Гидрозатвор для брожения своими руками
class="post-template-default single single-post postid-2193 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2193 sidebar-right">

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

как сделать гидрозатвор в домашних условиях

Без гидрозатвора очень сложно организовать стабильный процесс брожения. Это знают опытные виноделы и домашние винокуры. Хотя сегодня можно купить заводской гидрозатвор, проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, вложив всего несколько минут. Далее мы рассмотрим наиболее удачные конструкции.

Зачем нужен гидрозатвор

При брожении активно выделяется углекислый газ (около 4 куб м на 1 л полученного спирта). Скопление углекислого газа заряжается высоким давлением в бродильном чане, что может привести к взрыву. Вы должны удалить газ, но сделать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии малоподвижны.

Затвор брожения — это клапан, удаляющий углекислый газ и одновременно предотвращающий попадание воздуха. Без этого приспособления виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу превращается в уксус. Самогонщики до сих пор спорят о его необходимости, но новичкам лучше его установить.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле пюре окисляется не хуже вина. Именно в период активного брожения выделяющийся углекислый газ препятствует доступу кислорода к поверхности. Но как только бактерии в спирте делают свое дело, тут же начинают работать их «коллеги» в уксусе, превращая спирт в кислоту. Если такую ​​брагу вовремя не отжать, она просто прокиснет или при лунном свете появится неприятный кисловатый привкус. Скорость выхода также падает.

Брага под гидрозатвором может оставаться без перегонки гораздо дольше и не окисляться. Весь спирт, произведенный нашими дружественными бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции гидрозатвора для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Просто сделайте отверстие в крышке емкости для брожения, вставьте трубку и заклейте стык клеем. Погрузите другой конец в кувшин с водой.

схема классического гидрозатвора с трубкой

Недостаток: при маленьком диаметре трубки гидрозатвор может забиваться пеной, поэтому рекомендую использовать не тонкие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот гидрозатвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой в течение 1-2 дней не будет пузырьков, то бессахарная брага готова к перегонке, а вино готово к сливу осадка.

фото гидрозатвора с трубкой

Одной из разновидностей такого дизайна является водяной знак-капельница. Подробнее на видео.

При брожении появляется неприятный запах. Это очень важно для жителей квартир, которые не могут вынести емкость с брагой в нежилое помещение. Вы можете избавиться от запаха, утилизируя углекислый газ в канализацию. Нужно только улучшить банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Водяной столб служит своеобразным барьером, не пропускающим канализационные газы в бродильную емкость.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

как подключить гидрозатвор к канализации

Банка для вывода газа в канализацию

Такая конструкция напоминает пароход для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делаются два отверстия, затем они соединяются с трубочками и запаиваются. Модернизированная пол-литровая банка на 1/3 объема заполнена водой, входная трубка опущена в жидкость на 1-2 см, выходная трубка расположена в раковине.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция подходит для ферментационных сосудов с широким горлышком (банки и бутылки). На самом деле это не гидрозатвор, но работает не хуже. Женщины часто используют перчаточный замок, так как его конструкция не требует сверления, сварки и клея.

В любом пальце резиновой перчатки с помощью иглы делается небольшое отверстие. Затем перчатку надевают на горлышко контейнера. Чтобы давление газа не разорвало перчатку, место соединения с горловиной закрывается резинкой или завязывается ниткой.

водяной знак на медицинских перчатках

Главное надежно удерживать перчатку на горлышке банки

Недостаток: Из-за слишком большого диаметра горловины и высокого давления газа в емкостях объемом более 20 литров надежно удерживать перчатку очень сложно или даже невозможно. В помещении будет присутствовать запах брожения.

При активном брожении перчатка раздувается, по окончании процесса снова сдувается.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости закрывается хлопчатобумажной пробкой или другим пористым материалом, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметизации, особенно в конце брожения. Давление в баллоне падает, в результате чего в емкость начинает поступать воздух. Еще одним минусом является то, что очень сложно понять, когда брожение закончилось.

ватная пробка вместо гидрозатвора

Ватную пробку используют, если по каким-то причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские гидрозатворы различной конструкции, в том числе встроенные в крышки банок. Цена невысокая, а удобство использования и надежность на отличном уровне.

магазинный гидрозатвор для вина и браги

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.