Технология приготовления домашнего клубничного вина
class="post-template-default single single-post postid-2173 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2173 sidebar-right">

Технология приготовления домашнего клубничного вина

Клубнику выращивают в Европе с 15 века. На протяжении нескольких столетий она стала одной из любимых ягод отдыхающих, которую едят в сыром виде, делают из нее варенья и компоты. Расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки вы получите вкусный ароматный напиток.

Основная трудность в приготовлении клубничного вина — получение сока. Клубника очень неохотно отдается, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще одним важным моментом является то, что если для большинства фруктовых вин фрукты не промывают, чтобы на кожице остались натуральные дрожжи, то клубнику необходимо мыть, иначе в вине появится неприятный землистый привкус. Для нормального брожения добавьте изюм.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Перед работой с ягодами все емкости необходимо промыть кипятком и насухо вытереть чистой тряпкой. Не советую использовать емкости, в которых ранее хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (по желанию).

Рецепт клубничного вина

1. Удалите стебли и листья у клубники. Ягоды хорошо вымойте (буквально до блеска), затем разомните руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждую клубнику необходимо растолочь.

2. Нагреть воду до 30°С, добавить 1 кг сахара, размешать.

3. Полученную клубничную мякоть выложите в емкость с широким горлышком: эмалированный поддон, пластиковый контейнер или ведро. Добавьте сахарный сироп. Советую также бросить горсть немытого изюма. Смесь. Изюм содержит натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Без них можно обойтись, но нет гарантии, что клубничная суспензия забродит.

Не заполняйте емкость более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или одеялом для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°С. Во избежание появления плесени и закисания сока советую перемешивать сусло 2-3 раза в день деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности мезгу и погружая ее в сок — плавающий слой мякоти

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Через пару часов, максимум сутки появятся признаки активного брожения (пена, шипение, легкий запах пюре), значит, все идет хорошо.

5. Процеживаем сок через марлю, хорошо отжимаем жмых (больше ни к чему).

6. Чистый сок слить в бродильную емкость, добавить 500 граммов сахара, перемешать. Для новых порций сахара и пены должно оставаться не менее 25% свободного места.

Для герметизации и удаления углекислого газа установите гидрозатвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проколоть иголкой).

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

7. Переместите емкость в темное и теплое место (18-28°С). Через 5 дней добавить 250 граммов сахара. Для этого отдельно сливают 200 мл сусла, разводят в нем сахар, полученный сироп добавляют к вину и закрывают герметически. Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение завершится: гидрозатвор перестанет пузыриться, на дне емкости появится осадок, сусло станет прозрачным.

Внимание! Если брожение длится более 50 дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор для брожения.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Слить перебродившее молодое земляничное вино с осадка через тонкую трубочку, например, из капельницы. Дегустировать, по желанию добавить еще сахара для подсластителя или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Обогащение делает вкус более резким, а запах менее утонченным, но помогает сохранить вино.

Емкости для хранения напитка желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, гидрозатвор лучше оставить в течение первых 7-10 дней выдержки.

9. Перенести вино в погреб или холодильник с температурой 5-16°С для созревания. Выдержка домашнего клубничного вина не менее 65 дней, а лучше 90-100 дней, тогда аромат заметно улучшится.

Так как на дне скапливается осадок толщиной 2-5 см (сначала раз в 20-30 дней, потом реже), профильтруйте его, пересыпав в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, то напиток можно разливать по бутылкам и закупоривать.

фото домашнего клубничного винаклубничное вино фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.