Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор»
class="post-template-default single single-post postid-2661 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2661 sidebar-right">

Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор»

Очистка самогона с помощью водяного кувшина привлекает домашних винокуров своей доступностью, простотой и дешевизной. Вместо относительно дорогой карбоновой колонки достаточно купить дешевый пластиковый бак и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория

Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: емкости, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищаемой жидкости. Картридж заполнен веществами, поглощающими вредные примеси: активированный уголь, ионообменные смолы, кремень, цеолит и волокнистые материалы. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механическая, бактериальная, химическая очистка.

Так как основным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно подобрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, при наличии возможности очистки самогона; там это не указано и служба поддержки не дает однозначного ответа.

Пояснение: Кувшинные фильтрующие системы разработаны, испытаны и соответствуют государственным требованиям к воде, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное назначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В силу конструктивных особенностей такие фильтры не совсем соответствуют ГОСТу для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Баки фильтра для воды изготовлены из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества: фенольные соединения и формальдегид.

Решение: фирменные емкости изготовлены из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом ничтожно мало, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

очистка самогона с помощью фильтр-кувшина

Чтобы избежать контакта с пластиком, саму банку можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной тары обычный трехлитровый кувшин с установленным в горловине фильтрующим элементом – патроном в баке (см фото).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие водоочищающие и смягчающие вещества, например фтор или бром, действие которых на спирт предсказать невозможно.

Решение: купить самые простые и дешевые картриджи для очистки самогона, которые состоят только из углерода и ионообменных смол (со спиртом не реагируют), присутствие других компонентов (особенно химикатов) нежелательно и может привести к неприятному запаху, изменение цвета и (или) дистиллированный вкус.

Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см инструкцию ниже), не использовать системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона концентрацией 40%, лучше до). Нормальные потери составляют до 3 градусов, часто прочность падает не более чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Рекомендации:

  • для получения самого качественного дистиллята рекомендуется использовать этот способ перед второй перегонкой, но готовый напиток можно и процедить;
  • картриджи графина не подходят для очистки пюре, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это наиболее распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно его называют «классическим» или «стандартным»), тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Пошаговая инструкция

1. Разбавленный лунный свет. Если планируется повторная перегонка, до 18-20 градусов, конечный дистиллят немного выше нужной концентрации, оставляя запас в 2-3 градуса.

Для улучшения качества фильтрации желательно сильно охлаждать напиток, но не замораживать его.

2. Подготовьте фильтр в соответствии с указаниями на упаковке. Обычно необходимо слить первые несколько порций воды, чтобы промыть и увлажнить систему.

Внимание! Самогон нельзя пропускать сразу через свежий картридж, иначе уголь поглотит почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Емкость с подготовленным картриджем поместить в приемную емкость (кувшин) или в горлышко трехлитрового кувшина. Налейте самогон в миску. На время фильтрации желательно поставить систему в холодильник.

4. Дождитесь, пока весь очищенный самогон окажется в приемной емкости. Примерная скорость 150-200 мл в минуту.

Не рекомендуется оставлять в пластике спиртосодержащие жидкости на длительное время (более 12 часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, так как в случае со спиртом графинового фильтра на один проход не хватит.

Не рекомендуется производить более 3-х фильтраций дистиллята; из-за слишком сильной очистки напиток затвердеет (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промойте кассету графина холодной водой, поместите в пластиковый пакет и поставьте в холодильник до следующего использования.

Опытным путем установлено, что одного картриджа хватает на нормальную очистку от 10 до 15 литров самогона 40% концентрации, но точное количество зависит от аппарата, техники перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкус дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не превратились в напиток.

7. Если повторная перегонка не планируется, разлейте очищенный самогон в стеклянную тару, плотно закройте ее и оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки концентрации подогрейте напиток до 20°С, иначе спиртометр покажет неверное значение.

фото самогона очищенного барьерным фильтром

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.