Все слышали о грузинской водке — чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют маленькими рюмками перед едой. Этот легендарный спирт можно приобрести в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Второй вариант позволяет контролировать качество. Далее мы посмотрим, как приготовить чачу в домашних условиях. Рецепт прост, а технология сильно перекликается с самогоноварением.
Чача – грузинский национальный алкогольный напиток концентрацией 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Его изготавливают из выжимки винограда, которая остается после изготовления вина. По сути, чача — это обычный виноградный ликер. Мировыми аналогами являются итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете себе представить вкус чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но если соблюдать все правила, то эти напитки очень похожи.
Ингредиенты:
- выжимки виноградные – 10 литров;
- сахар – 5 кг (по желанию);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (по желанию);
- вода — 30 литров.
Советую заранее приготовить 50-литровую стеклянную бутыль и самогонный аппарат.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Внимание! Настоящую грузинскую чачу готовят без дрожжей и сахара, но из-за низкой природной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно или целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет значительно ниже. У диких дрожжей брожение длится от 25 до 60 дней вместо 5-10 у обычных, но если спешки нет, то можно и подождать, аромат будет приятнее.
Предлагаю воспользоваться рецептом, наиболее соответствующим нашим реалиям. Гарантирую, что ее точное соблюдение позволит сохранить вкус и запах сырья. Если в пюре не добавлять сахар, количество воды можно уменьшить вдвое.
Чтобы виноград не пропадал, чачу лучше делать с домашним вином. Из сока получится вино, а из выжимок получится отличный самогон. Другими словами, мы нашли применение отходам винодельческого производства.
Рецепт чачи из винограда
1. Выжимку пересыпать в емкость, добавить сахар и разведенные дрожжи согласно инструкции (по желанию).
2. Залейте все содержимое емкости для брожения теплой водой (20-25°C), если вы добавите слишком горячую воду, дрожжи погибнут и брожение не начнется.
3. Смешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца для удаления углекислого газа. Поставить емкость в темное и теплое место (не более 30 градусов) для брожения. Раз в два дня снимайте крышку и хорошо перемешивайте пюре.
Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
4. После окончания брожения (брага стала горькой без сладости и стала светлее) приступаем к перегонке. Во-первых, необходима фильтрация, чтобы остатки кека не сгорели от высокой температуры. Для этого слейте брагу с осадка и процедите через марлю, затем наполните перегонное ведро. После первой перегонки (выведение продукта до падения крепости в струе ниже 30%, без деления на фракции) самогон в итоге получится с довольно необычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и снова долить. Первые 8-12% от количества чистого спирта собирают отдельно и сливают, это вредная фракция, которую пить нельзя. Выберите основной продукт до падения крепости в струе до 40%.
6. Полученную домашнюю чачу развести водой до 40-60 градусов. Хранить в холодильнике или подвале в хорошо закрытой стеклянной посуде в течение 2-3 дней перед употреблением для стабилизации вкуса.
Чачу подают к любому празднику. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами, как солеными, так и сладкими.