Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)
class="post-template-default single single-post postid-1661 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1661 sidebar-right">

Технология приготовления домашней яблочной настойки

яблочный сок фото

Приготовить яблочную настойку в домашних условиях проще, чем вы думаете. Это производит один из самых дешевых и ароматных домашних алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно проверенных на практике. Весь процесс займет не более 20 минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно, чтобы они были максимально ароматными. Но это не значит, что летние яблоки не годятся, просто они не такие ароматные. Хорошие результаты дают сорта Антоновка, Грушовка, Кальвиль, Реллено бланко, Шафран, Пепин, Ренет и другие.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов), коньяке. Выбор спиртовой основы непринципиален, так как результат будет практически одинаковым. Только в случае с коньяком появляется интересное послевкусие.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар — 300 грамм.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Приготовление

  1. Вымытые спелые яблоки вместе с кожицей нарежьте на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше), удалив сердцевину, семена и гнилые части.
  2. Сложите кусочки в банку и залейте водкой (лунной, коньяком, спиртом). Спирт должен покрывать яблоки слоем от 1 до 2 см. Мякоть сразу начинает впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может понадобиться снова добавить немного спирта.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7-14 дней.
  4. Водку с яблок слить через марлю в отдельную посуду. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали часть спиртовой основы. Чтобы размоченные дольки не пропали, советую добавить их в яблочное пюре.
  5. Сварить сахарный сироп. Для этого в воде растворяют сахар, доводят до кипения и кипятят 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
  6. Сироп смешать с водкой в ​​яблоках, оставить на 2-3 часа и процедить через вату.
  7. Разливаем по бутылкам для хранения, плотно закрываем крышками.

Получается вкусная яблочная настойка концентрацией 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте он может храниться более года.

простая картинка яблочной настойки

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше подойдет мужчинам, которые не любят сладкие ликеры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – половина палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

  1. Очистите яблоки от испорченных частей, сердцевины и семян. Нарежьте их средними кусочками.
  2. Складываем дольки в банку, добавляем корицу и ванилин, заливаем водкой.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7-10 дней.
  4. Слейте яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно залить спиртом и оставить на 10-12 дней. Получите еще одну порцию настойки.
  5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В прохладном темном помещении практически не портится.

фото домашней яблочной настойки

Получается достаточно крепкая настойка (более 30 градусов), легко пьется с нотками яблока и корицы.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.