Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне
class="post-template-default single single-post postid-2655 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2655 sidebar-right">

Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне

Сколько проб будет в самогонном аппарате после изготовления: Каждый самогонный аппарат решает самостоятельно. Общепринятый показатель прочности 40-50о. Меньшую крепость гости не оценят, а если их больше, пить такой крепкий напиток может быть опасно для здоровья.

Сколько градусов должно быть в браге

Брагу получают путем переработки сахара и дрожжей. Оптимальная прочность заготовки должна быть 12 градусов. Повысить крепость браги за счет увеличения периода брожения не получится. При достижении 12 градусов присутствующие в дрожжах микроорганизмы погибают, так как спирт для них губителен.

Количество градусов в самогоне

Степень самогона зависит от стадии приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:

  1. Перегонку самогона следует начинать с отделения «голов». На этой стадии градусы достигают 80-90. На начальном этапе интенсивность кипения доводят до 78,4°С (в идеале). Именно при такой температуре начинают испаряться все вредные вещества, но пить такой напиток не рекомендуется.
  2. При выборе основного продукта, т.е. «тела», температура кипения должна быть в пределах от 77°С до 78,4°С. Процесс выделения чистой фракции продолжают до достижения температуры 84 °С. Именно на этом этапе самогон достигает 30-40о. Чтобы не упустить момент и просто не потерять готовое изделие, сделайте медленный огонь, жидкость должна капать, а не течь ручьем.
  3. На последнем этапе или при отделении «хвостов» температура нагрева составляет от 84°С до 95°С, то есть варку следует прекратить. В «решках» оценки не превышают 10-15. «Хвосты» тоже не пьют, так как в них содержится большое количество фюзеляжа, их обычно отправляют на перегонку.

Получается, что крепость напитка напрямую зависит от того, как обрезаны «головы» и «хвосты».

Определение спиртометром

Еще один важный вопрос – какой градус у самогона, как его определить. Самый простой способ – использовать алкотестер. Он используется всякий раз, когда жидкость охлаждается до 20 °C. Дальше:

  • самогон переливается в длинную прозрачную емкость;
  • опустите туда устройство, оно должно свободно плавать и не касаться стен;
  • подождите, пока утихнут вибрации;
  • снимать показания.

Необходимо четко снимать данные, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Помимо температуры самогона, на правильные показатели влияют примеси в нем. Грязный алкотестер не даст наиболее точных показаний, поэтому его следует тщательно мыть после каждого использования и хранить в герметичном контейнере.

На рынке алкотестеров представлено несколько моделей:

  1. Выстрелил. Это самый простой прибор, который дает приблизительные показания с погрешностью в 1.
  2. Профессиональные или лабораторные. Такой прибор дает вполне правильные показания. Особенно популярны модели АСП-3 и АСП-Т. Погрешность не более 0,5o.
  3. Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который дает минимальный дрейф и может использоваться для определения крепости любого напитка. Но стоимость оптического алкотестера высока.
  4. Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов при перегонке самогона. Не подходит для определения сортов в готовом продукте.

Некоторые начинающие спиртные напитки пытаются определить крепость с помощью винометра, но для самогона он не подходит, так как имеет ограничение в 25°. Зато этот прибор идеально подходит для определения крепости браги.

До какого градуса гнать самогон

О градусах напитка также расскажет температура при перегонке самогона:

  • при нагревании от 77°С до 84°С получается крепчайший напиток, так называемый первач, это 80-90;
  • при нагреве до 85-95°С сила выходящей жидкости 40;
  • если температура поднимается до 98°С, то именно при этой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20, поэтому «хвосты» уже ушли и надо доделывать процесс.

До скольки градусов гонять самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия алкотестера? На самом деле есть несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

  1. Дегустация. Если напиток имеет легкий запах самогона и легко пьется, то это около 30 о, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем сильнее он обжигает горло. И если это впечатляет, то мы говорим о 60 больше.
  2. Визуальная оценка. Если самогон помутнел, то у вас низкие показатели интенсивности. Помутнение свидетельствует о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чист как слеза, такая жидкость всегда имеет высокий градус.
  3. Масса. 1 литр 40 об продукта будет весить 953 г. Если показатель на весах меньше, то самогон крепче, и соответственно, если вес больше 953 г, то у напитка мало градусов.

