Как лучше приготовить брагу на изюме
class="post-template-default single single-post postid-2241 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2241 sidebar-right">

Брага на изюме

История самогона из пюре из изюма уходит своими корнями в Израиль, где разрешен только виноградный спирт. Высокая цена коньяка побудила местных жителей делать дешевый самогон, в основе которого лежит сушеный виноград, то есть изюм. Этот напиток называется пейсаховка и готовится без добавления дополнительных дрожжей и сахара.

Решили скорректировать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает долго, а выход продукта небольшой. Пожертвовав небольшим количеством аромата, мы значительно ускоряем брожение и повышаем эффективность при дистилляции.

Изюм в миске

Сорт изюма не имеет принципиального значения.

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона добавляем немного винных дрожжей, чтобы запустить брожение на 100%. Из хороших производителей можно порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и идеально подходят для пюре из изюма.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший выбор для фруктового пюре).

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Категорически не рекомендуем спирт, а тем более пекарские дрожжи, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы по-прежнему хотим, чтобы вы чувствовали приятные нюансы сушеного винограда в своем напитке, поэтому попробуйте использовать в вине только грибы.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ставим брагу и гоним самогон

Думаем, нет смысла промывать изюм водой и удалять дикие дрожжи. Брага будет по-прежнему дважды фильтроваться и перегоняться. Даже если купленный вами изюм был чем-то обработан, все это исчезнет в процессе перегонки.

Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия

Эффективность ферментации при 20 и 30 градусах Цельсия.

  1. Все ингредиенты смешиваем в бродильном чане: изюм, вода, сахар.
  2. Активируем винные дрожжи в стакане сахарной воды, после чего добавляем в сусло.
  3. Ставим на емкость гидрозатвор и уносим в темное место.
  4. Ферментация займет 1-4 недели, в зависимости от температурного режима и качества ваших дрожжей. Ни в коем случае не поднимайте температуру выше 30 градусов, иначе грибы могут развариться и вам придется начинать брожение заново.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно будет слить брагу с осадка и профильтровать ее через марлю или вату. В оставшееся сусло можно влить сахарную воду и перезапустить брожение, а готовую, отфильтрованную брагу отправляем на перегонку.
  6. Наша первая гонка будет быстрой. Когда крепость в потоке упадет до 25-30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Второй раз выбираем дроби. Первые 150-200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую емкость, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов. После этого перегонку следует остановить и подсчитать результаты.
  8. В идеале полученный самогон должен настояться хотя бы сутки, но если ждать не терпится, сразу приступайте к дегустации.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

На вкус пайсаховка не получится, но тоже вкусно. По оригинальному рецепту брожение продолжалось до 40 дней и количество вредных веществ в браге было бы выше.

В нашем случае масса быстро созревает, дважды перегоняется, а в результате получается прекрасный и чистый продукт, очень приятный для подачи на стол.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.