Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах)
class="post-template-default single single-post postid-1667 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1667 sidebar-right">

Настаивание самогона на коре и древесине дуба

самогон подходит на дубовой щепе

Не у всех самогонщиков есть возможность приобрести или содержать дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята в аптечной дубовой коре или специально изготовленной щепе, имитирующей бочковое вымачивание и обжиг. Мы рассмотрим оба варианта.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Для настаивания подойдет любой злаковый, фруктовый или сахарный ликер. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, усиливающие цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от особенностей дерева и времени выдержки в напитке появляются ноты фруктов, ванили, цветов и шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ улучшения дистиллята, не требующий больших затрат времени и материала. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр — по кончику ножа.

Настаивать самогон можно только на дубе (коре), не добавляя остальные ингредиенты. Но тогда вкус будет резким, а запах слишком сильным. Я советую покупать кору и другие травы в аптеке, где качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

  1. Пряности и кору дуба сложить в стеклянную тару, влить самогон, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, каждые 3-4 дня встряхивать.
  3. Настойку профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закупорить пробками.
  4. Перед употреблением дайте приготовленному дубовому самогону постоять 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

самогонная настойка на коре дуба фото

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация дистиллята бочковой выдержки, чем первый способ, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, древесина должна быть освобождена от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Делается это путем замачивания с последующей термической обработкой.

Технология заготовки щепы

  1. Распилите сухое бревно без коры на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (примерные размеры).
  2. Полученные чипсы замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 8 ​​часов.
  3. Замоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
  4. Слейте раствор, хорошо промойте стружку под проточной водой.
  5. Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут на медленном огне.

    как сделать дубовую щепу для замачивания

  6. Слейте отвар и еще раз промойте древесину холодной водой.
  7. Сушить чипсы на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (не менее двух суток).
  8. Выкладываем кусочки на противень и ставим в разогретую духовку (140-160°С) на 2 часа до появления легкого румянца.
  9. Готовую щепу храните в сухом и теплом месте (не должно намокать).

Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Техника получения токенов не меняется.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

дубовая щепа в домашних условиях

Настаивание

1. Поджарить предварительно подготовленную щепу на решетке духовки или микроволновки. Аромат и вкусовые нотки зависят от степени обжарки. Легкая обжарка (в момент появления первого дымка) придает напитку едва уловимый оттенок ванили, фруктов и цветов. На среднем огне (появляется дым и запах) ввести ароматы кокоса, карамели, миндаля, специй. Сильная обжарка (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным привкусом с нотками шоколада (как у шотландского виски).

В процессе обжарки главное не поджечь стружку. В первый раз советую потренироваться с небольшим количеством, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить в самогон дубовую стружку (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно цвет будет меняться. Каждую неделю берите пробу, проверяя органолептические свойства напитка. Продолжительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений, иногда достаточно даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

фото самогона на дубовой щепе

Многие интернет-магазины продают готовую к употреблению дубовую щепу разной степени обжарки, что избавляет от необходимости закупать древесину и делать щепу дома.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.