Если исключить из списка сладких спиртных напитков фруктово-ягодные настойки и ликеры, то на первое место по популярности обязательно выйдет замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе коктейлей.
Приготовление королевского сливочного ликера в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Но в этом вам поможет тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре.
Характеристики ликера
Сладкие настойки содержат сливки и сахар, но если в напиток добавить яйца и сгущенное молоко, калорийность возрастает еще больше. Крепость сливочных ликеров обычно не превышает 20%, в противном случае привкус спирта кажется слишком крепким. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» крем.
Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Ликер можно считать свежим, если ему не более 3 дней. Сливочные ликеры без яиц хранятся дольше. Не переживайте, если напиток расслоится, взбивание миксером поможет устранить эту проблему.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, есть рецепты, включающие этот кисломолочный продукт жирностью 15% и вдвое больше. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему нужно относиться бережно, суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.
Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать самогон в сливках. Если вы не хотите употреблять водку или пить разбавленный алкоголь, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Не нужно тратиться на дорогие выдержанные бренды, вполне подойдут и обычные.
Рецепты сливочных домашних ликеров
Для приготовления базового ликера вам потребуются следующие ингредиенты:
- стакан-полтора жидких сливок на 20;
- банка сгущенки ГОСТ;
- 1 г ванильного порошка;
- 3 полные ложки сахара;
- 500 мл лучшей водки.
Как мы готовим:
- Крем держать в холодильнике не менее 40 минут, затем взбить миксером в подходящей емкости. Минуты через три уменьшите скорость до средней и начните небольшими порциями добавлять в крем сахар обоих видов.
- Добавить ровно половину сахара, затем одновременно частями влить сгущенку и водку. Регулируйте скорость миксера в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние теста.
- Добившись однородной консистенции, разлейте напиток по небольшим емкостям и держите их в холоде. Готовить его заранее не стоит, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждение – около 3 часов.
Сливочный ликер часто смешивают с кофейным ликером, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий в себе оба основных вкуса.
Шоколадно-ореховый сливочный ликер
Для большего аромата будем настаивать орехи из-за их сильной спиртовой составляющей. В рецепт сливочного ликера со вкусом шоколада и фундука также входит немного кофе.
Будет нужно:
- 50 г жареного фундука;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 2 г ванилина;
- столовая ложка растворимого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 220 мл сливок 20% калорий.
Как мы готовим:
- Полтора стакана водки с дроблеными орехами настаивать 2 недели. Хранить емкость плотно, в теплом, защищенном от света месте, встряхивать не менее 2 раз в день. Процедите, прежде чем использовать больше.
- Растопить сахар в толстостенной посуде на медленном огне, помешивая, ввести подогретые сливки. Доводим тесто до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводят медленно помешивая, как только масса закипит, ее снимают с огня.
- После того, как сладкая основа остынет, добавьте водку. Начальный объем 300 мл, но сначала наливают только 2/3, затем, взяв пробу, доводят ликер до нужной концентрации.
- Дайте ликеру настояться сутки, прежде чем пить его, при необходимости снова перемешав.
Ликер на сливках с виски
Оригинальный Baileys производится из ирландского виски. Если вы решили попробовать этот вариант, то можете использовать виски, заменив им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так вот, в старом варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая на орехах для виски. Сократите количество шоколада в рецепте вдвое и полностью исключите кофе.
Сливочный ликер с кофе
Этот ингредиент используется во многих рецептах напитков. В качестве кофейного ликера выбираем следующий ликер, так как объем содержащегося в нем кофе можно регулировать по своему вкусу.
К банке, наполненной цельной сгущенкой, бросить в миску два крупных сырых яйца, добавить растворимый кофе 3-б. Перемешайте тесто ложкой и возьмите пробу, если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, добавьте еще одну палочку.
Всыпать три щепотки ванильного сахара, влить полстакана водки и взбить миксером на самой низкой скорости. Затем увеличить скорость вращения венчиков, понемногу добавлять водку и сразу вмешивать в общую массу.
Настойке достаточно час настояться на морозе, но можно подавать сразу со льдом.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Сливочно-карамельный ликер
Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! Заварите крепкий кофе половиной стакана кипятка и охладите. Смешайте еще стакан холодной воды с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельно-молочного напитка «Чудо».
Водку высшего качества объемом 0,5 л смешать сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбивайте ликер в течение 3 минут, затем держите его в холодном месте в течение суток.
Сливочный ликер без яиц
Приготовьте крепкий напиток из 3 столовых ложек молотого кофе. Нагрейте 130 мл воды со 120 г сгущенного молока в кастрюле, помешивая, до однородности, затем влейте фильтрованный кофе. Подождите, пока температура смеси упадет до 45°С и соедините ее с 250 мл водки. Настойка настаивается сутки на холоде, при подаче взбалтывается.
Сливочный ликер своими руками можно приготовить без сгущенки. В большую кастрюлю поставить на слабый огонь литр 25%-ных сливок, отдельно взбить в пену белки 4-х яиц. Порциями вводим по 200 г сладкого порошка, по 30 г кофе и белков, взбитых в теплых сливках. Перемешайте тесто, не допуская повышения температуры выше 40°C. Убираем однородную массу с плиты и миксером добавляем по стакану виски и водки. Настаивайте настой 12 часов на холоде.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что его можно употреблять даже без десерта. Ликер используют в простых коктейлях, наслаивая в равных количествах калуа, бейлиз и водку. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьется залпом, безо льда.
Другой вариант — смешать 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного ликера в шейкере. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы сливки, входящие в состав ликера, не свернулись, при приготовлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые соки (особенно цитрусовые.
Относительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным ликерам. Вот так их и подают, в конце трапезы со сладкими блюдами. После того, как вы выбрали рецепт для себя, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, которая подходит именно вам. Приготовив небольшое количество напитка, встряхните его непосредственно перед подачей, чтобы исключить расслоение.