Лучшие настойки на самогоне в домашних условиях - топ 20 рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2519 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2519 sidebar-right">

ТОП-20 рецептов настоек на самогоне для домашнего приготовления

Настойка – это напиток, концентрация которого составляет около 58-60%, получаемый путем настаивания самогона на основе фруктов или пряностей. Вы также можете подсластить настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, но результат того стоит. Обычно время инфузии составляет около 2-3 недель.

Настойка отличается от ликера. Наливки получают брожением или добавлением спиртового раствора в заранее приготовленный морс. Для изготовления настоек используются натуральные фрукты, специи и прочее. Просто нужно время, чтобы сделать их. Для приготовления различных настоек в домашних условиях идеально подходит самогон.

Кедровка

Настойку самогона из кедровых орехов часто используют в оздоровительных целях. Рецепт довольно прост.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л
  • кедровые орешки — 50г
  • цедра цитрусовых — 5 г
  • лист смородины — 1 шт.
  • сахар или мед — 2 ст.л
  • ванилин — по вкусу

Вы можете получить цитрусовую цедру, мелко нарезав верхний слой апельсина и дав ему высохнуть на солнце в течение 1-2 дней. Цедра не должна иметь белого налета, это добавит горечи  настойка. Для придания нежности и приятного аромата добавляют цедру апельсина и листья смородины. Можно обойтись и без них, но в этом случае щелкунчик будет острым.

Алкогольной основой будет нелегальный спирт в объеме 0,5 литра. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Рецепт кедровки:

  1. Очищенные орехи залить кипятком. Слейте воду. Повторите процедуру несколько раз, пока они полностью не прояснятся. Эта процедура удалит смоляную основу с гаек. Это позволит получить еще больше горечи от настойки.
  2. Распаренные грецкие орехи, цедру цитрусовых и лист смородины положите в 3-литровую банку.
  3. Залейте все самогоном и хорошо перемешайте.
  4. Закройте и поставьте в темное место для настаивания.
  5. Затем процеживаем и оставляем на 3 дня. Это нужно сделать так, чтобы мелкие частицы упали на дно.

Калгановка

настойка самогона на калгане

Самый простой и распространенный рецепт:

  1. Берут 1 литр самогона концентрацией около 50-60%.
  2. Разрежьте корень калгана на несколько частей.
  3. Все заливаем и перемешиваем.
  4. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая.
  5. Попробуйте и при необходимости процедите.

Получится коричневый напиток со специфическим вкусом.

Также есть оригинальный ароматизированный рецепт:

  • 0,5 л отличного самогона
  • 1-2 чайные ложки сушеного калгана (можно купить в аптеке)
  • 1 чайная ложка солодки (тоже из аптеки)
  • 5 штук кофейных зерен

Солодка смягчит вкус самогона, сделает его гладким и приятным. Кофейные зерна придадут настойке аромат и цвет.

Готовка:

  1. Смешиваем корни вместе с кофейными зернами в емкости нужного объема.
  2. Залейте самогоном.
  3. Закрыть, поставить в темное место на 3 недели, периодически помешивая.
  4. Как только появится ярко выраженный темно-коричневый цвет, фильтруем, перемешиваем и готово.

Настойка на черноплодной рябине

настойка самогона на аронии

Рецепт приготовления этой настойки прост и доступен. Подойдет любая рябина.

Ингредиенты для домашней настойки из аронии:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • сахар — 500г
  • самогон — 1 л
  • по желанию гвоздика – 2 бутона.

Рецепт блюда:

  1. Моем и наполняем банку ягодами. Перетираем ягоды, чтобы они пустили сок.
  2. Сахар и гвоздика по желанию смесь
  3. Когда ягоды дадут сок, снова смешайте с сахаром.
  4. Накрыть и оставить на несколько дней.
  5. Залейте самогоном и поставьте в темное место на 2 месяца.
  6. После фильтрации и розлива.

Настойка аронии выходит насыщенного рубинового цвета. Отлично смотрится на стекле. Еще рецепты настойки из аронии

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Брусничная настойка

Домашняя настойка из клюквы – алкогольный напиток с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Черника_тинктура_1-e1438332318377

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона
  • 1-2 кг черники
  • сахар, мед по желанию

Готовка:

  1. Ягоды вымойте, удалите испорченные и дайте им обсохнуть. Перелейте в контейнер. Размять, по желанию добавить сахарный сироп или мед, разведенный в теплой воде.
  2. Залейте самогоном. Оставьте в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  3. Процедить через марлю, оставить настаиваться на неделю и снова процедить.
  4. Попробуйте и, если кисло, добавьте немного сахара. В идеале сахар-рафинад растворяют в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.