Естественно, все эти способы субъективны и дают лишь общее представление о крепости получаемого напитка.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

При какой температуре горит самогон

Методы, позволяющие определить крепость напитка, обычно подкрепляются дополнительным испытанием на горение. Этот древний метод предполагает, что жидкость зачерпывается ложкой и поджигается, и по тому, как горит пламя, определяется крепость. До какой степени обжигается самогон и как:

  • все содержимое сгорает и пламя голубое, значит крепость не ниже 80о;
  • если жидкость сгорает не полностью и пламя имеет красные языки, то — 60 o;
  • сгорело 50%, красное пламя — 40о;
  • жидкость моментально воспламенилась и тут же погасла — 20 o.

Самогон – увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные способности.

Как можно повысить крепость

Если вас не устраивает крепость браги перед перегонкой, нужно увеличить плотность спирта, то есть удалить примеси и некоторое количество воды. Есть 2 способа сделать это:

  • заморозка;
  • испарение.

Первый способ не требует специального оборудования. Сброженную брагу замораживают, в морозилке или на улице, если позволяет погода. Вода замерзнет, ​​а спирт нет. Лед удаляют и получают пюре с более высокой крепостью спирта. Но, этот метод имеет свои недостатки. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта. Также остаются все примеси, а если оно было изготовлено из фруктового сырья, то аромат исчезнет.

Второй способ – выпаривание – подходит для повышения степени конечного продукта – самогона. Для этого просто перегоните напиток еще раз.

Если пюре не достигло нужной крепости, но другие признаки указывают на то, что оно готово, то, скорее всего, слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Вы можете решить проблему 2 способами:

  • добавить сахар, дрожжи и отправить брагу в темное место;
  • добавить «хвосты», процент которых не меньше 20, то есть всего можно получить около 22 градусов.

Важно! Добавлять «хвосты» рекомендуется перед самим процессом перегонки. Если добавить их на стадии брожения, то оно тут же остановится.

При использовании специальных дрожжей для вина или алкоголя можно увеличить степень мацерации до 18о.

Некоторые ликероводы рекомендуют изначально добавлять больше сахара, например, не 1 кг, а 1,2. Но получить больше 15 или -18 или таким способом невозможно.

Как понизить

Если вам удалось получить на выходе максимум в градусах, то может возникнуть вопрос, как его уменьшить. Пить алкоголь между 70 и 80 не очень приятно. Самый быстрый и простой способ – разбавить водой. Но и в этом процессе есть свои тонкости.

Выбор воды должен основываться на следующих принципах:

  • он не должен быть жестким;
  • содержат минимальное количество солей;
  • его температура в момент разбавления не должна превышать +20 °С.

Естественно, не стоит использовать непрозрачную воду из-под крана, от качества воды будет зависеть качество исходного продукта.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Важно! Кипяченая вода не подойдет, после ее разбавления лунный свет станет мутным, появится неприятный технический запах.

Не следует использовать дистиллированную воду. Можно разбавлять бутилированной водой, но обязательно обращайте внимание на ее состав, она должна содержать минимальное количество минеральных солей. Оптимальный вариант – артезианская или родниковая вода. Для подстраховки и избавления от жесткости лучше пропустить через фильтр.

Конечно, некоторые ликероводы разбавляют напиток невооруженным глазом, но это не самый удобный и правильный способ. Существует таблица, позволяющая правильно рассчитать коэффициент (приведена ниже).

Вне зависимости от того, сколько градусов имеет самогон, при его разбавлении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. для предотвращения помутнения и ухудшения вкуса в алкогольный напиток добавляют воду, а не наоборот;
  2. второе и обязательное правило – использовать только очищенную воду;
  3. никогда не пропускайте настой самогона перед разбавлением, на это уходит 5-7 дней.

Важно! Для достижения наилучших результатов используйте алкотестер, чтобы избежать ошибок в расчетах по таблице.

Если таблицы в наличии не оказалось, можно произвести расчет по формуле:

(крепость напитка/желаемая крепость) * объем воды и вычесть объем воды = необходимое количество жидкости для смешивания.

Например, для получения напитка крепостью 45о из 3 литров самогона крепостью 80о потребуется 2,33 литра воды: (80/45)*3-3.

До скольки градусов гонять мунлайт (первый этап) — вопрос, который встает перед каждым мунлайт-новичком. В идеале «тело» должно быть 40 ABV. Это число, к которому вы должны стремиться. Ни в коем случае не употребляйте первач в пищу, он слишком опасен для здоровья, хотя и имеет крепость 80-90.

Поэкспериментируйте, перегоняя качественный самогон не так сложно, как определить крепость напитка разными способами. Главное помнить о безопасности и не гнаться за высокой концентрацией готового напитка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.