Сливочный ликер в домашних условиях

Если исключить из списка сладких спиртных напитков фруктово-ягодные настойки и ликеры, то на первое место по популярности обязательно выйдет замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе коктейлей. Приготовление королевского сливочного ликера в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Но в этом вам поможет тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре.

Характеристики ликера

Сладкие настойки содержат сливки и сахар, но если в напиток добавить яйца и сгущенное молоко, калорийность возрастает еще больше. Крепость сливочных ликеров обычно не превышает 20%, в противном случае привкус спирта кажется слишком крепким. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» крем.

Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Ликер можно считать свежим, если ему не более 3 дней. Сливочные ликеры без яиц хранятся дольше. Не переживайте, если напиток расслоится, взбивание миксером поможет устранить эту проблему.

Выбор и подготовка ингредиентов

Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, есть рецепты, включающие этот кисломолочный продукт жирностью 15% и вдвое больше. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему нужно относиться бережно, суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.

Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать самогон в сливках. Если вы не хотите употреблять водку или пить разбавленный алкоголь, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Не нужно тратиться на дорогие выдержанные бренды, вполне подойдут и обычные.

Рецепты сливочных домашних ликеров

Для приготовления базового ликера вам потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан-полтора жидких сливок на 20;
  • банка сгущенки ГОСТ;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 3 полные ложки сахара;
  • 500 мл лучшей водки.
Также может быть интересно:  Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор»

Как мы готовим:

  1. Крем держать в холодильнике не менее 40 минут, затем взбить миксером в подходящей емкости. Минуты через три уменьшите скорость до средней и начните небольшими порциями добавлять в крем сахар обоих видов.
  2. Добавить ровно половину сахара, затем одновременно частями влить сгущенку и водку. Регулируйте скорость миксера в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние теста.
  3. Добившись однородной консистенции, разлейте напиток по небольшим емкостям и держите их в холоде. Готовить его заранее не стоит, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждение – около 3 часов.

Сливочный ликер часто смешивают с кофейным ликером, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий в себе оба основных вкуса.

Шоколадно-ореховый сливочный ликер

Для большего аромата будем настаивать орехи из-за их сильной спиртовой составляющей. В рецепт сливочного ликера со вкусом шоколада и фундука также входит немного кофе.

Будет нужно:

  • 50 г жареного фундука;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 г ванилина;
  • столовая ложка растворимого кофе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 220 мл сливок 20% калорий.

Как мы готовим:

  1. Полтора стакана водки с дроблеными орехами настаивать 2 недели. Хранить емкость плотно, в теплом, защищенном от света месте, встряхивать не менее 2 раз в день. Процедите, прежде чем использовать больше.
  2. Растопить сахар в толстостенной посуде на медленном огне, помешивая, ввести подогретые сливки. Доводим тесто до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводят медленно помешивая, как только масса закипит, ее снимают с огня.
  3. После того, как сладкая основа остынет, добавьте водку. Начальный объем 300 мл, но сначала наливают только 2/3, затем, взяв пробу, доводят ликер до нужной концентрации.
  4. Дайте ликеру настояться сутки, прежде чем пить его, при необходимости снова перемешав.
Также может быть интересно:  Фраппе (Frappe)

Ликер на сливках с виски

Оригинальный Baileys производится из ирландского виски. Если вы решили попробовать этот вариант, то можете использовать виски, заменив им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так вот, в старом варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая на орехах для виски. Сократите количество шоколада в рецепте вдвое и полностью исключите кофе.

Сливочный ликер с кофе

Этот ингредиент используется во многих рецептах напитков. В качестве кофейного ликера выбираем следующий ликер, так как объем содержащегося в нем кофе можно регулировать по своему вкусу.

К банке, наполненной цельной сгущенкой, бросить в миску два крупных сырых яйца, добавить растворимый кофе 3-б. Перемешайте тесто ложкой и возьмите пробу, если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, добавьте еще одну палочку.

Всыпать три щепотки ванильного сахара, влить полстакана водки и взбить миксером на самой низкой скорости. Затем увеличить скорость вращения венчиков, понемногу добавлять водку и сразу вмешивать в общую массу.

Настойке достаточно час настояться на морозе, но можно подавать сразу со льдом.

Сливочно-карамельный ликер

Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! Заварите крепкий кофе половиной стакана кипятка и охладите. Смешайте еще стакан холодной воды с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельно-молочного напитка «Чудо».

Водку высшего качества объемом 0,5 л смешать сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбивайте ликер в течение 3 минут, затем держите его в холодном месте в течение суток.

Сливочный ликер без яиц

Приготовьте крепкий напиток из 3 столовых ложек молотого кофе. Нагрейте 130 мл воды со 120 г сгущенного молока в кастрюле, помешивая, до однородности, затем влейте фильтрованный кофе. Подождите, пока температура смеси упадет до 45°С и соедините ее с 250 мл водки. Настойка настаивается сутки на холоде, при подаче взбалтывается.

Также может быть интересно:  Изготовление самогонного аппарата из кастрюли

Сливочный ликер своими руками можно приготовить без сгущенки. В большую кастрюлю поставить на слабый огонь литр 25%-ных сливок, отдельно взбить в пену белки 4-х яиц. Порциями вводим по 200 г сладкого порошка, по 30 г кофе и белков, взбитых в теплых сливках. Перемешайте тесто, не допуская повышения температуры выше 40°C. Убираем однородную массу с плиты и миксером добавляем по стакану виски и водки. Настаивайте настой 12 часов на холоде.

Как пить сливочные ликеры

Прелесть напитка в том, что его можно употреблять даже без десерта. Ликер используют в простых коктейлях, наслаивая в равных количествах калуа, бейлиз и водку. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьется залпом, безо льда.

Другой вариант — смешать 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного ликера в шейкере. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы сливки, входящие в состав ликера, не свернулись, при приготовлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые соки (особенно цитрусовые.

Относительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным ликерам. Вот так их и подают, в конце трапезы со сладкими блюдами. После того, как вы выбрали рецепт для себя, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, которая подходит именно вам. Приготовив небольшое количество напитка, встряхните его непосредственно перед подачей, чтобы исключить расслоение.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector