Очистка браги перед перегонкой
class="post-template-default single single-post postid-2217 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2217 sidebar-right">

Как очистить брагу перед перегонкой

Очистка пюре – обязательная технологическая операция в процессе приготовления высококачественного самогона. Механическую фильтрацию и осветление сусла проводят перед первой перегонкой: иначе осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очистки зависит от сырья, из которого получено пюре: зерна, сахара или мякоти плодов.

Очистка мыть

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достичь следующих целей:

  1. Снимите ослабленную нижнюю подвеску. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибы, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и органического остатка образует мутный осадок, который сгорит в перегонном аппарате. Перегонка сырого сусла придает готовому напитку горький вкус и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить более тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Остальные вредные компоненты удаляются в процессе дистилляции.
  3. Сделайте готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки непереброженную неочищенную брагу, то выделить спирт из мутной взвеси будет сложнее. Даже после двойной перегонки он может иметь горьковатый или кисловатый привкус некачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холодных неорганических реагентов (сода, древесный уголь, глина и бентонит), спирта и пищевых продуктов (желатин, спирт, молоко, каркаде и яичный белок).

Заслуживает внимания и предупреждения. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Потому что сложно проверить химический состав полученного самогона, и непонятно, останутся ли после перегонки какие-то вредные соединения. Холодный и специальный активированный уголь – лучшее решение в домашних условиях.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Очистка браги холодом

Дымку можно частично удалить, оставив ее на холоде. Для этого емкость с брагой нужно поставить в подвал, погреб или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление длится не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года необходимо следить за тем, чтобы сусло не замерзало.

Способы очистки браги

Очистка пюре холодом.

Брага с градацией менее 11% об не выдерживает холода, потому что может сделать ее горькой.

Декантация при низкой температуре позволяет образовать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом массу. Чтобы в перегонный куб не попали примеси, жидкость необходимо сливать так же, как и вино: через тонкую трубку с крутым уклоном. При этом емкость для брожения располагается на возвышении (стол, полка, стул), а емкость для перегонки – на полу.

Если в качестве сырья использовались фруктовые рулеты, хлеб, фрукты и ягоды, то сусло необходимо процедить через ситечко.

При замораживании может выпадать мутная суспензия. Для этого пюре выдерживают при температуре -20…-25°С несколько часов, затем отделяют и выбрасывают застывшую часть.

Для быстрого уничтожения грибов, дегазации и отделения осадка также могут быть использованы следующие методы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут перемешивания миксерной насадкой или венчиком, соединенным с дрелью;
  • подогрев: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно размешать, а затем медленно остудить.

Очистка браги с помощью соды

Также можно очистить сусло перед перегонкой содой. Для осветления спиртовой основы нужно:

  • сода, разведенная водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • хорошо перемешать, оставить на полчаса, повторить смесь;
  • убрать напиток отстояться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • осторожно слейте осадок, процедив его через сито.

С содой

Осветление браги содой.

Для очистки спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь перманганата калия, карбоната натрия и едкого натра (едкого натра).

Очистка напитков производится следующим образом:

  • приготовить 1,5 г кристаллов перманганата калия, 15-20 г карбоната натрия и 7-8 г едкого натра на 10 л сырья концентрацией 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и марганцовку в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • влить раствор соды, хорошо перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, влить раствор в спирт-сырец;
  • дождаться отделения осадка, слить и снова выпить.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит – это глина, которая используется в строительстве, пищевой промышленности и других областях. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и полируя основу для самогона.

Для осветления пюре нужно:

  • кусочки глины измельчить до крошки и обжарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • измельчить сухую глину (готовый бентонитовый порошок не нужно дополнительно сушить и измельчать);
  • на 10 л пюре взять 1 столовую ложку молотого минерала, развести его горячей водой в соотношении 1 ст.л на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комочки, разбейте их блендером или миксером;
  • настоять раствор 5-10 минут, снова перемешать;
  • емкость с пюре поставить на возвышение, помешивать жидкость длинной ложкой, формируя воронку;
  • быстро влить глиняный раствор в сусло, постоянно помешивая;
  • оставить мацерат до отделения плотного осадка с видимым осветлением, прозрачную жидкость слить через трубку.

