Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги
class="post-template-default single single-post postid-2581 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2581 sidebar-right">

Брага из солода

Сделать самогон с солодом немного сложнее, чем с сахаром, но результат того стоит. В зависимости от выбранного зерна (ячмень, овес, рожь или пшеница) конечный дистиллят будет иметь неповторимые вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют его «душой» напитка. Далее рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильной перегонки.

Ингредиенты:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • дрожжи сухие — 50 грамм (или 300 грамм прессованные).

Подходит как для магазинного (пивного), так и для домашнего солода. Во втором случае можно не сушить пророщенное зерно, а сразу затирать зеленый солод. Хорошие результаты дает смешивание разных видов солода. Например, 50% ячменя, 25% пшеницы и 25% ржи. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть разными, опытные самогонщики подбирают пропорции на свое усмотрение, руководствуясь вкусом. Новичкам советую сначала работать с одним видом и только после нескольких удачных перегонок приступать к смешиванию. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладковатым послевкусием, рожь и овес придают нотки твердости, ячмень — пивные тона и аромат виски.

Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если вы хотите повысить урожайность, сахар можно добавить на пятом этапе приготовления, а на каждый добавленный килограмм нужно добавить дополнительно 4 литра воды, без этого брага вообще не забродит, иначе брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход солодового дистиллята и другого крахмалистого сырья приведен в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.

Сырье Спирт, мл/кг
Пшеница 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овсяная каша 280
Горох 240
Сын 380
Рис 530
Бобы 390
Папа 140
Крахмал 710
Сахар 640

зеленый солод для самогона

Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, так как солодовый крахмал не засахарится.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт браги из солода

1. Перемолоть белый солод (сухой) до муки грубого помола. Это можно сделать с помощью зернодробилки или вальцовой мельницы. Магазинный солод часто продается молотым, что значительно экономит время. Зеленый солод измельчить с помощью мясорубки, блендера или мясорубки со специальной насадкой.

2. В большую кастрюлю насыпать измельченный солод, залить горячей водой (50-55°С). В процессе добавления воды помешивайте сусло деревянной лопаточкой, чтобы мука не сбивалась в комки и не прилипала ко дну емкости. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

3. Подогреть сусло до 63°С, снова хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. Поддерживают температуру 55-62°С в течение 60-80 минут, перемешивая содержимое котелка каждые 15 минут. Когда верх сусла станет прозрачным, а суспензия осядет на дно, переходите к следующему шагу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. Есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура снизится самостоятельно, требуется искусственное охлаждение. Например, погрузите емкость в ванну с холодной водой.

5. Охлажденное сусло влить в бродильную емкость, добавить разведенные дрожжи согласно инструкции, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой переместить в темное место с температурой 18-25°С, установить на горлышко гидрозатвор.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится от 3 до 7 дней. Раз в день снимайте гидрозатвор и перемешивайте пюре вручную или деревянной палочкой. Брага считается готовой, когда она стала легкой, имеет кисло-сладкий вкус без сладости и не выпарилась из трубки в течение 12-16 часов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Получение солодового самогона

8. Если для перегонки используется не парогенератор, а обыкновенный самогон, то брагу предварительно нужно процедить, перелив ее в перегонный ковш через ситечко и ситечко, чтобы мелкие зерновые частицы не сгорели при сильном нагреве.

9. Сварите солодовую брагу в первый раз. Отбирают дистиллят до падения крепости струи ниже 30%. Самогон может помутнеть, это нормально.

10. Измерьте общую силу. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100).

11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать. Соберите первые 12-15% выхода количества чистого спирта в отдельную емкость. Эту вредную фракцию называют «головой», она содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.

12. Подбирать основное изделие («тело») до тех пор, пока усилие на струю не упадет ниже 45%. После этого закончите перегонку или выберите «хвост» в отдельную емкость.

13. Самогон, полученный из солода («тело»), разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную тару и плотно закрыть.

14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

солодовый самогон фото

 

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.