Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

Итальянский черный кофе, приготовленный в эспрессо-машине, в которой горячая вода пропускается через молотые зерна под давлением 9 бар, называется эспрессо. Напиток обладает седативным эффектом, повышает кровяное давление и учащает сердцебиение.

Чашка для эспрессо

Что такое эспрессо

Он состоит всего из двух ингредиентов: воды и молотых кофейных зерен. Посмотрите на фотографию. Прочитайте описание перед употреблением.

Крем

Золотистый крем, который образуется на поверхности, называется «crema». Итальянцы утверждают, что это сок кофейного зерна. Вода под давлением растворяет углекислый газ, и таким образом образуется крема. Крема должна быть однородной. Белесые вкрапления в пенке указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкая часть делится на две половины. Тело», которое имеет карамельно-коричневый цвет, находится непосредственно под пеной. Сердце» расположено на дне стакана. Эта часть имеет более темный оттенок коричневого цвета.

История названия и происхождение эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «приготовленный прямо сейчас, здесь, специально для вас». Доказательством этой теории является существование свеженарезанных спагетти с эспрессо, которые продавались в магазинах спагеттаури в 1950-х годах.

Вторая гипотеза происхождения названия указывает на схожее звучание с терминами «tweaked», «under the press». Эта теория возникла из-за того, что при производстве напитка жидкость прессуется.

Третья теория указывает на сходство названия со словом expresso. Ароматный, крепкий кофе можно сварить всего за 30 секунд.

Эта инновация зародилась в Италии в начале 20-го века. В то время были изобретены первые кофемашины, которые значительно сократили время, необходимое для варки кофе.

Недостатком первых экспериментов было то, что напиток имел неполноценный вкус по сравнению с вариантом, приготовленным в горшке. Акилле Гаджиа, бармен из Милана, решил эту проблему.

Он изобрел новую технологию пивоварения, при которой горячая вода подавалась под высоким давлением. Температура жидкости не достигала 100°, что позволило развиться аромату зерен. Не беспокоил запах горелого.

Также может быть интересно:  Способы варки кофе в турке на плите

Напиток стал популярен во всем мире в 1960-х гг. После войны многие люди переехали из Италии в соседние страны. Когда они переезжали, итальянцы открывали кафе, где эспрессо всегда был в меню.

Напиток попал в США, Россию и страны Европы, где быстро завоевал популярность. Его даже оценили в Азии. Однако жители восточных стран предпочитают охлажденную версию, разбавленную льдом.

Кофе со льдом

Отличия от других видов кофе

Главное отличие эспрессо от других кофейных напитков — отсутствие добавок. Не добавляется молоко, сливки или алкоголь, не используются специи. Черный кофе часто используется в качестве основы для латте, рафии, бамбини и других вариаций кофе.

Классическая техника

Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4 м:

  • мисцела (смесь бобов);
  • мацинадосатор (степень измельчения);
  • maccina (кофеварка);
  • mano (мастерство бариста).

Правильный кофе

Используется смесь от 3 до 5 сортов арабики. Для получения более крепкой и липкой пенки можно добавить небольшое количество робусты. Следует избегать ароматических добавок.

Не используйте молотый кофе. Он теряет свой аромат после 2-3 недель хранения. Лучше измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Выбирайте сорта средней или темной обжарки. Если вы выберете итальянскую или французскую кухню, вкус потеряет свою кислотность. В то же время он усиливает горечь.

Арабика

Степень измельчения

Убедитесь, что помол мельче среднего, но грубее мелкого. Если выбрать более крупный помол, кофе получится слишком жидким и потеряет вкус. Слишком крупная фасоль может засорить фильтр.

Правильный выбор кофеварки

Правильно выбранная кофеварка имеет множество функций:

  1. Ручка должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Пластиковые детали при нагревании испортят аромат кофе. Напиток будет пахнуть химическими добавками.
  2. Давление в камере должно составлять 9 бар. Насос должен обеспечивать давление 15 бар.
  3. Температура жидкости в котле должна подняться до +87°…+95°. Если температура слишком высокая, кофе будет жженым на вкус, если слишком низкая — слишком жидким и не очень терпким.

Подготовка

Не кладите слишком много бобов в контейнер для бобов, так как это может затруднить вдавливание бобов в контейнер. Убедитесь, что кофе равномерно спрессован. Вода может просачиваться через участки с меньшей плотностью, что приводит к получению тонкого эспрессо.

Выберите правильную температуру для приготовления кофе. Остерегайтесь изделий из алюминия или пластика. Они слишком хрупкие и быстро приходят в негодность.

Выбирайте темперные держатели из нержавеющей стали. Для одинарных ручек выбирайте изделие с плоским основанием. Для двойных ручек лучше всего подходят округлые темперы.

Также может быть интересно:  5 лучших кофе без кофеина

Округлые темпераменты

Специальные процедуры пивоварения

Для прессования зерен рожкового кофе требуется усилие 19-20 кг. Предпочитайте фильтрованную воду. Дистиллированная вода снижает крепость, а слишком жесткая вода испортит вкус.

Налейте свежезаваренный напиток в слегка подогретую керамическую кружку. Не переливайте воду из одной емкости в другую.

Эспрессо в чашке

Турция в порядке

Невозможно сварить эспрессо в домашних условиях, используя цитрусовый горшок. Измельченные бобы в ситечке долгое время остаются в постепенно нагретой жидкости. Это вызывает различное высвобождение кофеина и эфирных масел. Черный кофе по-турецки можно приготовить в кофеварке.

Свойства эспрессо

Этот напиток обладает несколькими специфическими свойствами.

Стандартный объем

Объем классического эспрессо составляет от 25 до 30 мл, включая пенку. В России и Скандинавии люди предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мл.

Виды кофе

Содержание кофеина и ежедневное потребление

Одна стандартная порция содержит 50-68 мг кофеина. Ежедневное потребление ограничивается 1-3 рюмками. В некоторых ситуациях можно увеличить дозу до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе не следует пить регулярно.

Содержание калорий

Содержание калорий на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность одной порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. Среднее значение колеблется между 2,5 и 3 ккал.

Польза для здоровья

При умеренном употреблении он может принести много пользы организму:

  1. Снижается риск возникновения рака.
  2. Выпивая чашку после еды, вы помогаете быстрее переварить пищу.
  3. Кофе помогает чувствовать себя более энергичным. Выпивая его перед тренировкой, вы получаете более эффективную тренировку.
  4. Если мужчина предпочитает утренний эспрессо, у него будет выше потенция и либидо. Мужчина не должен пить эспрессо вечером, так как это приведет к обратному эффекту.
  5. Выпивая его между приемами пищи, можно снизить аппетит и предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление алкоголя улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность.

Девушка, которая пьет кофе

Вредно для здоровья

Беременным и кормящим женщинам следует избегать крепкого кофе. Кофеин может вызвать сокращения матки, выкидыш или преждевременные роды. Он попадает в грудное молоко и перегружает нервную систему ребенка.

Выпитая натощак чашка эспрессо вызовет изжогу, дискомфорт и боли в животе у людей с нарушениями пищеварения.

Пить кофе опасно, если у вас есть заболевания сердца или кровеносных сосудов. Напиток повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Также может быть интересно:  Можно ли поить детей кофе

Кофейные напитки эспрессо

Допио, или двойной эспрессо, — это вдвое большее количество кофе, приготовленного из стандартного кофе.

Для приготовления напитка Coretto добавьте в чашку несколько капель граппы или шотландского виски.

Для романо добавьте 5 мл лимонного сока и посыпьте цедрой.

Чтобы приготовить американо, добавьте кипяток. В кафе горячая вода часто подается отдельно, чтобы посетитель мог регулировать ее крепость.

Добавьте молоко или сливки, чтобы приготовить кофе раф, капучино или латте.

Статья о том, как приготовить и подать кофе макиато

Кофейные напитки эспрессо

Подача кофе

Подавайте напиток через 60-90 секунд после приготовления в специальных маленьких кофейных чашках. Поставьте на стол сахарницу и стакан теплой негазированной воды.

Вода до или после кофе

Как правильно пить эспрессо

Прежде чем выпить эспрессо, выпейте глоток воды. Это поможет очистить ваши вкусовые рецепторы. В качестве перекуса используйте темный шоколад, фрукты или твердый сыр. Никаких закусок из мяса, рыбы, пива или вина. Не подходит для кофе.

Не храните напиток в течение длительного времени. Его вкус и аромат ухудшатся. Крепкий кофе следует выпить в течение 2-3 минут после подачи.

Домашний рецепт

Для приготовления классического кофе эспрессо в домашних условиях вам понадобится 7 г кофейных зерен и 40 мл воды. По желанию можно добавить сахар-песок. Знатоки говорят, что вкус у него плохой, поэтому избегайте подсластителей.

Если вы используете кофеварку с кофемолкой, добавьте 1 ст. ложку цельных зерен. Для рожковых кофеварок используйте предварительно смолотые зерна.

Для измерения количества используйте мерный стаканчик. Вдавите зерна в контейнер для кофейных зерен с помощью точилки, затем вставьте деталь в кофеварку. Поместите чашку в поддон для сбора капель и подождите 25-30 секунд. Готовый напиток следует подсластить по желанию.

Если вы хотите приготовить другой напиток на основе крепкого черного кофе, следуйте тому же методу, что и при приготовлении эспрессо.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector