Обычные люди считают, что холодный кофе — это просто охлажденный напиток или напиток с добавлением льда. Однако существует и другой способ его приготовления — варка без термической обработки. Кроме того, вы всегда можете обогатить вкус молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые эффективные рецепты холодного заваривания кофе, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где все, что вам нужно, это кофе и лед, также можно добавить сахар по вкусу. Для его приготовления вам понадобится блендер.
Ингредиенты:
- эспрессо или другой крепкий кофе — 30 мл;
- Кубики льда — 3-4 шт;
- сахар по вкусу.
Рецепт
- Заварите эспрессо или сварите кофе другим способом (при необходимости процедите гущу).
- Положите в блендер лед и сахар по вкусу, затем влейте кофе. Смешайте до однородности.
- Перелейте холодный кофе из блендера в стакан и подавайте.
Фраппе
Этот рецепт кофе со льдом был изобретен в 1979 году сотрудником компании Nestle Димитрисом Вакондиосом. Сегодня фраппе считается национальным напитком Греции. Фраппе готовится из растворимого или гранулированного кофе, минимальное количество масла в котором придает ему «характерную» насыщенную пенку. Существует две разновидности: классическая, на водной основе и на молочной основе.
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 2 чайные ложки;
- Сахар — 1-2 чайные ложки
- Вода или молоко — 100 мл;
- колотый лед;
- ваниль, корица, тертый шоколад — по вкусу.
Рецепт
- Смешайте растворимый кофе и сахар в миске. Добавьте 2 столовые ложки воды.
- Взбейте смесь миксером или другим способом до образования пены. 3.
- Наполните стакан льдом. 3. влейте кофейную пену.
- Наполнить водой или молоком. Перемешать. Подавайте с соломинкой.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Холодная заварка
Cold brew — это слово, которое буквально переводится как «холодное варево». Холодно сваренный кофе отличается мягкостью, в нем нет кислотности и горечи, присущих классическому горячему кофе. Кроме того, лед не разбавляет кофе, в результате чего получается насыщенный кофейный вкус. Рецепт Cold Brew был изобретен в 1964 году американцем Тоддом Симпсоном, жена которого не могла пить обычный кофе из-за его высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 200 гр;
- Холодная вода — 1 литр;
- Сахарный сироп или мед — по вкусу.
Рецепт
1. налейте кофе во френч-пресс или другую емкость. Хорошо перемешайте.
2. влейте воду. Оставьте настаиваться с накрытой крышкой на 12 часов при комнатной температуре или на 24 часа в холодильнике.
3. отфильтруйте кофе от гущи с помощью ситечка или шнека френч-пресса.
Предупреждение. Очень важно не сжимать гущу слишком сильно, иначе остывший кофе будет горчить.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
4. перелейте фильтрованный кофе в стакан или чашку и подавайте. Подсластите сахарным сиропом или жидким медом, так как сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Холодный кофе
Это относится к кофе со льдом. Это группа кофейных напитков на основе холодного кофе, в который добавляются различные «усилители вкуса», такие как молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Лед можно использовать для охлаждения кофе со льдом или горячего кофе, который можно поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- черный кофе — 50 мл;
- холодное молоко — 100 мл
- сливки — 40 гр;
- лед — 3-4 кубика льда (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица — по вкусу.
Рецепт
1. сварите кофе любым удобным для вас способом, процедите, добавьте сахар по желанию.
2. охладите кофе со льдом или в холодильнике.
3. взбить сливки до жесткой пены.
4. смешайте кофе с молоком, влейте сливки в стакан (можно предварительно наполнить его льдом).
Сверху выложите слой крема. Посыпьте корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать, например, шарик для мороженого.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.