Настойка из брусники имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Легко пьется и не горчит. Однако крепость может быть высокой, около 60%.

Настойка из самогона на изюме

В сушеной ягоде содержатся все витамины, которые есть в свежем винограде. Для настойки идеально подойдет самогон концентрацией 50%.

Рецепт настойки:

  • 0,5 л самогона;
  • горсть изюма;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 1-я Сахара;
  • перец горошком, лавровый лист и ванилин

Перемешайте и оставьте настаиваться в кладовой на неделю. По готовности процедите изюм, специи и разлейте по бутылкам

Другой рецепт: смешайте крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также можно добавить мелко нарезанную курагу, мускатный орех или цедру цитрусовых. Особенностью этой домашней настойки может быть корень имбиря, но в небольшом количестве.

После смешивания ингредиентов оставить настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем жмых и даем ему отдохнуть еще пару дней.

Калиновка

настойка самогона на калине

Рецепт настойки на ягодах калины:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды калины и дать им обсохнуть.
  2. После положить в контейнер. Подойдет любая посуда.
  3. Около 800 г ягод и 100 г сахара растолочь в миске до получения сиропа.
  4. Залейте самогоном. Количество самогона зависит от емкости.
  5. Все смешать и оставить на 2 недели. Первую неделю желательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
  6. Через две недели у вас получится мутно-красный напиток. Его следует процедить и оставить настаиваться еще на пару дней. После этого домашняя настойка готова к употреблению.

Анисовка домашняя

самогонная настойка на анисе

Анис – известный ингредиент домашних алкогольных напитков. Используется в итальянской самбуке, греческом узо и французском пастисе. На просторах нашей страны он тоже востребован.

Ингредиенты:

  • крепкий самогон — 1 л
  • анис — 20г
  • звездчатый анис — 5 г
  • палочки корицы — 2 шт
  • корень имбиря – 2 г
  • вода фильтрованная — 1 л, для дальнейшей перегонки

Рецепт блюда:

  1. Собираем специи и заворачиваем в марлю. Вы также можете просто вылить их в контейнер.
  2. Залейте самогоном и настаивайте в теплом месте 14 дней.
  3. Готовый продукт процеживаем, если вы использовали пакетик специй, то этого можно не делать.
  4. Поскольку настойка может иметь концентрированный аромат, ее необходимо разбавлять водой. После может выпасть небольшой осадок, это не страшно.

Также анисовую настойку можно немного подсластить, разбавив ее сахарным сиропом.

На лимоне

Приготовить домашнюю лимонную настойку достаточно просто и не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 средних лимона;
  • 1 литр самогона.

Готовка:

  1. С лимонов отделите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Мы сменили его на банку и залили нужное количество самогона.
  2. Настаиваем до получения желтоватой настойки, после чего процеживаем.

Полученная таким образом настойка обычно кислая. Поэтому любителям сладкого, смешивая лимон и самогон, стоит добавить в напиток сахарный сироп или мед.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт домашнего коньяка из самогона

самогон коньяк

Коньяк остается самым популярным видом из всех настоек, приготовленных на самогоне в домашних условиях. Проведя пару нехитрых манипуляций, мы получим отличный напиток, который ничем не будет уступать зарубежным аналогам.

Рецепт блюда:

  1. Подготавливаем тару: кастрюлю, банку или стеклянную бутылку.
  2. Всыпать в самогон перегородки грецкого ореха, мускатный орех и пару горошин перца.
  3. Перемешав содержимое, добавляем жженый сахар и лавровый лист перемешиваем
  4. По желанию добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  5. Емкость с коньяком закрываем и оставляем на неделю в темном месте со стабильным температурным режимом.
  6. Полученный коньяк фильтруем от специй.

Таким образом мы получаем красивый цвет самогона, который будет сложно отличить от элитных напитков.

Черносмородиновая настойка на самогоне «Черный принц»

настойка самогона на черной смородине

Настойка самогона из черной смородины не только полезна и вкусна, но и имеет необычный вид. Густой, тягучий и ароматный напиток темно-кровавого цвета станет ярким акцентом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг черной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл очищенного самогона;
  • 200г воды.

Можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.

Готовка:

  1. Ягоды хорошо вымойте и обсушите.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Всыпать в сироп смородину и варить, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Ягоды в сиропе растереть деревянной толкушкой в ​​пюре и остудить.
  5. Влейте самогон и перемешайте деревянной ложкой.
  6. Перелейте напиток в стеклянную бутылку.
  7. Настаивать 20 дней в темном прохладном месте. Встряхивайте содержимое каждые 3 дня.
  8. Отфильтруйте настойку.

После фильтрации настойку необходимо оставить для созревания еще на 10 дней.

Вишня на самогоне

настойка вишневого ликера

Вкуснейшая самогонная вишневая настойка готовится из ягод без косточек. Срок годности напитка – до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 литр самогона крепостью 50;
  • 3 кг сахарного песка;
  • специи и пряности по вкусу.

Готовка:

  1. Ягоды промойте, при необходимости удалите косточки.
  2. Ягоды пересыпьте в стеклянную тару, засыпьте сахаром и выбранными специями (гвоздикой, корицей). Стойкость 3 часа.
  3. Налейте самогон, закройте емкость и взболтайте.
  4. Уберите в темное место на 2 недели.
  5. Попробуйте настойку. При необходимости добавьте воду и сахар.
  6. Хранить еще 3 дня, если крепость и сладость отрегулированы.
  7. Перелейте напиток в другую емкость. Выдавить в нее сок из вишни.
  8. Настойку несколько раз процедить. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Медовая настойка на самогоне с черносливом

настойка самогона на черносливе

Этот рецепт близок к классической самогонной настойке из чернослива. Только вместо сахара кладут мед, что делает его полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 3 литра самогона;
  • 400 г жидкого меда;
  • ванилин — по желанию.

Чернослив следует выбирать мясистый со сладким вкусом с легкой кислинкой. Предпочтительнее брать цветочный мед.

Готовка:

  1. Промойте выбранный чернослив.
  2. Положить в стеклянную тару и залить медом. Всыпать ванилин.
  3. Залить спиртом. Аккуратно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы мед растворился.
  4. Плотно закройте емкость и храните 2 недели в темном прохладном месте.
  5. Напиток несколько раз процедить, разлить по бутылкам.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Облепиховая настойка

настойка самогона на облепихе

Настойка облепихи в самогоне – выгодное сочетание вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона крепостью 50;
  • 1 кг облепихи;
  • 150 г сахара.

Готовка:

  1. Переберите ягоды, удалив испорченные. Хорошо промойте и перелейте в банку.
  2. Всыпать сахар. Измельчите ягоды деревянной дробилкой.
  3. Залить самогоном. Закройте емкость и хорошенько встряхните содержимое.
  4. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Периодически встряхивать.
  5. Настойку профильтровать через ватный фильтр. Напиток должен стать прозрачным.
  6. Упаковать в бутылки. Хранить в погребе или в холодильнике.

Срок годности настойки облепихи не превышает 3 лет.

Клюква на самогоне

самогон настойка клюквы

Черника – кладезь питательных веществ. Настойки, приготовленные из ягод на самогоне в домашних условиях, сохраняют все свои свойства.

Ингредиенты:

  • 2,2 литра самогона высшего сорта;
  • 500 г черники;
  • 0,5 литра воды;
  • 200 г сахара.

Готовка:

  1. Перебранные и промытые ягоды сложить в банку и растолочь до однородности деревянной скалкой.
  2. Влейте самогон и хорошо взболтайте.
  3. Хранить закрытую банку 2 недели в темном месте, перемешивая каждые 3 дня.
  4. Настойку процедить через марлевый фильтр.
  5. Приготовить сироп из сахара и воды. Остыть.
  6. Влейте сироп в настойку. Смесь.
  7. Настойку хранить месяц.

Вместо сиропа в настойку допустимо добавлять жидкий мед, не нагревая его.

Срок годности напитка – 3 года.

Настойка на цитрусовых корках

настойка самогона на цитрусовых корках

Это недорогой рецепт самогонной настойки. Для изготовления можно взять свежесрезанную (без белого налета) и сушеную кожуру. В последнем случае напиток получится с горьковатым послевкусием.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,2 литра воды;
  • 150 г сахара.

Готовка:

  1. Приготовьте сироп из сахара и воды и охладите его.
  2. Сложите корочки в стеклянную тару, влейте сироп и самогон. Закройте и хорошо перемешайте.
  3. Хранить 5 дней в темном и теплом месте.
  4. Отфильтруйте напиток.

Срок годности: не более 3 лет.

Яблочная настойка

самогон настойка на яблоках

Рецепт настойки домашнего самогона с яблоками светлый (от 20° до 25°), с яблочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 литра очищенного самогона;
  • 0,5 литра воды;
  • 300 г сахара.

Перед употреблением яблоки следует вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать дольками.

Готовка:

  1. Подготовленные яблоки залить самогоном на полчаса.
  2. Как только самогон впитается, вы можете добавить его в желаемое количество.
  3. Плотно закрыть емкость и хранить 14 дней в темном месте.
  4. Отжать яблочную мякоть и слить настойку через фильтр.
  5. Приготовить сироп по стандартной технологии. Остыть.
  6. Смешать напиток с сиропом. Дать постоять несколько часов.
  7. Также фильтр и бутылка.

Полезные свойства и приятный вкус напитка сохраняются в течение всего года.

Кофейная настойка

самогонная настойка для кофе

Приготовить самогонную настойку для кофе просто и доступно. Для пикантности напитка при приготовлении кофе можно добавить пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Количество сахара регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 70 г молотого кофе;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 мл воды;
  • сахар.

Готовка:

  1. Приготовьте кофе обычным способом. Охладить и процедить.
  2. Налейте в банку кофе и алкоголь, добавьте нужное количество сахара. Закрыть и встряхнуть напиток.
  3. Неделю держать в темной комнате.
  4. Отфильтруйте и попробуйте настойку. При необходимости разбавить напиток 150 мл воды.

Настойка на можжевельнике с имбирем и медом

самогонная настойка на можжевельнике

Это один из лучших рецептов самогонной настойки на ягодах можжевельника. Готовый напиток имеет ярко выраженный хвойный аромат и янтарный цвет. Во вкусе сладость меда и приятная горечь имбиря.

Ингредиенты:

  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • 6 ст I жидкий мед;
  • 1,8 литра нелегального алкоголя 40°;
  • 140 г корня имбиря.

Готовка:

  1. Натереть имбирь.
  2. Ягоды растереть в ступке.
  3. Налейте спиртовую основу в банку.
  4. Добавьте мед, нарезанные ягоды и имбирь.
  5. Смешайте все ингредиенты, пока мед не растворится.
  6. Хранить 2 недели в темном месте при комнатной температуре, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Выдержанный напиток фильтруют, упаковывают и хранят в холодильнике или погребе.

Медовая настойка

настойка медового самогона

Классический рецепт самогонной настойки с медом – отличное средство от простуды и стимулятор аппетита.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 ст I жидкий цветочный мед;
  • 2 стручка чили;
  • 5 гвоздей;
  • 6 зерен черного перца.

Готовка:

  1. Вымойте и обсушите перец. Наколите стручок в нескольких местах вилкой.
  2. Сложить все ингредиенты в миску, перемешать.
  3. Напиток хранить 7 дней в темном помещении.
  4. Затем процеживают и расфасовывают по бутылкам, в каждую из которых кладут стручок перца.
  5. Дать настойке настояться еще 4-5 дней.

Хреновуха

настойка самогона на хрене

Эта полезная и вкусная настойка самогона из хрена отличается малой концентрацией. Несмотря на это, напиток не теряет своих целебных свойств и может использоваться как согревающее и противопростудное средство.

Ингредиенты:

  • улица 5 я Сахара;
  • 0,5 л самогона 45°;
  • 50 г хрена.

Корень хрена рекомендуется измельчить ножом, а не натирать. Это позволит сохранить больше питательных веществ.

Готовка:

  1. Корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. В бутыль влить спирт, добавить хрен и сахар. Смесь.
  3. Держать неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или погребе.

Настойка на прополисе

настойка самогона на прополисе

Самогонная настойка прополиса, приготовленная в домашних условиях, помогает при зубной боли, простуде, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердца и сердечной системы в целом, нормализует сон и избавляет от депрессии.

Прополис необходимо подготовить перед употреблением. Сначала выдержать 4 часа в морозилке, затем натереть на терке и залить холодной водой. Через 15 минут чистый прополис опустится на дно, а примеси всплывут наверх. После этого слейте воду, высушите чипсы и используйте их.

Ингредиенты:

  • 100 г прополиса;
  • 0,5 л самогона.

Готовка:

  1. В бутыль из темного стекла насыпьте прополис и залейте туда самогон.
  2. Плотно закрыть и встряхнуть.
  3. Хранить не менее 25 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая тару.
  4. Напиток процедить, разлить по бутылкам.

Краситель концентрированный. Имеет специфический горьковатый вкус.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.