки вполне по силам начинающему водителю.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку аронии в самогоне готовят из свежих и сушеных ягод. Рябина сохраняет свои качества в любом виде. Но сочные ягоды придают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще всего выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Ягоды отбирают однородные, спелые, без гнили. Удалите листья, стебли и мелкий мусор.
  • Ягоды моют и сушат.

Сухой аронии для настойки берут половинку. Его вяжущие свойства превосходят свойства свежей рябины. Перед употреблением сушеные ягоды порционно растирают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивается в 2 раза.

арония для настойки

Основу напитка составляет самогон из фруктов, ягод или сахара. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный спирт перед приготовлением настойки следует развести до 45–45°.

Арония отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусовых, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие пряности перебивают вкус ягоды, поэтому в напитке они нежелательны.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт самогонной настойки на аронии прост и быстр в приготовлении. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо заморозить в морозильной камере.

Также может быть интересно:  8 советов на чём настоять самогон

Настойка на аронии

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт блюда:

  1. Очистите ягоды от мусора и переберите их. Ты не видишь.
  2. Подготовьте 3-литровую банку.
  3. Высыпать в него ягоды.
  4. Налейте спирт, чтобы он покрыл все ягоды. Но оставалось как минимум 2 см свободного места.
  5. Накройте емкость крышкой. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале изготовления в напиток можно добавить 200–300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт с лимоном

Настойка на аронии

Самогон на аронии с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 больших лимона

Рецепт блюда:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить и пересыпать в стеклянную тару.
  2. Смешайте сахар с водой. Закипятить и проварить пять минут после закипания.
  3. Залить остывшим сиропом ягоды.
  4. Вымойте лимоны. Снять цедру теркой, не задевая белый слой. Выжать сок из мякоти.
  5. Добавьте лимонный сок и цедру к ягодам и сиропу в банке.
  6. Добавьте спирт.
  7. Все хорошо перемешать, плотно закрыть и отправить настаиваться на 21 день в темное место.
  8. Процедить через фильтр.
  9. Разлить по бутылкам и оставить созревать еще на 14 дней.

При смешивании ингредиентов следите, чтобы мякоть лимона не попала в настойку. Фрукты перебьют вкус ягод. И самогон получится слишком горьким.

Срок годности настойки 3 года.

Рецепт с медом

Сладкая и мягкая настойка аронии получается на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • арония – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.
Также может быть интересно:  Крик (Kriek) — бельгийское вишневое пиво

Рецепт блюда:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную тару.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Емкость хорошо закрыть крышкой.
  4. Хранить от 2,5 до 3 месяцев в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю хорошо встряхивайте емкость.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать в стеклянные бутылки.

Для получения уникального по вкусу и цвету напитка, полезного для сердечно-сосудистой системы, в настойку коры дуба добавляют 1 чайную ложку.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт с пряностями

Настойка на аронии

Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Трудно поверить, что основным компонентом напитка является арония.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить 200 г жидкого меда.

Рецепт блюда:

  1. Промытые сушеные ягоды растереть с сахарным песком.
  2. Гвоздику растолочь в ступке.
  3. Соедините продукты и оставьте в емкости, накрытой марлей, на сутки.
  4. Влить спирт в настоявшуюся ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку процедить через марлевый фильтр.
  7. Упаковать в бутылки.

Срок годности настойки до 3 лет.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью

Настойка на аронии

Тонкий аромат, бесподобный вкус и приятный рубиновый цвет придает сочетание рябины, апельсина и ванили. Конечный напиток больше похож на ликер, чем на обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • арония – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт блюда:

  1. Рябину перебрать, промыть и обсушить.
  2. Растолочь деревянной лопаткой и посыпать сахаром.
  3. Срежьте кожуру апельсина, не касаясь белого слоя.
  4. Отжать сок, процедить мякоть.
  5. Смешайте ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Вылейте спирт. Смесь.
  7. Накройте емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток будет бродить во время настаивания.
  8. Оставьте на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего сочетания вкусов следует взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер отфильтруйте и перелейте в стеклянную посуду.

Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3 месяцев выдержки.

Срок хранения ликера — 2-3 года в темном месте.

Также может быть интересно:  Самогон из пива

Как хранить и пить настойку

Настойка на аронии

Настойки из аронии имеют различный срок годности, который зависит от рецепта их приготовления. Одно неизменно: напиток хранится исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. В идеале — в подвале. Мелкокомпонентные сорта настойки могут храниться длительное время без ущерба для вкуса.

Самогон, настоянный на аронии, редко становится центральной «фигурой» вечеринок. Исключение составляют сладкие и пряные разновидности настоек, которые больше напоминают ликеры.

Чаще настойку ежевики применяют как лечебно-профилактическое средство. Суточная доза составляет 30-50 мл напитка. Один курс длится 2-3 недели. Настойка аронии противопоказана при пониженном давлении.

Мы рассмотрели 5 рецептов самогона из аронии, но их может быть и больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector