Черемуха издавна известна своими полезными свойствами. Напитки на его основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. Если ягод достаточно, советую приготовить настойку водочную (лунную) на черемухе в домашних условиях по простым и проверенным рецептам.
Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Сначала его необходимо перебрать, удалив листья, плодоножки, мелкие и испорченные плоды. Чем крупнее ягоды, тем вкуснее получится напиток. Также ягоды можно засушить, сделав настой позже, например, зимой (второй рецепт), а можно сразу приступить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецептам.
Настойки из черемухи готовят на любой спиртовой основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте 40-45 градусов и даже вине (желательно крепленом). Лучший вариант – магазинная водка среднего качества.
Настойка черемухи из свежих ягод
Самый простой рецепт. Получается в меру сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- сахар — 100 грамм.
- черемуха – 400 грамм.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Приготовление
1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.
2. Добавить сахар, закрыть крышкой и взбалтывать, пока ягоды не дадут сок.
3. Добавляем водку, хорошо перемешиваем и закрываем банку крышкой.
4. Настаивать в теплом темном месте 15-20 дней.
5. Процедите напиток через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам. Его можно хранить в холодильнике больше года.
Рецепт настойки из сухой черемухи
Благодаря этому рецепту приготовить вкусную настойку можно в любое время года.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- водка (самогон) – 1 л.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Приготовление
1. Добавляем в банку черемуху и сахар.
2. Влейте водку, плотно закройте крышку и несколько раз энергично встряхните.
3. Банку поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
4. Готовую домашнюю настойку профильтровать через несколько слоев марли и ваты, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.
Наливка из черемухи
Старинный рецепт, который часто используют жители Сибири.
Ингредиенты:
- свежие ягоды черемухи – 500 граммов;
- водка (самогон) – 2 литра;
- сахар — 300 грамм.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Приготовление
1. В трехлитровую банку добавить черемуху и сахар, пересыпая слоями.
2. Залейте содержимое банки доверху водкой, самогоном или разбавленным спиртом.
3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место с температурой 18-26°С на 30-40 дней.
4. Слить ликёр с осадка и процедить через ватно-марлевый фильтр.
5. Разлить по бутылкам (банкам), плотно закрыв крышками.
В погребе или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.