Перечислить все виды и названия кофе — задача не из легких: кофейные зерна используются для приготовления множества напитков, и у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые методы пивоварения известны в странах Востока и Африки уже много веков. Большое количество рецептов родом из Италии, которая является законодателем моды в области кофе.
Напитки на основе кофе различаются по используемым ингредиентам, пропорциям и способам смешивания. В некоторых из них преобладает крепкий и ароматный эспрессо, а в других, с более мягким вкусом, доминирует молоко.
Любители кофе знают разницу между латте, капучино и эспрессо, а также между доппио и лунго. А начинающим любителям глубокого L необходимо знать основные сорта, чтобы не потеряться при просмотре меню в кафе.
- На основе эспрессо
- Эспрессо
- Doppio
- Ристретто
- Lungo
- Американо
- Романо
- Macchiato
- Коретто
- с панной
- Ирландский (кофе в ирландском стиле).
- Glässé
- Ирландский (кофе в ирландском
- Кофейно-молочные напитки
- Капучино
- Латте
- Латте макиато
- Ирландский (кофе в ирландском
- Кофе Raffa
- Ирландский (кофе в ирландском
- Бревет
- Плоский белый
- Мокко (мокачино)
- Marocchino
На основе эспрессо
Любители кофе добавляют в классический эспрессо сахар, молоко или сливки, лимон, алкоголь, мороженое или просто меняют пропорции кофе и воды. В результате было создано более десятка рецептов.
Эспрессо
Образно говоря, эспрессо — это сок кофе. Небольшая порция (30 грамм) исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом и ароматом, не требующего никаких добавок. Его готовят из кофе мелкого помола в кофемашинах или эспрессо-машинах, что придает ему характерную густую пенку. Для подачи используются специальные чашки — маленькие, но с толстыми стенками.
Doppio
Двойной эспрессо для тех, кто хочет освежиться. Этот напиток выпускается в бутылках объемом 60 мл. То же, что и обычно, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Одна порция на глоток (до 20 мл). Ваши вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. А содержание кофеина на 100 мл ниже благодаря более короткому времени заваривания.
Lungo
Противоположность ристретто. Увеличивает время заваривания и, соответственно, размер порции: 50 мл. Сильный и горький вариант для первой половины дня.
Lungo, имея схожий объем с doppio, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьковатым вкусом и менее выраженным ароматом.
В другой статье вы узнаете: Разновидности иван-чая.
Американо
Разница между эспрессо и американо заключается в размере и концентрации кофе. Американо — это 200-400 мл эспрессо, разбавленного кипятком. Его вкус ненасыщенный, поэтому в него часто добавляют сахар и молоко. Подается с десертом. Многие итальянцы считают этот вид кофе мягким и безвкусным.
- Читайте также: 7 различий между американо и эспрессо
Романо
Крепкий черный кофе с ломтиком лимонной цедры освежает и дополняет трапезу. Он также освежает и тонизирует по утрам.
Macchiato
Небольшое количество эспрессо вливается в молоко, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. Отсюда и название напитка: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стекле видны три слоя плавных переходов: молоко, кофе и пена.
Ранее мы рассказывали: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.
Коретто
Порция эспрессо с небольшим добавлением (10-15 мл) крепких напитков. Обычно используется граппа, бренди или самбука. Чтобы узнать, какой ингредиент требуется, обратитесь в кафе. Популярны в холодное время года.
с панной
Под взбитыми сливками, посыпанными порошком корицы, находится эспрессо. Безалкогольный напиток для завершения трапезы. Подается с ложкой, сначала нужно съесть крем, а затем выпить.
Ирландский (кофе в ирландском стиле).
В отличие от con panna, он содержит алкоголь. В этом рецепте крепкий горячий кофе и парное ирландское виски дополняются холодными взбитыми сливками. Напиток красивый и вкусный, но калорийный. Его подают в специальном стакане для ирландского виски с ручкой.
- Читайте также: Классический рецепт кофе по-ирландски
Glässé
Glässé идеально подходит для летней жары. Полейте охлажденный кофе сливками или ванильным мороженым в соотношении 3:1. Посыпьте тертым шоколадом. Подавать с ложечкой.
Ирландский (кофе в ирландском
Кофейно-молочные напитки
Также очень распространены сорта кофе с молоком или сливками в качестве основного ингредиента. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто подаются как самостоятельный десерт. Сахар и различные сиропы добавляются по желанию во все виды кофе и молочных коктейлей: теплое молоко придает им легкую сладость.
Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.
Капучино
Самый популярный кофейно-молочный коктейль. Молочная пена покрывает эспрессо, причем молока в два раза больше, чем кофе. Для дополнительного аромата можно добавить специальную ваниль. Толстая пена идеально подходит для создания рисунков в стиле латте-арт.
Латте
Разница между латте и капучино заключается в пропорциях: в данном случае на первом месте молоко. Поэтому содержание кофеина в нем невелико, что делает этот вид кофейного напитка подходящим для вечера. В него часто добавляют сладкие и ароматические сиропы.
- Это интересно: В чем разница между латте и капучино?
Латте макиато
Латте макиато — это трехслойный напиток, состоящий из кофе, молока и сливок, который обычно подается в высоких стаканах и пьется через соломинку. Калорийнее, чем латте.
Ирландский (кофе в ирландском
Кофе Raffa
Сладкий и питательный десертный кофе, в котором сочетаются эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Также готовится медовый раф.
Ирландский (кофе в ирландском
Бревет
Этот специальный кофейный напиток имеет небольшую емкость 60 мл. Его состав похож на состав макиато, но этот кофейно-молочный, сливочный, теплый коктейль не имеет слоев. Настой не взбивают, а перемешивают. Хорошо подходит для вечерних кофейных напитков.
Плоский белый
Название переводится как «плоский белый». Это кофе (60 мл) с горячим молоком (120 мл), без взбивания. В отличие от капучино, в нем нет пенки. Популярны в Австралии.
- Читайте также: Кофе Flat White — рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Четырехслойный шоколадно-молочно-кофейный коктейль для обжор, подается в высоких бокалах, гарнируется зефиром и шоколадной стружкой. Питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Marocchino
Диетический вариант мокко для тех, кто следит за своей фигурой. Кофе смешивается со взбитым молоком и посыпается какао. Идеально подходит для легкой закуски в ожидании ужина.
Как видите, кофе бывает разных форм и размеров, и есть из чего выбрать.