Чай из гибискуса – описание, свойства, применение
class="post-template-default single single-post postid-1795 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1795 sidebar-right">

Все, что нужно знать о чае из гибискуса

Если вас интересует гибискус, чай – это первое, что вы должны попробовать, чтобы оценить его пользу, характеристики и вкус.

Описание растения

Гибискусом называют более 250 видов трав, кустарников и деревьев семейства Мальвовые.

цветок

В лечебных целях используются следующие виды гибискуса:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, также известный как знаменитая Роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но в настоящее время распространены практически по всему миру. Гибискус славится своей красотой и целебными свойствами, а садоводы культивируют это растение из-за его ярких цветов.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Сферы применения

Гибискус используется для лечения различных заболеваний отчасти из-за разнообразия видов. Розелла способствует устранению лихорадки и повышенного артериального давления, учащает мочеиспускание, облегчает кашель и, согласно последним исследованиям, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения, от семян до корней.

Китайская роза

Китайская роза чаще всего используется при респираторных заболеваниях, но также используется при кожных заболеваниях и лихорадке. Роза Шарона используется наружно как смягчающее средство и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Состав чая из гибискуса

Чай каркаде — это настойка из малиновых или фиолетовых цветков растения Hibiscus sabdariffa. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Такой напиток имеет терпкий, клюквенный привкус, а для подслащивания добавляют еще сахар или мед. В западном Судане чай из белых цветков гибискуса популярен из-за его горького вкуса.

Чай содержит витамин С и минералы, поэтому его часто используют в альтернативной медицине. Такой напиток на 15-30% состоит из полезных для человека органических кислот. Он также содержит кислые полисахариды и флавоноидные гликозиды, такие как цианидин и дельфинидин, которые придают чаю его характерный темно-красный цвет.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Показания к применению

Розелла содержит лимонную кислоту, которая охлаждает при высоких температурах. В Пакистане и Непале его цветы используют для лечения лихорадки. Китайская роза полезна при лихорадке у детей. Он используется для лечения кашля путем добавления растительных экстрактов в ванну больного или в воду, используемую для паровых ингаляций.

Гибискус смешивают с другими травами для приготовления сиропов от кашля. Растение широко используется на Кубе, где высокая влажность тропических широт способствует развитию респираторных заболеваний и где гибискус легко приживается.

роза

Розелла и Роза Шарона содержат вещества, обладающие антигипертензивными свойствами, то есть помогающие снизить артериальное давление. Свойство розеллы снижать давление может быть связано с ее мочегонным и слабительным действием: в растении содержатся аскорбиновая и гликолевая кислоты, усиливающие мочеиспускание.

Польза для женского организма

Гибискусу приписывают широкий спектр лечебных свойств. В Колумбии растение используют для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа его рекомендуют женщинам, страдающим менструальными спазмами или послеродовыми травмами. На Островах Кука и Филиппинах цветы используются для абортов.

Гибискус – это натуральное смягчающее, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются во всем мире из-за их смягчающих свойств. Отваром из них лечат участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус освежает поверхность кожи, усиливая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Примочки из отвара листьев этого растения применяют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.

После экспериментов в 1962 году гибискус был признан антигипертензивным средством, а также спазмолитическим, глистогонным и антибактериальным средством. Применение растения эффективно при таких заболеваниях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные эксперименты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает противораковым действием.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Возможный вред

Во всем мире зарегистрировано более 250 видов гибискуса, некоторые разновидности гибискуса используются в качестве абортивных средств, чаи, приготовленные из растения, не рекомендуются беременным или кормящим женщинам, а другие версии напитка из розеллы могут содержать алкоголь или вызывать легкие галлюцинации.

Важно! Чай каркаде обычно хорошо переносится и не оказывает неблагоприятного воздействия на печень и почки в небольших количествах, но может быть гепатотоксичным при употреблении в больших дозах.

Цветки гибискуса содержат антоцианы, которые считаются активными антигипертензивными соединениями, действующими как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

гибискус

Особенности приготовления

Если вы готовы попробовать чай из каркаде, подумайте, как его приготовить. Ниже перечислены некоторые интересные рецепты, которые могут вам понравиться или получить больше творческих идей.

  1. Чай можно приготовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам понадобятся 3-4 сухих цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт не обязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для его приготовления достаточно налить в чашку с цветами кипяченую воду, дать напитку постоять около 5 минут и добавить необходимое количество или мед. Вы также можете добавить в кружку веточку мяты, дольку лимона или что-нибудь еще, чтобы усилить вкус.
  2. Есть еще один вариант чая – рецепт ямайский. Вам понадобится чашка сухих цветов, литр воды, 1 чашка сахара (количество можно изменить, если хотите), палочка или чайная ложка корицы и щепотка имбиря. Добавьте сахар, 4 стакана воды, корицу и имбирь в сковороду и нагревайте, пока бульон не закипит. Затем размешайте полученную смесь и дайте ей постоять 20 минут. Перелейте чай в кувшин, добавьте остальную воду и поставьте в холодильник. Вы можете усилить вкус и запах напитка соком лайма или дольками апельсина, а также пить его со льдом.
  3. Помимо прочего, любителям советуют попробовать освежающий каркаде и чай с мятой. Для его приготовления вам понадобится 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика ямайки, 2 стакана холодной воды, 2 стакана яблочного сока и полстакана мяты. Приготовить этот чай очень просто: добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипящей водой и настаивайте в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавить холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить этот чай необходимо холодным.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.