Осветляющее пюре

Бентонит для осветления пюре.

Наиболее доступным источником бентонита является кошачий туалет. При покупке следует обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей, древесных включений. Для уборки подходят Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), Pure Paws, SeaCat, Closet Cat и Bars».

Очистка браги желатином

Желатин очищает белье более бережно, чем минералы. Продолжительность осветления до 3-4 дней. Для отделения осадка нужно:

  • на 10 литров сусла возьмите 2 г желатина;
  • залить холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, настаивать 7-8 часов, воду слить;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • приготовленное желе растворить в таком же количестве теплой воды и влить в сусло;
  • подождите 2-3 дня, слейте жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Суданский чай из лепестков розы каркаде отличается повышенной кислотностью, что позволяет ему осветлять смывы. После очистки последний приобретает розовый или красный цвет, но при перегонке спирт депигментирует.

Для удаления осадка нужно:

  • на литр сусла взять 7 г лепестков, залить их 100 мл воды (70 г – до 1 л) и поставить на огонь;
  • нагреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • всыпать чай в брагу, оставить на сутки;
  • налейте прозрачную жидкость в дистиллятор.

С добавлением чая каркаде

Чай каркаде для осветления пюре.

Очистка браги молоком

Молочная очистка – экспресс-метод, позволяющий сократить время осветления до 2-3 часов. Для приготовления 10 литров пюре потребуется 1 литр обезжиренного молока или обезжиренного молока. В сусло вливают молоко, хорошо взбалтывают и оставляют на несколько часов.

Единственным недостатком метода является необходимость двойной или тройной фильтрации (через марлевые, ватные и бумажные фильтры). При использовании одного фильтра часть осадка флокулянта может попасть в перегонный куб.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очистки сусла можно использовать фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр помещают в вырез пластиковой бутылки.

Менять бумажный слой нужно каждые 1,5-2 литра браги. При большом объеме жидкости можно сначала пропустить ее через несколько слоев марли. Это уменьшит стоимость фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и расщепляет дрожжи. Освещение делается следующим образом:

  • на 10 литров сусла возьмите 1 столовую ложку кислоты;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, всыпать в пюре и размешать;
  • после осаждения на каждую столовую ложку кислоты добавить 1 столовую ложку соды или мела (щелочной реагент предварительно разбавляют теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в ведро через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление перманганатом калия позволяет отделить мутную взвесь, но увеличивает концентрацию некоторых вредных примесей (например, ацетальдегида). Чтобы избежать негативных последствий, нужно смешать марганцовку с содой.

Осветляющее пюре с перманганатом калия

Перманганат калия для осветления пюре.

Для чистки нужно:

  • приготовить 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять 12-14 часов;
  • жидкость фильтруют через многослойную бумагу или марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Древесный уголь является эффективным сорбентом, задерживающим молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие виды древесного угля:

  • вино из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) – 80-100 г на 10 л браги;
  • береза ​​(БАУ-А) – до 100 г;
  • кокосовая стружка класса А – 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды – 50-60 г.

Аптечный активированный уголь использовать нежелательно, так как его поры слишком малы.

Сорбент используют 2 способами:

  1. Добавляется в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждого замеса жидкость фильтруется. Очистку проводят в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в Браге неделю. Ферментационный сосуд встряхивают 2 раза в день. Если нет возможности взбалтывать, следует смешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Добавляется в таком количестве, чтобы прочность теста увеличилась не более чем на 3-4% об.

Хвосты от предыдущих циклов дистилляции также используются для очистки. Это повышает крепость напитка после перегонки и позволяет полностью использовать спиртовое сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор метода осветления зависит от сырья, которое использовалось для приготовления самогона. Для крупы или сахарной браги подходят все вышеперечисленные способы, в том числе и химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой (остерегайтесь химических способов).

Фруктовое сусло более требовательно к методу фильтрации. Использование химикатов и бентонита может привести к потере приятного фруктового вкуса.

Стирать трусики на основе фруктов и ягод рекомендуется киселем, холодом или молоком. Также допускается добавление спирта для остановки брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать пищевую соду или древесный уголь.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.