Какая польза и вред от кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, его постоянно употребляют более 70% населения планеты.

Действие кофе на организм обусловлено высоким содержанием в нем антиоксидантов и других важных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, теобромина). Согласно исследованиям, у пьющих кофе ниже риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.

В этой статье мы приводим научные факты о пользе употребления кофе и его возможных рисках для здоровья.

14 преимуществ для здоровья

Вот 14 полезных свойств натурального кофе, которые, как было научно доказано, оказывают благотворное влияние на организм человека.

1. улучшает работу мозга

Эксперименты, проведенные в Великобритании, показали, что кофе повышает общую работоспособность и бдительность в любое время суток. В результате повышается производительность и улучшается выполнение задач.

Доказано, что регулярное употребление напитка улучшает когнитивные функции (память, внимание, мышление) и скорость передачи нервных импульсов в головном мозге.

Исследования показали, что кофе также улучшает настроение и повышает интерес ко всем видам работы.

Описанные выше эффекты обусловлены наличием достаточно высоких доз психоактивного компонента — кофеина. У нас есть доказательства того, что кофеин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и действует непосредственно в мозге. Кофеин доставляется к нейроцитам с помощью специальных молекул-переносчиков, а также путем простой диффузии.

В центральной нервной системе кофе блокирует ряд нейромедиаторов (аденозин, дофамин и норэпинефрин), которые оказывают тормозящее действие на мозг. Это приводит к активизации работы мозга.

Нажмите здесь, чтобы узнать еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему

Кофе улучшает настроение и когнитивные функции и повышает общую работоспособность, непосредственно воздействуя на клетки мозга.

2. помогает в потере веса

Кофеин активизирует расщепление жировых клеток. По этой причине он содержится в большинстве современных добавок для похудения.

Исследователи из Лондонского университета обнаружили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и увеличивает затраты энергии на 10-11%, что приводит к расщеплению жировых клеток и потере веса.

Швейцарские исследователи показали, что кофе повышает эффективность сжигания жира примерно на 10% у людей с ожирением и на 26% у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время точное влияние кофеина на жировой обмен до конца не известно. Предполагается, что этот эффект достигается только при длительном, систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день в течение 2 месяцев и более).

Поэтому кофе может помочь снизить массу тела, так как способствует расщеплению жировых клеток.

3. повышает выносливость и работоспособность

Как упоминалось ранее, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, повышающим работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов после употребления, не оказывая существенного влияния на углеводный обмен. Адреналин улучшает работу скелетных мышц, увеличивая доставку кислорода и скорость расходования энергии.

Исследователи утверждают, что, расщепляя жировые отложения, кофе высвобождает в клетки организма большое количество жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британское исследование показало, что выносливость и работоспособность увеличиваются на 12,3% и 11% соответственно в течение 3 часов после употребления кофе. Многие диетологи даже рекомендуют пить этот напиток перед запланированной тренировкой (за 30 минут до энергичных упражнений).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей работоспособности и лучшей переносимости различных видов физической нагрузки.

4. предотвращает развитие диабета II типа

Диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Люди, регулярно выпивающие не менее 1 чашки кофе в день, менее склонны к развитию диабета II типа.

Одно американское исследование показало, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития диабета на 30%, а 1 чашка в день — на 14%.

Аналогичные результаты были получены исследователями из Нидерландов. Заболеваемость диабетом II типа снижается примерно на 65%, если добавить в рацион 4-6 чашек кофе в день.

Накопленные научные данные свидетельствуют о том, что кофе может снизить риск развития чрезвычайно опасного заболевания — диабета II типа. Конкретные патогенетические механизмы еще не до конца изучены.

Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это распространенное дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Это приводит к слабоумию, преждевременной инвалидности и социальному неблагополучию. Почти все люди старше 65 лет (по некоторым данным, старше 55 лет) находятся в группе риска.

Также может быть интересно:  Лучшие капсулы Nespresso. Как их выбирать?

Развитие болезни Альцгеймера можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, правильного питания и регулярной физической активности.

Кофе играет отдельную роль. Международные исследования показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. снижает риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это тяжелое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему и приводящее к ряду нарушений: тремору, мышечной ригидности и гипокинезии, постуральной неустойчивости и др. Люди, страдающие поздней стадией этой патологии, практически теряют способность заботиться о себе и передвигаться.

В настоящее время не существует лекарства (существует только симптоматическое лечение), и во всем мире ведутся исследования по профилактике болезни Паркинсона.

По данным американских ученых, высокое потребление кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает заболеваемость. Положительное действие кофе не ослабляется при неправильном питании и вредных привычках (курение).

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения определили, что эффект этого напитка связан именно с кофеином, поскольку у людей, употреблявших кофе без кофеина, не было отмечено снижения заболеваемости болезнью Паркинсона.

Доказано, что кофе предотвращает болезнь Паркинсона — серьезное дегенеративное поражение тканей мозга. Положительный эффект наблюдается при употреблении не менее 3-4 чашек кофе в день.

7. улучшает здоровье печени

Печень выполняет множество жизненно важных функций, от синтеза белков и гормонов до удаления токсичных веществ. Критическая печеночная недостаточность приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует множество заболеваний (вирусные и алкогольные гепатиты, жировая желтуха, гемохроматоз и т.д.), которые приводят к циррозу — замещению клеток печени рубцовой тканью, не имеющей никакой функции.

По данным Министерства здравоохранения США, регулярное употребление кофе (от 1 до 4 чашек в день) снижает риск развития цирроза на 20-80% и замедляет разрушение гепатоцитов (в случае деструктивных заболеваний печени). Наиболее благоприятное воздействие наблюдалось в случаях цирроза, вызванного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские исследователи утверждают, что только кофе, а не другие кофеиносодержащие напитки, обладает гепатопротекторным действием.

Кофе обладает гепатопротекторным действием и играет важную роль в профилактике цирроза.

8. эффективен в профилактике депрессии

Депрессия, с точки зрения современной психиатрии, является серьезной патологией, которая снижает качество жизни и повышает риск самоубийства. Заболевание поражает 4-5% населения планеты.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что кофе полезен при депрессии. Например, было доказано, что употребление 4 чашек кофе в день в течение месяца снижает уровень депрессии на 20%.

Невероятно, но такое же количество кофе снижает вероятность самоубийства на 53%. Американские исследователи, которые провели 10-летнее исследование с участием более 200 000 человек, сообщают следующее.

Кофе улучшает настроение, снижает тяжесть депрессии и риск самоубийства.

9. обладает противораковым действием.

Рак является основной причиной заболеваемости раком и смертности от него во всем мире.

Согласно некоторым исследованиям, кофе предотвращает размножение раковых клеток в организме человека.

Доказано, что этот напиток снижает риск развития рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные эксперты установили, что употребление 4-5 чашек в день снижает вероятность развития рака толстой кишки на 15%. Этот напиток в первую очередь снижает риск развития злокачественных опухолей прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает меланому, самый опасный рак (из-за раннего появления метастазов). Это снижает риск развития меланомы на 20%.

Возможно, его противораковое действие предотвращает трансформацию злокачественных клеток и в других органах, но крупных исследований по этой гипотезе не проводилось.

Поэтому кофе снижает риск развития рака. Доказано, что он эффективен против рака кожи, печени и толстой кишки.

10. предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Долгое время считалось, что кофе повышает кровяное давление, а высокое кровяное давление патогенетически является одной из основных причин инсульта.

Последние научные работы показывают, что кофеин повышает кровяное давление незначительно, на 3-4 мм рт. ст., и не оказывает никакого влияния на людей, регулярно употребляющих кофе. Такие данные представили итальянские исследователи.

Также нет доказательств повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме этого напитка.

Исследования показывают, что кофе предотвращает ишемическую болезнь сердца и инфаркт. Этот положительный эффект более выражен у мужчин, чем у женщин.

Японские исследователи доказали снижение риска инсульта на 20% при употреблении 2-4 чашек кофе в день. Зеленый чай также обладает защитным эффектом благодаря содержанию кофеина и множеству антиоксидантных компонентов.

Вопреки распространенному мнению, регулярное употребление кофе снижает заболеваемость многими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11. уменьшает образование желчных камней

Исследователи из Министерства питания США обнаружили, что употребление 2-3 чашек кофе в день снижает вероятность развития клинически значимых желчных камней.

Также может быть интересно:  Кофе капучино

Напиток обладает рядом метаболических эффектов, которые препятствуют образованию желчных камней, изменяя секрецию желчных кислот и повышая тонус гладкой мускулатуры стенок желчного пузыря, что приводит к быстрому выведению камней, которые уже образовались, но еще не достигли критического размера.

Крупные камни могут застрять в просвете желчных протоков, вызывая обструкцию и желтуху.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и очень опасна из-за осложнений, которые могут возникнуть после операции.

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что чрезвычайно важно для людей, предрасположенных к этой патологии.

Богатый источник антиоксидантов

Последние научные исследования показывают, что многие люди получают большую часть антиоксидантов из кофе, а не из овощей и фруктов.

Например, испанские исследователи показали, что регулярно пьющие кофе получают 16% витамина Е и более 22% витамина С. Аналогичные результаты были получены норвежскими экспертами.

Антиоксиданты необходимы для правильного функционирования всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также многие онкологические заболевания.

Кофе является чрезвычайно ценным источником антиоксидантов, которые важны для нормального обмена веществ, предотвращения рака и замедления процесса старения.

13. замедляет синтез мочевой кислоты

Долгое время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, повышая вероятность развития подагры (серьезного заболевания суставов) и мочекаменной болезни.

Однако последние исследования показали, что этот напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование.

Фармакологический эффект достигается путем ингибирования фермента ксантиноксидазы, который отвечает за «превращение» ксантина в мочевую кислоту и ее последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонии, подагры, мочекаменной болезни и диабета II типа. Поэтому кофе является неспецифическим методом предотвращения этих отклонений.

По данным итальянских исследователей, в 89% случаев гипертонии повышается концентрация мочевой кислоты в плазме крови. Снижение концентрации этого метаболита приводит к падению артериального давления.

Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит ко многим серьезным (и даже смертельным) заболеваниям: подагре, гипертонии, диабету II типа, мочекаменной болезни.

14. продлевает срок жизни

Кофе, как описано выше, является средством профилактики многих заболеваний с самым высоким уровнем смертности в мире (гипертония, сердечный приступ, диабет II типа, злокачественные опухоли и т.д.).

Профилактика этих заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность населения.

Исследователи из-за рубежа показали, что систематическое употребление кофе снижает риск смерти на 20% для мужчин и на 26% для женщин.

Напиток также улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, употребление освежающих напитков людьми с диабетом 2 типа связано с 30% снижением риска смерти.

Последние исследования показывают, что любители кофе живут значительно дольше.

Ежедневный стандарт

«Средняя» безопасная доза (в отношении кофеина) составляет 400 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального кофе в зернах (молотый кофе). Это примерно четыре чашки в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих табаком, рекомендуемая суточная доза составляет 200 миллиграммов кофеина (3 чайные ложки растворимого кофе или 2 чайные ложки натурального кофе в зернах; 2 чашки обработанного напитка).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать 3-4 чашки кофе в день при условии полного исключения из рациона других продуктов, содержащих кофеин (шоколад, чай и т.д.).

Важно отметить, что злоупотребление кофе не наносит существенного вреда организму, так как смертельная доза составляет около 200 чашек в день.

Максимальная суточная доза кофе составляет 4 чашки, для курильщиков и беременных женщин — 2 чашки.

Противопоказания и вред

Как уже упоминалось выше, кофе — исключительный напиток, обладающий многими полезными свойствами.

Однако в случае противопоказаний или чрезмерного потребления могут возникнуть побочные эффекты (некоторые реакции возникают даже при «стандартных» дозах):

  1. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники Вагенингенского университета (Нидерланды) зафиксировали повышение уровня гомоцистеина у людей, злоупотребляющих кофе. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на общую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Нарушения сна и общее беспокойство. Чрезмерное употребление кофе приводит к неврозам и паническим атакам. Он также характеризуется нарушением ритма фаз сна, проявляющимся неглубоким сном и быстрым пробуждением после слабых раздражителей. Избегайте употребления напитков с кофеином вечером и перед сном. Принимайте их утром, после завтрака и не на пустой желудок.
  3. Зависимость и созависимость. Регулярное употребление кофе снижает выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет людей принимать все больше и больше напитка для достижения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью устраняет это свойство. Может возникнуть зависимость от кофе. Описаны случаи абстинентного синдрома, который может проявляться в виде раздражительности, головных болей, общего истощения, затуманенных глаз и других расстройств. Многие американские исследователи даже рекомендуют рассматривать это состояние как отдельное заболевание в психиатрии.
  4. Повышенный риск сердечного приступа. Это относится только к нефильтрованному кофе, который оказывает негативное влияние на липидный профиль (повышение общего холестерина, триацилглицеринов и маркеров воспаления), что приводит к атеросклеротическому повреждению коронарных сосудов, снабжающих сердечную мышцу, и развитию сердечного приступа. О том, какой вид кофе полезнее, вы можете прочитать в отдельной статье.
Также может быть интересно:  Обзор кофе марки Якобс

К счастью, последствия большинства вредных свойств кофе можно устранить, если разумно подходить к его употреблению. Вам следует заранее поговорить с врачом, если вы страдаете серьезными заболеваниями печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями, влияющими на зрение.

Воздействие кофе на организм человека также имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По данным ученых, метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50% при обжаривании, что повышает значимость биологического воздействия этого напитка.
  2. Кофеин вреден для людей с определенными генетическими дефектами. Кофеин обычно метаболизируется в печени под действием фермента цитохрома P450 1A. У некоторых людей имеется генетический дефект этого фермента, в результате чего поглощение и выведение кофеина увеличивается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе в описанном состоянии повышает риск сердечного приступа на 60%, способствует развитию гипертонии и диабета II типа.
  3. Он несовместим с оральными контрацептивами. Наблюдается ингибирование фермента цитохрома P450 1A2, что продлевает воздействие кофе. Этот эффект был продемонстрирован.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессивный препарат, подобный оральным контрацептивам, ингибирует активность цитохрома P450 1A2. Сопутствующее применение кофеина продлило период полувыведения препарата в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе также нарушает активность этого фермента, что может привести к опасному снижению уровня мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Поэтому этот напиток абсолютно противопоказан пациентам с глаукомой. Этот эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжелых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженном циррозе). Доказано, что он повышает уровень АЛТ и АСТ более чем в 2 раза в биохимическом анализе крови. Этот эффект также доказан.

Кофе не рекомендуется при следующих медицинских состояниях:

  1. Любое расстройство сна.
  2. Нестабильная гипертония и гипертония III стадии. В таких условиях любое незначительное повышение артериального давления (1-2 мм рт. ст.) может привести к летальному исходу.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени с пониженной функцией печени.
  5. Прием оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтвержденная лабораторно).
  7. Беременность и кормление грудью.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена как минимум в 2 раза).
  9. Психические расстройства (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.д.).

Кофе оказывает множество эффектов на организм. Важно использовать его ответственно, чтобы избежать нежелательных и, возможно, опасных последствий.

Как правильно его принимать?

Чтобы наслаждаться кофе без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Употребляйте его в чистом виде. Добавление молока или сахара отрицательно сказывается на его полезных свойствах. Если нет возможности отказаться от сахара, следует предпочесть натуральные сахарозаменители (стевию).
  2. Используйте только фильтрованный кофе. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и сердечного приступа.
  3. Его следует принимать в первой половине дня. Кофе является естественным стимулятором всех биологических систем, помогает устранить усталость, повышает бодрость и физическую активность. Его употребление позднее, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным нарушениям сна.
  4. Упор на качество. Используйте только натуральные кофейные зерна. Вы также должны отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние имеют множество негативных эффектов, от отравления до стимулирования трансформации злокачественных клеток. К сожалению, большинство популярных и дешевых марок используют химические добавки для ускорения выращивания бобов и повышения урожайности.
  5. Соблюдение стандартов. Как уже упоминалось, 4 чашки в день — это критический предел, который не следует превышать.
  6. Добавление корицы. Корица — это ароматная и вкусная специя, которая является подходящей диетической добавкой. Оказывает гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие.
  7. Добавка из какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество под названием дитерпен, которое повышает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови. Когда кофе проходит через бумажный фильтр, этот ингредиент почти полностью сохраняется.

Вы можете сделать свой кофе еще полезнее. Просто следуйте нескольким простым рекомендациям.

Заключение

Поэтому кофе — это уникальный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем организма, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, этот напиток можно считать абсолютно безопасным для здорового человека. Его следует употреблять в чистом виде, без каких-либо добавок (кроме корицы и какао) и без сахара. Если есть сомнения в безопасности применения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector