Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

фото домашнего яблочного сидра

В большинстве случаев сидр производится путем ферментации яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я покажу вам, как сделать сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно рассмотрим естественный способ насыщения напитка углекислым газом.

Сидр — обычное («негазированное») или газированное яблочное вино только с другим названием, пришедшее к нам из Франции, где его называют «Сидр». Процедура приготовления обоих напитков идентична.

Если яблоки очень кислые – буквально сводят скулы и щиплет язык, кислотность желательно снизить, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 л). Помните, что добавление сахара также снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальная пропорция – это такая, при которой одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких яблок. Грушевый сидр производится по той же технологии. Если есть возможность, советую приготовить разнообразно: смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) — до 1 л.

Рецепт

1. Собранные яблоки оботрите сухой тканью (не мойте), поставьте в теплое помещение на 2-3 дня. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые необходимы для брожения, их важно не смыть.

2. Удалите листья и хвощи. Яблоки вместе с кожурой и семечками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.

3. Промойте емкость для брожения горячей водой и высушите ее. Наполнить измельченными яблоками максимум на 2/3 объема. Например, при использовании трехлитровых банок в каждую можно положить до 2,5 кг яблочного пюре. Свободное пространство необходимо для пены и углекислого газа.

Также может быть интересно:  Приготовление инвертированного сахара для браги

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 граммов сахара, в зависимости от начальной сладости. Сусло должно быть сладким, но не приторным. Смесь.

5. Горлышко емкости завязать марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое банок, разбивая плотный верхний слой и заливая его соком. Через 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пены и шипения.

6. Из яблочной каши выжимают сок, который затем сливают в чистую сухую емкость для брожения. Затем установить на банку (бочку) гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев (проколоть иголкой).

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

7. Домашний яблочный сидр должен ферментироваться в темном месте при температуре 18-27°С в течение примерно 30-65 дней. Тогда на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пузыриться (перчатка отвалится), и напиток станет заметно прозрачнее, а значит, брожение закончилось.

Если брожение не прекращается по истечении 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи сидр необходимо слить через соломинку в другую емкость и дать ему перебродить в тех же условиях.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, затем пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам (если не планируется газонасыщение, наполнить до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в закатанных банках с крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен созревать в прохладном помещении (6-12°С). Затем можно приступать к дегустации.

фото домашнего яблочного сидра

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (в зависимости от исходной сахаристости яблок). Пьется легко, в меру не вызывает похмелья.

Также может быть интересно:  Кокосовый уголь для очистки самогона

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, используемый в Англии и Франции. Понравится любителям натуральных напитков, так как готовится без сахара.

Технология приготовления

1. Дайте отжатому соку постоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять с осадка сок, перелить его в бродильную емкость, установить гидрозатвор (перчатку медицинскую).

3. Емкость поставить на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°С.

4. После окончания брожения (признаки описаны в пункте 7 рецепта выше) перелить сидр через соломинку в другую емкость, стараясь не задевать осадок на дне.

5. Если насыщения углекислым газом не предвидится, плотно закрыть емкость и выдержать 3-4 месяца в темном помещении при температуре +6-12°С.

6. Снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 3 лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость составляет 6-10%.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

фото яблочного сока без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум предыдущим рецептам подразумевает получение негазированного напитка под названием «тихое», по сути, обычное яблочное вино. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения домашний сидр снять с осадка.

2. Подготовьте бутылки (пластиковые или стеклянные): вымойте и высушите их.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, которое высвободит углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного места от горлышка. Плотно закройте пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день.

Внимание! При слишком высоком давлении баллоны могут лопнуть, поэтому очень важно вовремя продувать (выпускать) лишний газ в случае его скопления.

6. Переместите газированный сидр в холодильник или подвал. Охладите в течение 3-4 дней перед использованием.

Также может быть интересно:  Домашние ликеры из черной и красной смородины

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector