Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают аронию бесполезным растением, ягоды которого не годятся для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из аронии, многократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но помимо фруктов, воды и сахара еще требуется терпение.

Сначала ягоды необходимо тщательно перебрать, удалив недозревшие, испорченные, гнилые и заплесневевшие. Вкус будущего вина из черноплодной рябины во многом зависит от тщательности классификации сырья. В напиток не должна попасть ни одна гнилая ягода.

Использованную тару необходимо простерилизовать кипятком и высушить, особенно если она соприкасалась с другими продуктами, например с молоком. В противном случае есть риск заражения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая арония – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (по желанию);
  • вода — 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

чистыми руками размять 5-6 кг аронии. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, потому что в шелухе есть дикие дрожжи, благодаря которым сок будет бродить. Вся грязь осядет на дно и будет удалена фильтрацией.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2. Смешивание ингредиентов

Измельченную рябину насыпьте в 10-литровую неметаллическую емкость (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавьте в ежевику 500 граммов сахара. Делать вино из аронии без сахара не рекомендую, так как естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), в результате вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Также может быть интересно:  Настойка на смородине

Чтобы быть уверенным в брожении, советую добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого также есть дикие винные дрожжи. На качество напитка это не повлияет. После добавления сахара хорошо перемешать сусло до получения однородной массы.

Завяжите емкость марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место (18-25°С) на неделю. 3-4 раза в день на протяжении всего периода смешивайте сок и мякоть (частицы кожуры и мякоти, всплывшие на поверхность), чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Необходимо руками собрать мякоть и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мякоть можно не выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мякоти) процедите через ситечко или обычную кухонную марлю. На мелкие частицы, попавшие в жидкость при фильтрации, можно не обращать внимания, их мы удалим позже. Очищенный сок перелейте в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°С). Хорошо перемешайте, чтобы жидкость поднялась над мякотью. Накройте крышкой, оставьте на 5 дней в темном месте при комнатной температуре.

Мякоть снова нужно каждый день перемешивать, заливая всплывшие на поверхность ягоды, иначе появится плесень.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

5. Установка гидрозатвора

На ранее полученную банку с соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с небольшим отверстием на один из пальцев), затем поставить в темное помещение с температурой 18-27°С на ферментация.

Также может быть интересно:  Безалкогольная водка

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Д

6. Получение новой порции сока

Через неделю отстаивания осторожно процедить мезгу через ситечко. Специального прессования не требуется, так как нужен только качественный сок, а не накипь. Повторно использованную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Снимите гидрозатвор с банки с первой порцией сока, снимите ложкой образовавшуюся на поверхности пену, затем добавьте сок, полученный на предыдущем этапе. После этого снова установите гидрозатвор на бродильный бак.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

8. Брожение

Процесс занимает от 25 до 50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора в течение суток (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого вы получите молодое вино из аронии с сильным вкусом, которое нуждается в созревании для улучшения органолептических свойств. Пришло время слить вино через соломинку в другую емкость, не касаясь осадка.

На этом этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (40-45% спирта) в количестве 2-15% от объема вина. Фиксация способствует хранению, но вкус и аромат становятся более резкими.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, герметично закрыть (если для подслащивания добавлялся сахар, то лучше первые 7-10 дней выдержать под шторкой) и переместить в холодильник или погреб с температурой 8-16°С. Дать созреть 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать 1 раз в 30-45 дней.

домашнее вино из аронии фото

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector