Какие бывают сорта кофе

Термины «виды кофе» и «сорта кофе» очень часто путают. Виды — это ботанические разновидности растений, которых выращивается более сотни, но только четыре из них пригодны для употребления в пищу. Сорта — это различные селекционные гибриды на основе видов, но в наше время это также означает огромный выбор магазинных марок.

зелёный кофе

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Основными импортерами этой продукции являются:

  1. Бразилия. Здесь выращиваются основные сорта кофе в мире. Она импортирует 35% кофейных продуктов, производя их методом сухой обработки, при этом страдает качество напитка.
  2. Вьетнам. В течение нескольких лет она производила 20% мирового объема кофе. Традиционными экспортерами являются Россия, Германия и Великобритания.
  3. Колумбия. Производит лучшую в мире арабику, которая известна своим сбалансированным вкусом.
  4. Мексика. Производит большое количество кофе, но интерес представляет только продукт, выращенный на склонах гор. Остальное обычно используется в смесях.
  5. Никарагуа. Производит крепкий напиток с кисловатым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, производимые на востоке, известны своей высокой кислотностью и терпкостью, в то время как южные сорта обладают сильным, насыщенным ароматом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит зеленый муссонный кофе с ароматами кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Здесь произрастает множество сортов этого напитка с ярко выраженным вкусом и горьковатым ароматом.

кофейная карта

В России распространенность молотого и зернового кофе постоянно растет, а потребление растворимого кофе выводит нашу страну в лидеры мирового рейтинга.

Сколько видов кофе существует в мире?

Количество существующих сортов кофе невозможно точно подсчитать, их более тысячи.

Самый распространенный сорт кофе в мире — арабика. Вторым по популярности сортом кофе является кофе Конго, также известный как Робуста. Менее популярны Liberica и Excelsa.

4 кофе

Характеристики и разновидности

Классификация кофе включает в себя множество характеристик. Это поможет выбрать правильный специализированный кофе.

В зависимости от вида кофейного дерева

Для производства кофе используются четыре сорта кофейных деревьев:

  • Арабика;
  • robusta;
  • либерика;
  • excelsa.

Арабика Робуста и Либерика

Арабика — одно растение дает до 5 кг плодов, из которых извлекается до 1 кг кофе. Конечный продукт имеет приятную кислинку и не содержит много кофеина. Арабика составляет 70% кофе, производимого во всем мире. Существует 50 различных видов арабики.

Также может быть интересно:  Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Бобы робусты отличаются более высоким содержанием кофеина и горьким вкусом.

Это растение является третьим по распространенности кофейным деревом, но весь урожай потребляется на месте и очень мало экспортируется. Это связано с требовательными условиями выращивания этого растения. Продукт имеет горький и пряный вкус, поэтому его не пьют в чистом виде. Чаще всего его используют в качестве ингредиента в кофейных смесях.

Exxelsa отличается качеством своих бобов и их приятным, насыщенным вкусом и ароматом. Excelsa также называют «высоким» кофейным растением, поскольку в дикой природе оно может вырастать до 20 метров в высоту.

Размер кофейного зерна

Фасоль Excedea обозначается термином «сито». Это специальные сита с отверстиями разного размера. Самый верхний экран имеет самые большие отверстия, самый нижний — самые маленькие. Один экран равен 0,04 см. Чтобы перевести экраны в сантиметры, используйте формулу: экран/64×2.54.

скриншоты

Общепринятая классификация кофейных зерен начинается с сита 8 и заканчивается ситом 20. В целом, размеры зерен обозначаются следующим образом:

  • очень маленький (снимок экрана 8-10);
  • маленький (скриншот 12); и
  • средний (скриншот 14);
  • большой (скриншот 16-18);
  • очень большой (скриншот 20).

В зависимости от метода обработки

Существует три варианта обработки зерна: сухая, влажная и хани.

Первый из них является классическим и наиболее часто используемым. Производители помещают кофейные зерна на бетонные блоки, пальмовые листья или специальные столы с сушильным экраном.

Часто сушка производится на солнце и занимает около месяца. В других случаях используются специальные сушилки, в которые бобы загружаются после нескольких дней сушки на солнце. Сразу после сбора урожая необходимо проверить зерна, удалив недозревшие. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды станут одинакового цвета, отделить их будет невозможно.

При солнечной сушке необходимо переворачивать зерна каждые шесть часов для более равномерного удаления влаги. В противном случае существует риск появления плесени и порчи вкуса.

Влажная обработка приводит к тому, что бактерии потребляют сладкую клейковину, разрушая ее. Затем остатки клейковины смываются водой и оставляются до полного высыхания. Используются три типа ферментации: влажная, сухая и механическая. В первых двух случаях семена помещаются в емкость с водой или без нее на 24 часа. При механическом методе используется специальное механическое оборудование. Там зерна перемещаются на высокой скорости под воздействием воды, чтобы удалить клейковину. Наконец, зерна высушиваются, как в процессе сушки.

Также может быть интересно:  В кофейне Старбакс лучший кофе

влажная обработка

Метод хани похож на предыдущий, но в этом случае ягоды сушат, не удаляя клейковину. Этот процесс сохраняет ароматы и сахара из него в конечном продукте.

Качество зерен

В соответствии с этими критериями бобы могут быть высокого качества (высший сорт), среднего или низкого качества. На международном рынке кофе более распространена другая классификация:

  • mild — самые мягкие напитки, приготовленные из арабики;
  • Бразильский — собранный в Бразилии, характеризуется низкой себестоимостью;
  • Робуста — все сорта на основе робусты.

Страна происхождения

Кофе из Центральной Америки известен своим разнообразием вкусов. Крупнейшим импортером этого напитка в регионе является Мексика. Среди других производителей — Куба, Ямайка, Сальвадор, Белиз, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Гондурас.

На долю Южной Америки приходится до половины мирового производства кофе. Регион считается главным поставщиком этого напитка. Он сочетает в себе хороший вкус и низкую цену. Основными производителями являются Бразилия и Эквадор. Этот продукт также производится в следующих странах: Перу, Тринидад и Тобаго, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Гайана, Суринам.

Все основные сорта кофе производятся в Африке. В Африке производят кофе робуста и арабика, а также другие виды кофейных зерен. Они отличаются терпкостью, насыщенным ароматом и вкусом. В экспорте участвуют 15 стран, наиболее важными из которых являются: Эфиопия, Кения, Ангола, Южная Африка и Конго.

Эфиопия

В Азии выращивают в основном сорта робуста, арабика и либерика. Последний сорт используется для создания элитных купажей напитка. В список производителей входят: Вьетнам, Йемен, Новая Гвинея, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Китай, Индонезия, Индия, Таиланд и Восточный Тимор.

Прочность

Крепость кофе зависит от количества содержащегося в нем кофеина. На него также влияют следующие факторы:

  1. Виды, сорта и регион выращивания. Кофе робуста крепче, чем кофе арабика. Самые крепкие сорта кофе произрастают в Африке и на Аравийском полуострове.
  2. Степень обжарки. Наибольшая крепость достигается при темной обжарке.
  3. Способ приготовления. Для освежающего напитка добавьте больше молотых зерен.
  4. Метод заваривания. Чем дольше он варится, тем сильнее.

В зависимости от степени обжарки.

В зависимости от этого градуса напиток классифицируется следующим образом:

  • мягкий (скандинавский);
  • средний (венский);
  • сильный (французский);
  • Сильнейший (итальянец).
Также может быть интересно:  Обзор 8 видов популярного в Балтии кофе Паулиг

степень обжарки

По возрасту

В зависимости от свежести кофейных зерен продукт делится на две основные категории: из нового урожая и из старого урожая. К первой категории относятся свежие бобы, которые были упакованы сразу после сбора и переработки. Вторая категория — это прошлогодний урожай, от которого остаются непроданные остатки.

Другой вариант классификации включает степени зрелости, такие как Mature (старый кофе) и Vintage (зрелый кофе). Первый включает 1-3 года хранения на специальных складах, а второй — 4-10 лет.

Рейтинг лучших производителей

Одними из лучших сортов кофейных напитков являются:

  1. Сад. Хорошо обжаренный кофе арабика с приятным вкусом и ароматом. Бобы в пачке отсортированы и имеют высокое качество. В продаже имеются сорта в различных ценовых диапазонах.
  2. Кимбо. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислинки и горечи.
  3. Гут! Под этой маркой продаются различные сорта робусты и арабики. Это высококачественный напиток, который, к сожалению, не так легко найти в магазинах.
  4. Лавацца. Один из самых качественных итальянских брендов кофе, выпускающий продукцию высокого класса. Среди этих сортов есть как смешанные, так и моносорта.

бренды

Какой сорт кофе предпочитают гурманы?

Кофе с наиболее приятными вкусовыми качествами поставляется в основном из Латинской Америки и Африки. Самыми вкусными сортами считаются:

  • Дополнительно;
  • Супремо;
  • Эксельсо;
  • Вулканический Антигуа;
  • Маргарита;
  • Овсянка;
  • Танзанийский пепери сатерн;
  • Аравийский мокко;
  • Шарки;
  • Матари;
  • Санани;
  • Замбия А.А. Лупили;
  • Зимбабве А.А. Салимба;
  • Харрар;
  • Анкола;
  • Манделинг;
  • Линьтун.

Кофе премиум-класса

Лишь небольшой процент кофе относится к категории элитных (grand cru). В основном это бобы арабики из Южной Америки или Африки. Плантации обычно расположены на высоте более 1 000 метров над уровнем моря. Они дороги и продаются только по специальному заказу или на аукционе. Лучшие сорта кофе в этой категории называются

  • Ямайка Блю Маунтин;
  • Старая Ява;
  • Йемен Мокко;
  • Бразильский желтый бурбон;
  • Эквадор Вилкабамба;
  • Австралия Скайберри;
  • Галапагосские острова Сан-Кристобаль;
  • Кения Руируиру;
  • Копи Лювак.

Экономичные сорта кофе

Многие кофейные зерна относительно недороги и доступны для общего потребления. Их можно легко приобрести в местной кофейне. Одними из лучших сортов являются:

    • Сантос Бразилия;
    • Конилон;
    • Тапанчула;
    • Никарагуа Марагожит;
    • Кумана;
  • Коро;
  • Мерида;
  • Бугича;
  • Мартиника.

Знание характеристик основных сортов кофе позволит вам сделать правильный выбор при покупке. Каждый потребитель сможет купить именно тот товар, который подходит ему по цене и качеству.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector