Ставленная медовуха: рецепты без кипячения, без и с дрожжами
class="post-template-default single single-post postid-1657 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1657 sidebar-right">

Рецепты ставленной медовухи

Еще некипяченная медовуха – очень старинный русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные его рецепты, а также характеристики и лечебные свойства.

Что это

Медовуха – это напиток, приготовленный путем брожения меда. Он делится на целый: заварной с длинной настойкой и отварной, который варят. В древности такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и был обязательной частью праздника. В зависимости от способа приготовления и состава бывает разная концентрация от 2% до 11%. Чтобы сделать напиток крепче, в него добавляют спирт, благодаря чему можно получить крепость до 75%.

В средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пчеловодов появился продукт, который не мог храниться долго. Они использовали дрожжи, чтобы сделать алкоголь быстрее. Многие люди дома стали делать медовый напиток. Также началось промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздале.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть правдой даже сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, болезней сердца и органов дыхания.

Правила приема в качестве лечения

  • Утром натощак для хорошего пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • За полчаса до сна от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить дискомфорт.
  • В сочетании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения, нужен катализатор, сейчас это дрожжи, раньше использовались ягоды, хмель или перга.

Некипяченую медовуху и дрожжи нужно долго настаивать. Продолжительность может составлять несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем вкуснее. Иногда настаивали на пюре до 50 лет. Для этого процесса требуется прохладное темное помещение. Бутылки часто закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовалась чистая шахтная вода.

В настоящее время в кулинарии очень часто используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но результат будет намного вкуснее и крепче, если дать напитку перебродить в естественных условиях.

Для приготовления газированного медового напитка нужно на дно бутылки положить немного меда и не заливать полностью, тогда произойдет насыщение углекислым газом.

Рецепты

Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше подходят гречиха и липа. Весной часто можно встретить пчеловодов, которые сами продают свою продукцию, но лучше ничего у них не покупать, если вы не разбираетесь в меде, так как они могут предложить заменители сахара или просто низкое качество.

Классический

Сложный:

  • вода 1 литр;
  • мед 2кг;
  • кислые ягоды по вкусу 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кипяченую воду с патокой. Вы можете использовать любой тип, но цветок лучше.
  2. Добавьте немытые ягоды.
  3. Полученный результат необходимо оставить для брожения на 2 дня, а затем разлить по емкостям и поставить в темное прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 литр;
  • мед 40 г;
  • сухие дрожжи 20гр.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на пару дней. Затем оставить в закрытых бутылках настаиваться на 3 месяца.

С пергой

  • вода 2 литра;
  • мед 300гр;
  • 100 г пыльцы – это пыльца, собранная пчелами в соты.

Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Дать перебродить неделю, затем настоять в погребе 4 месяца.

С пророщенной пшеницей

Этот способ приготовления напитка является одним из древнейших.

  • пшеница 1 горсть;
  • вода 1 литр;
  • липовый мед 300 гр.
  1. Проросшие зерна. Для этого их хорошо промойте и поместите в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Замочите на 3 часа, а затем снова промойте. Оставить на 6 часов в темном месте, а затем еще на 6 подсохнуть на противне. Повторите последние 2 шага 3 раза.
  2. Пшеницу промойте и разложите на ровной поверхности, накройте влажной марлей, оставьте на несколько дней до появления ростков. Салфетку рекомендуется периодически смачивать.
  3. Разделить зерно на 2 половинки, одну измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты и дать настояться пару дней. Затем разлить по емкостям и проинструктировать.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

С лимоном и пергой

  • перга 100 гр;
  • лимон 2 штуки;
  • изюм полстакана;
  • вода 2 литра;
  • мед 300гр;
  • корица или травы.
  1. Добавьте патоку в кипяченую воду и замочите изюм.
  2. Добавьте в смесь выжатый сок лимона и изюм, а также корицу или травы.
  3. Побродить пару дней. Затем разливают по бутылкам и настаивают в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 литра;
  • яблочный сок 3 л;
  • мед 2,5 кг.

Сначала сделайте смесь меда с водой, затем добавьте сок. Выгулять в теплом месте 12 дней, настоять в помещении без солнечного света 4 месяца.

С вишней

  • — ягоды 4 кг;
  • — мед 2 кг;
  • — вода 1 л.

Залейте немытые вишни смесью воды и меда. Оставьте на несколько дней, затем оставьте в бутылках на 3-4 месяца.

С хмелем и имбирем

  • вода 5л;
  • мед 1,5кг;
  • хмель 100 г;
  • корень имбиря.
  1. Доведите порошок хмеля с водой до кипения и оставьте еще на 30 минут.
  2. Растворите мед в остывшей смеси. Добавить крупно натертый имбирь.
  3. Дайте настояться под крышкой 2 недели, периодически помешивая. После этого разлить по бутылкам и герметично закрыть, оставить на 3 месяца.

Медовуха — полезный и вкусный напиток, подходящий как для больших, так и для скромных застолий. Традиционный русский спирт содержит много микроэлементов и витаминов, так как не теряет их при термической обработке, и понравится любому, ведь рецептурных вариаций великое множество.

Приготовление в домашних условиях потребует большого терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу и уровню крепости классический рецепт всегда превосходит современный, в котором используется кипячение и дрожжи.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.