Кофе Фраппе
class="post-template-default single single-post postid-4244 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4244 sidebar-right">

Фраппе (Frappe)

Фраппе — это черный кофе с пенистой консистенцией, взбитый со льдом. Существует множество рецептов; в напиток можно добавлять сахар, молоко, сливки, мороженое, ликеры, сиропы, специи и даже кока-колу. Фраппе всегда смешивается, что отличает его от всех других видов холодного кофе.

История фраппе

Frappé по-французски означает «бить». Так в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе кофейные напитки. Например, кофе на льду с мороженым назывался «frappé à la glace». Постепенно слово фраппе приобрело новое значение — «охлажденный».

Однако напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, появился на свет 7 октября 1957 года на Международной торговой выставке в Салониках. Компания Nestle представила шоколадный порошок, который легко растворяется даже в холодном молоке. Во время перерыва на работе Димитрис Вакондиос, сотрудник компании, попытался сварить кофе, но нигде не смог найти кипяток. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал растворимый кофе Nescafe и сахар в шейкере, залил холодной водой и хорошо взболтал. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь скандинавской стране, никто бы не обратил на нее внимания. Однако в Греции обязательно нужны прохладительные напитки. Кофе, который можно быстро сварить и не нужно охлаждать, является находкой как для барменов, так и для клиентов. Для дальнейшего снижения температуры добавляется колотый лед. Название для этого нового вида кофе было заимствовано у французов.

Димитрис Вакондиос фото.

Руководители Nestle не могли не оценить такую возможность. Благодаря рекламе фраппе мгновенно стал модным. Он стал ведущим методом приготовления растворимого кофе в Греции. В 1979 году фраппе был объявлен национальным напитком Греции.

Существует 3 вида греческого фраппе:

  • glykós (γλυκός) — сладкий: 2 столовые ложки кофе и 4 столовые ложки сахара;
  • metrios (métrios, μέτριος) — средний: 2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара;
  • skétos (σκέτος) — простой: 2 ст. ложки кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовится исключительно с растворимым кофе. Больше нет стандартов ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления. Иногда фраппе взбивают со льдом, а в других случаях кубики льда насыпают на взбитый кофейный коктейль.

Фраппе с водой и молоком называется фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фраппе добавляют совсем немного воды, чтобы получилась хорошая крема, а остальную жидкость составляет молоко — чем жирнее молоко, тем лучше. В некоторых кафе фраппе или фраппогало подают с мороженым.

фото холодного кофе с молоком

Другая вариация — смешать кофе со льдом, который не варится, а перемешивается ложкой, что придает кофе немного другую текстуру. Кофе κουταλάτος (куталатос) — это кофе, приготовленный на борту корабля, изобретенный моряками.

Туристы, посетившие Грецию, также увезли домой рецепт своего любимого кофе. Однако после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всем мире. Действительно, в разных странах рецепт был изменен:

  • В Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • В Сербии фраппе называется hladan nes и подается с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • В Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе стали популярны фраппе на основе эспрессо (одинарный или двойной). В Италии словом frappe называют молочный коктейль. Итальянцы не любят растворимый кофе. Напиток, похожий на греческий фраппе, но на основе настоящего кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где проживает много коренных итальянцев, молочный коктейль называется фраппе. В 1980-х годах бостонская компания Coffee Connection изобрела фраппучино — молочный коктейль, приготовленный из кофе и кусочков льда.

Когда в 1994 году сеть кофеен Starbucks приобрела компанию Coffee Connection, она унаследовала оригинальный рецепт. Starbucks теперь предлагает по всему миру фраппучино, который, по сути, является тем же фраппе, но с посыпками вместо колотого льда. Starbucks также продает фраппучино в бутылках без льда. В кофейные напитки добавляется не кофе Nescafe, а сублимированный кофе Via, который по вкусу и аромату максимально приближен к натуральному кофе.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Выбор ингредиентов для фраппе

Самым важным ингредиентом фраппе является высокая крема. Крема получается наиболее качественной и устойчивой, если кофе не содержит масел. Поэтому для приготовления фраппе лучше всего использовать порошковый или гранулированный растворимый кофе.

Сублимированный кофе немного сложнее варить, но если фраппе готовится без молока, этот вид растворимого порошкового кофе лучше. В более дорогих кофейнях фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Он вкуснее и полезнее, но не имеет крема растворимого кофе.

В домашних условиях фраппе готовят с двойным эспрессо или 50 мл кофе, сваренного в эспрессо-машине. Кофе, приготовленный в кофеварке, не подходит, поскольку в нем не образуется пенка.

Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, нет смысла охлаждать его: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для приготовления фраппе требуется мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции во фраппе добавляют концентрированное молоко (сгущенное молоко без сахара). Он имеет слегка карамельный вкус. При смешивании с растаявшим льдом сгущенное молоко превращается в обычное молоко. Сгущенное молоко можно заменить обычным молоком с жирностью более 2,5% или 10% сливками. Не используйте обезжиренное молоко — фраппе будет слишком водянистым на вкус.

Если вы хотите добавить в напиток мороженое, лучше использовать сливки. Взбитые сливки для ароматизации могут быть натуральными или травяными — хотя фраппе вкуснее с натуральными сливками.

Характеристики фраппе

Сорта кофе Допускается любой растворимый или натуральный кофе, смеси 100% арабики или робусты.
Кофейная гуща Растворимый кофе, эспрессо, кофе в ведре
Температура готового к употреблению кофе +10 ± 3 °C
Время варки 5 минут
Выходной объем, мл 200-250 мл
Содержание кофеина (крепость) Фраппе объемом 50 мл, заваренный в эспрессо-машине — примерно 30 мг на порцию;

от одной чашки эспрессо — 50-68 мг;

от двойного эспрессо — 100-136 мг;

из растворимого кофе — 100-200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe — 200 мг

Рекомендуемое количество (суточная порция) 1
Рекомендуемое количество (суточная порция) 2
Содержание калорий Фраппе без молока и сахара — 2,25-4,5 ккал на порцию;

С сахаром и без молока — 21,60-23,85 ккал

С сахаром и молоком 2,5% жирности — 73,60-75,85 ккал;

С сахаром, молоком и 50 г мороженого — 210,10-212,35 ккал

С сахаром и 10% сливками (не взбитыми) — 139,60-141,85 ккал

Пропорции фраппе

Любителям фраппе рекомендуется приобрести специальный кофейный блендер, с помощью которого можно быстро создать пенистую пену. Если у вас нет кофеварки, вы можете использовать блендер или шейкер. Классический рецепт фраппе предполагает использование 2 столовых ложек растворимого кофе или двойного эспрессо.

Для тех, кто не переносит большое количество кофеина, в качестве основы можно использовать одну порцию эспрессо или 1 ст. ложку растворимого кофе. Количество льда варьируется от 3-4 кубиков до 2/3 стакана. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнять весь стакан крупными кубиками льда.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Классический рецепт фраппе без молока

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • Дробленый лед;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки — по желанию.

Метод

  1. В миске или шейкере смешайте кофе и сахар.
  2. Залейте смесь 2 столовыми ложками воды.
  3. Взбейте миксером или шейкером.
  4. Положите лед в высокий стакан.
  5. Вылейте поверх кофейной пены.
  6. Долейте воды.
  7. Перемешайте с помощью соломинки для коктейлей.

Кофе фраппе фото.

Вы можете использовать больше или меньше воды, чем указано в рецепте. Добавьте в кофейную основу ванильный сахар или корицу по желанию. Сверху часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, плюс 50-100 мл молока или 10% сливок и вода по вкусу (можно сделать только кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбейте кофе с сахаром и 2 столовыми ложками воды.
  2. Положите лед в высокий стакан.
  3. Вылейте поверх кофейной пены.
  4. Налейте молоко или сливки.
  5. Долейте воды.
  6. Перемешайте с помощью соломинки для коктейлей.

картинка Фраппе с молоком или сливками

Фраппе с натуральным кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл сваренного в турке кофе или 25-50 мл эспрессо;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лед;
  • Ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки — по желанию.

Рецепт

  1. Взбейте вместе кофе, сахар, молоко и колотый лед.
  2. Перелейте в высокий стакан.
  3. Гарнировать взбитыми сливками и шоколадом, по желанию.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

фраппе с натуральным кофе

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, плюс 25-30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Украсьте края охлажденного бокала узорами (волнами, завитками) из сиропа.
  2. Взбейте вместе кофе, сахар, молоко, колотый лед и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелейте взбитую смесь в стакан.

Фраппе с карамелью

Малиновое фраппе

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25-50 мл эспрессо;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 10% крема;
  • 25-30 мл малинового сиропа;
  • 50 г мороженого;
  • 50-75 мл холодной воды;
  • Тертый шоколад по вкусу;
  • колотый лед.

Рецепт

  1. Если в качестве кофейной основы используется эспрессо, долейте холодной воды до 100 мл.
  2. Смешайте кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа и колотый лед.
  3. Налейте в стакан.
  4. Положите сверху шарик мороженого, гарнируйте оставшимся малиновым сиропом и посыпьте тертым шоколадом.

малиновый фраппе фото

Как подавать и пить фраппе

Кофе фраппе подается в высоких стаканах или кофейных бокалах в ирландском стиле. При подаче кофе фраппе важно иметь при себе соломинку или ложку при использовании фантазийных сливок.

Фраппе хорошо сочетается с ягодами, десертами на основе маскарпоне или взбитых сливок, шоколадом, бисквитом или коржами.

В кофе фраппе очень высокое содержание кофеина, поэтому рекомендуется пить его медленно, маленькими глотками. Не пейте больше одного кофе в день, так как он вредит горлу.

как правильно пить кофе фраппе

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.