Сделать самогон с солодом немного сложнее, чем с сахаром, но результат того стоит. В зависимости от выбранного зерна (ячмень, овес, рожь или пшеница) конечный дистиллят будет иметь неповторимые вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют его «душой» напитка. Далее рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильной перегонки.
Ингредиенты:
- солод (любой) – 6 кг;
- вода – 25 литров;
- дрожжи сухие — 50 грамм (или 300 грамм прессованные).
Подходит как для магазинного (пивного), так и для домашнего солода. Во втором случае можно не сушить пророщенное зерно, а сразу затирать зеленый солод. Хорошие результаты дает смешивание разных видов солода. Например, 50% ячменя, 25% пшеницы и 25% ржи. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.
Пропорции могут быть разными, опытные самогонщики подбирают пропорции на свое усмотрение, руководствуясь вкусом. Новичкам советую сначала работать с одним видом и только после нескольких удачных перегонок приступать к смешиванию. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладковатым послевкусием, рожь и овес придают нотки твердости, ячмень — пивные тона и аромат виски.
Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если вы хотите повысить урожайность, сахар можно добавить на пятом этапе приготовления, а на каждый добавленный килограмм нужно добавить дополнительно 4 литра воды, без этого брага вообще не забродит, иначе брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход солодового дистиллята и другого крахмалистого сырья приведен в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.
Сырье | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеница | 430 |
Ячмень | 350 |
Рожь | 360 |
Кукуруза | 450 |
Овсяная каша | 280 |
Горох | 240 |
Сын | 380 |
Рис | 530 |
Бобы | 390 |
Папа | 140 |
Крахмал | 710 |
Сахар | 640 |
Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, так как солодовый крахмал не засахарится.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Рецепт браги из солода
1. Перемолоть белый солод (сухой) до муки грубого помола. Это можно сделать с помощью зернодробилки или вальцовой мельницы. Магазинный солод часто продается молотым, что значительно экономит время. Зеленый солод измельчить с помощью мясорубки, блендера или мясорубки со специальной насадкой.
2. В большую кастрюлю насыпать измельченный солод, залить горячей водой (50-55°С). В процессе добавления воды помешивайте сусло деревянной лопаточкой, чтобы мука не сбивалась в комки и не прилипала ко дну емкости. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
3. Подогреть сусло до 63°С, снова хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. Поддерживают температуру 55-62°С в течение 60-80 минут, перемешивая содержимое котелка каждые 15 минут. Когда верх сусла станет прозрачным, а суспензия осядет на дно, переходите к следующему шагу.
4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. Есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура снизится самостоятельно, требуется искусственное охлаждение. Например, погрузите емкость в ванну с холодной водой.
5. Охлажденное сусло влить в бродильную емкость, добавить разведенные дрожжи согласно инструкции, хорошо перемешать.
6. Емкость с брагой переместить в темное место с температурой 18-25°С, установить на горлышко гидрозатвор.
7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится от 3 до 7 дней. Раз в день снимайте гидрозатвор и перемешивайте пюре вручную или деревянной палочкой. Брага считается готовой, когда она стала легкой, имеет кисло-сладкий вкус без сладости и не выпарилась из трубки в течение 12-16 часов.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Получение солодового самогона
8. Если для перегонки используется не парогенератор, а обыкновенный самогон, то брагу предварительно нужно процедить, перелив ее в перегонный ковш через ситечко и ситечко, чтобы мелкие зерновые частицы не сгорели при сильном нагреве.
9. Сварите солодовую брагу в первый раз. Отбирают дистиллят до падения крепости струи ниже 30%. Самогон может помутнеть, это нормально.
10. Измерьте общую силу. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100).
11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать. Соберите первые 12-15% выхода количества чистого спирта в отдельную емкость. Эту вредную фракцию называют «головой», она содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.
12. Подбирать основное изделие («тело») до тех пор, пока усилие на струю не упадет ниже 45%. После этого закончите перегонку или выберите «хвост» в отдельную емкость.
13. Самогон, полученный из солода («тело»), разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную тару и плотно закрыть.
14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.