У каждого винокурни есть рецепты самогона с аронией. Настойка аронии, как еще называют ягоду, чаще используется как лекарство, чем для удовольствия. Черноплодная рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода и других важных для организма соединений.
Настойка аронии обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, устраняет отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовление домашней настойки вполне по силам начинающему водителю.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Настойку аронии в самогоне готовят из свежих и сушеных ягод. Рябина сохраняет свои качества в любом виде. Но сочные ягоды придают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще всего выбирают плоды, снятые с дерева:
- Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
- Ягоды отбирают однородные, спелые, без гнили. Удалите листья, стебли и мелкий мусор.
- Ягоды моют и сушат.
Сухой аронии для настойки берут половинку. Его вяжущие свойства превосходят свойства свежей рябины. Перед употреблением сушеные ягоды порционно растирают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивается в 2 раза.
Основу напитка составляет самогон из фруктов, ягод или сахара. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный спирт перед приготовлением настойки следует развести до 45–45°.
Арония отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусовых, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие пряности перебивают вкус ягоды, поэтому в напитке они нежелательны.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт самогонной настойки на аронии прост и быстр в приготовлении. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо заморозить в морозильной камере.
Ингредиенты:
- рябина – 2 кг;
- разбавленный спирт (около 50°).
Рецепт блюда:
- Очистите ягоды от мусора и переберите их. Ты не видишь.
- Подготовьте 3-литровую банку.
- Высыпать в него ягоды.
- Налейте спирт, чтобы он покрыл все ягоды. Но оставалось как минимум 2 см свободного места.
- Накройте емкость крышкой. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
- Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
При желании в начале изготовления в напиток можно добавить 200–300 г сахарного песка.
Срок хранения самогона в темном месте неограничен.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт с лимоном
Самогон на аронии с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- спирт – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- 3 больших лимона
Рецепт блюда:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить и пересыпать в стеклянную тару.
- Смешайте сахар с водой. Закипятить и проварить пять минут после закипания.
- Залить остывшим сиропом ягоды.
- Вымойте лимоны. Снять цедру теркой, не задевая белый слой. Выжать сок из мякоти.
- Добавьте лимонный сок и цедру к ягодам и сиропу в банке.
- Добавьте спирт.
- Все хорошо перемешать, плотно закрыть и отправить настаиваться на 21 день в темное место.
- Процедить через фильтр.
- Разлить по бутылкам и оставить созревать еще на 14 дней.
При смешивании ингредиентов следите, чтобы мякоть лимона не попала в настойку. Фрукты перебьют вкус ягод. И самогон получится слишком горьким.
Срок годности настойки 3 года.
Рецепт с медом
Сладкая и мягкая настойка аронии получается на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- арония – 500 г;
- самогон – 500 мл;
- жидкий мед – 60 г.
Рецепт блюда:
- Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную тару.
- Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Емкость хорошо закрыть крышкой.
- Хранить от 2,5 до 3 месяцев в темном месте при комнатной температуре.
- Раз в неделю хорошо встряхивайте емкость.
- Готовую настойку профильтровать и расфасовать в стеклянные бутылки.
Для получения уникального по вкусу и цвету напитка, полезного для сердечно-сосудистой системы, в настойку коры дуба добавляют 1 чайную ложку.
При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Рецепт с пряностями
Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Трудно поверить, что основным компонентом напитка является арония.
Ингредиенты:
- арония – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- самогон – 1 л;
- гвоздика – 3 бутона.
Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить 200 г жидкого меда.
Рецепт блюда:
- Промытые сушеные ягоды растереть с сахарным песком.
- Гвоздику растолочь в ступке.
- Соедините продукты и оставьте в емкости, накрытой марлей, на сутки.
- Влить спирт в настоявшуюся ягодную массу.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить через марлевый фильтр.
- Упаковать в бутылки.
Срок годности настойки до 3 лет.
Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
Тонкий аромат, бесподобный вкус и приятный рубиновый цвет придает сочетание рябины, апельсина и ванили. Конечный напиток больше похож на ликер, чем на обычную настойку.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- арония – 1 кг;
- самогон – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).
Рецепт блюда:
- Рябину перебрать, промыть и обсушить.
- Растолочь деревянной лопаткой и посыпать сахаром.
- Срежьте кожуру апельсина, не касаясь белого слоя.
- Отжать сок, процедить мякоть.
- Смешайте ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
- Вылейте спирт. Смесь.
- Накройте емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток будет бродить во время настаивания.
- Оставьте на 45 дней в темном месте.
- Для лучшего сочетания вкусов следует взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
- В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
- Готовый ликер отфильтруйте и перелейте в стеклянную посуду.
Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3 месяцев выдержки.
Срок хранения ликера — 2-3 года в темном месте.
Как хранить и пить настойку
Настойки из аронии имеют различный срок годности, который зависит от рецепта их приготовления. Одно неизменно: напиток хранится исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. В идеале — в подвале. Мелкокомпонентные сорта настойки могут храниться длительное время без ущерба для вкуса.
Самогон, настоянный на аронии, редко становится центральной «фигурой» вечеринок. Исключение составляют сладкие и пряные разновидности настоек, которые больше напоминают ликеры.
Чаще настойку ежевики применяют как лечебно-профилактическое средство. Суточная доза составляет 30-50 мл напитка. Один курс длится 2-3 недели. Настойка аронии противопоказана при пониженном давлении.
Мы рассмотрели 5 рецептов самогона из аронии, но их может быть и больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.