История самогона из пюре из изюма уходит своими корнями в Израиль, где разрешен только виноградный спирт. Высокая цена коньяка побудила местных жителей делать дешевый самогон, в основе которого лежит сушеный виноград, то есть изюм. Этот напиток называется пейсаховка и готовится без добавления дополнительных дрожжей и сахара.
Решили скорректировать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает долго, а выход продукта небольшой. Пожертвовав небольшим количеством аромата, мы значительно ускоряем брожение и повышаем эффективность при дистилляции.
Сорт изюма не имеет принципиального значения.
Рецепт браги из изюма
Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона добавляем немного винных дрожжей, чтобы запустить брожение на 100%. Из хороших производителей можно порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и идеально подходят для пюре из изюма.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший выбор для фруктового пюре).
- Изюм — 2 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
Категорически не рекомендуем спирт, а тем более пекарские дрожжи, так как они сильно перебьют вкус самогона.
Мы по-прежнему хотим, чтобы вы чувствовали приятные нюансы сушеного винограда в своем напитке, поэтому попробуйте использовать в вине только грибы.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Ставим брагу и гоним самогон
Думаем, нет смысла промывать изюм водой и удалять дикие дрожжи. Брага будет по-прежнему дважды фильтроваться и перегоняться. Даже если купленный вами изюм был чем-то обработан, все это исчезнет в процессе перегонки.
Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия.
- Все ингредиенты смешиваем в бродильном чане: изюм, вода, сахар.
- Активируем винные дрожжи в стакане сахарной воды, после чего добавляем в сусло.
- Ставим на емкость гидрозатвор и уносим в темное место.
- Ферментация займет 1-4 недели, в зависимости от температурного режима и качества ваших дрожжей. Ни в коем случае не поднимайте температуру выше 30 градусов, иначе грибы могут развариться и вам придется начинать брожение заново.
- Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно будет слить брагу с осадка и профильтровать ее через марлю или вату. В оставшееся сусло можно влить сахарную воду и перезапустить брожение, а готовую, отфильтрованную брагу отправляем на перегонку.
- Наша первая гонка будет быстрой. Когда крепость в потоке упадет до 25-30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
- Второй раз выбираем дроби. Первые 150-200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую емкость, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов. После этого перегонку следует остановить и подсчитать результаты.
- В идеале полученный самогон должен настояться хотя бы сутки, но если ждать не терпится, сразу приступайте к дегустации.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
На вкус пайсаховка не получится, но тоже вкусно. По оригинальному рецепту брожение продолжалось до 40 дней и количество вредных веществ в браге было бы выше.
В нашем случае масса быстро созревает, дважды перегоняется, а в результате получается прекрасный и чистый продукт, очень приятный для подачи на стол.