Вино из калины в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2845 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2845 sidebar-right">

Вино из калины в домашних условиях

Из ягод калины можно приготовить отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и кисловатым вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.

Сначала нужно тщательно отсортировать сырье. Для виноделия годятся только спелые ягоды без признаков гнили и плесени (подойдут и замороженные). Даже одна гнилая ягода может испортить все вино. Использованную тару необходимо пропарить кипятком и высушить во избежание заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (немытый) – 30-50 грамм.

Рецепт калинового вина

1. Перебранные ягоды измельчить и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.п.). Калину лучше не мыть, оставляя на поверхности дикие дрожжи, активизирующие брожение.

2. Добавляем к ягодам: всю воду, 500 граммов сахара и горсть (30-50 граммов) немытого изюма. Смесь. Изюм необходим для подстраховки на тот случай, если на ягодах калины не останется дрожжей.

3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в день перемешивать чистой рукой, заглушая всплывшую на поверхность мякоть, кожицу и мякоть.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

4. Если есть признаки брожения (пена, шипение), процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 граммов сахара, перемешать. Заполните емкость для брожения максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

5. Установите гидрозатвор в емкость с будущей винной калиной. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием (проделанным иголкой) в одном из пальцев. Переместите флакон в темное место с температурой 18-28°С.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снимают гидрозатвор, сливают через тонкую трубочку 0,5 л перебродившего сока, растворяют сахар, сливают полученный сироп обратно в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.

7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пузыриться, на дне появится осадок), переливаем молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Если брожение длится более 50 дней, необходимо процедить вино от осадка и оставить бродить под затвором, иначе может появиться горечь.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Попробуйте напиток, при желании добавьте сахар по вкусу. Также можно увеличить крепость вина водкой или спиртом, добавив 2-15% объема. Крепкое вино хранится лучше, но имеет резковатый вкус.

Емкости желательно наполнить доверху (чтобы не было контакта с кислородом) вином из молодой калины. Плотно закройте и перенесите в холодильник или погреб для созревания. Рекомендуемая температура 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток был подслащен сахаром, то первые 7-10 дней выдержки емкость лучше держать закрытой водой на случай повторного брожения.

Время созревания — 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, затем реже) вино фильтровать, переливая его из одной емкости в другую.

8. Через пару месяцев напиток можно разливать по бутылкам.

При хранении при температуре +5-12°С срок годности домашнего вина из калины составляет до 3 лет. Крепость — 9-12 градусов.

фото домашнего вина из калины

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.