Кофе капучино
class="post-template-default single single-post postid-4180 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4180 sidebar-right">

Кофе капучино

В отличие от эспрессо, кофе капучино имеет мягко сладкий вкус, без характерной горечи основы. Этот эффект создается благодаря подогретому коровьему молоку, которое является основным ингредиентом классического рецепта. Когда он достигает нужной температуры для приготовления капучино, лактоза расщепляется на простые сахара, что придает ему сладость. Вот как сделать его вкусным в домашних условиях, какие пропорции ингредиентов использовать и можно ли правильно заваривать его вне кофеен и кофейных магазинов.

Капучино

Что такое капучино

Классический капучино — это кофе, приготовленный с молоком и двойной порцией эспрессо. Молоко нагревается до нужной температуры, пропаривается и затем соединяется с основой.

Его можно узнать по характерной шапке густой, белой молочной пены.

В традиционном итальянском способе соотношение составляет 5 к 1. В России и во всем мире его чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить такой кофе без эспрессо-машины и капучинатора непросто, но возможно. Результат зависит от техники, пропорций и качества молока и эспрессо. Перед приготовлением рекомендуется изучить теорию и выбрать правильные ингредиенты.

Как был создан напиток

Официальная история капучино берет свое начало в 20 веке. Именно тогда название закрепилось за напитком со сливками и кофе с ярко выраженной пенкой. Считается, что он возник в Италии, но до этого похожие сорта были найдены в других странах.

Прародителем» этого напитка был австрийский вариант из кофе, сливок и яичных желтков. Уже в 18 веке смесь ингредиентов стала известна под итальянским словом cappuccino, что переводится как «капучино». В то время, когда была разработана эта разновидность, существовал популярный орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красновато-коричневого цвета.

По другой версии, название связано с цветами настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевых капуцинов.

Капучино в апельсиновой чашке

В России название напитка было принято как «капучино». Другие варианты, сохраняющие удвоенные «p» и «ch», встречаются реже. Однако написание с выбором между капучино и капучино предполагает выбор последнего.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Что входит в его состав

В отличие от растворимого кофе, который содержит более десятка ингредиентов, напитки капучино готовятся всего из двух ингредиентов: эспрессо и молока. Если выбрать стандартный рецепт и соблюдать технологию заваривания, то калорийность составит в среднем 400 ккал.

Рецепт капучино

Для приготовления первого варианта лучше всего использовать свежемолотые кофейные зерна с классическим вкусом — арабику или смесь арабики и робусты. Бразильские Сантос, Карузо и Гондурас хорошо сочетаются со сладостью.

Готовый к употреблению порошок, приготовленный на заводе, не подходит.

Бобы обжариваются самостоятельно; подходят сорта средней и темной обжарки.

Для приготовления этого сорта необходимо также уделить внимание выбору молока. Продукт со средним содержанием жира и высоким содержанием белка (более 3%) дает хорошую пенку.

Это должно быть натуральное молоко, без добавления сухого молока. Ультрапастеризованные или пастеризованные продукты являются обязательными.

Если вы не знаете, как правильно выбрать молоко, попробуйте приготовить напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная река» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт следует охладить до 2-6°C.

Если вы планируете готовить капучино дома без эспрессо-машины, выбирайте сливки, так как их легче взбить.

Классический рецепт

Перед приготовлением капучино убедитесь, что у вас есть

  • 60 мл эспрессо
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую кружку емкостью 180 мл или более. Нагрейте емкость с паром и влейте кофе. Нагрейте молоко до 60-70°C. Взбейте жидкость в капучинаторе до образования тонкой густой пены. В идеале поверхность должна иметь глянцевый, стеклянный вид.

Подготовка

Осторожно влейте молоко в основу. Если этот процесс идет хорошо, смесь будет разделена на слои. Смесь кофе и жидкого молока останется на дне, а пенистая часть молока окажется сверху.

В кафе готовый вариант часто подают с посыпкой корицей или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео на Instagram и помогают рекламировать заведение.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю гораздо сложнее добиться того же вкуса и аромата, что и профессиональному бариста. Что вам понадобится:

  • 2 столовые ложки свежеобжаренных и свежемолотых зерен;
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока;
  • Ситечко и чашка для подогрева молока;
  • Френч-пресс или миксер.

Насыпьте кофе в стакан, влейте воду и размешайте. Уменьшите огонь до кипения, дождитесь образования пены и снимите кастрюлю с огня. Когда пена спадет, верните в кастрюлю. Повторите 2-5 раз, чтобы добиться привычного вкуса. Отставьте в сторону, чтобы частицы кофе опустились на дно.

Нагревайте молоко, пока жидкость не ошпарит корочку, но не доводите до кипения. Взбейте в горячем состоянии с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская сито. Налейте кофе в чашку и сверху полейте взбитым молоком.

4 необычных варианта капучино

Если традиционный вариант кажется вам скучным и вы задаетесь вопросом, как разнообразить его вкус, попробуйте несколько менее распространенных способов. Сладость может быть усилена нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Мед

Для того чтобы приготовить капучино с медовой ноткой в домашних условиях, необходимо подготовить

  • Двойной эспрессо;
  • 250 мл молока
  • 10 мл медового сиропа или столовая ложка ароматизированного меда.

Мед

Возьмите кружку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежесваренный эспрессо. Доведите молоко до нужной температуры с помощью пароварки или кастрюли и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Орех

Для приготовления грецкого ореха вам потребуется:

  • двойную порцию эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа из грецких орехов;
  • щепотка молотого фундука, грецких орехов или фисташек.

Грецкий орех

Приготовьте вариацию по классическому рецепту; дома, где нет эспрессо-машины, используйте индейку. Налейте на дно чашки сироп лесного ореха, сверху налейте кофе и влейте взбитое молоко.

Украсьте «шапочку» молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подрумянить орехи на сковороде — высокая температура поможет им отдать свой аромат.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

№3. Ваниль

Для приготовления ванильного торта вам потребуется:

  • 1 ст. ложка свежемолотых семян;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильного экстракта на кончике ножа.

Ваниль

Для начала сварите эспрессо и налейте его в чашку, в которой будете подавать напиток. Добавьте ванильный сироп. Подогрейте молоко до 60-70°C, смешайте в капучинаторе или френч-прессе. Соедините с кофейной основой.

№4. В индейке

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 ст. ложка свежеобжаренного и свежемолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Всыпьте мелко смолотые кофейные зерна в кастрюлю, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. Не отходите от кастрюли — нужно подождать, пока образуется пена.

Когда образуется «шапка» пузырьков, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 3-5 секунд. Вернитесь в кастрюлю и повторите этот шаг 2-5 раз. Отложите приготовленное дно в сторону на несколько минут.

В графине

Нагрейте молоко, но не кипятите его. Перелейте во френч-пресс или миску для взбивания и взбивайте до увеличения объема в два раза. Налейте эспрессо в чашку, добавьте молоко и молочную крышку сверху.

Чем капучино отличается от латте

Хотя латте и капучино похожи по составу основных ингредиентов, между ними есть четыре ключевых различия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Капучино чаще всего готовят из равных частей продуктов. Для приготовления латте требуется одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Капучино имеет относительно сильный кофейный вкус из-за более высокого содержания эспрессо. Латте, с другой стороны, имеет более мягкий, сливочный вкус.
  3. Молочная пена. Напитки капучино и эспрессо не отличаются по размеру молочной пенки. Однако у капучино пена плотная и мелкодисперсная, а у латте — воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классический капучино подается в маленьких круглых чашках. Наиболее типичный тип сосуда — фарфоровый. Объем порции капучино ограничен 180 мл, а объем двойной порции — 360 мл. Латте подается в стаканах из прозрачного стекла, что позволяет видеть слои. Стеклянные сосуды обычно оснащены ножкой и ручкой для удобства. Емкость стакана составляет 240-360 мл.

Капучино и Латте

Напитки также различаются по внешнему виду. Капучино состоит из двух слоев: жидкой кофейно-молочной части и пены. Латте состоит из трех частей: молока, эспрессо и пены, с плавным переходом от одного цвета к другому.

Польза и вред алкоголя

Частое употребление напитка капучино оказывает негативное влияние на организм:

  • Вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемого уровня энергии он может иметь противоположный эффект;
  • Повышает риск развития рака желудка. Основные ингредиенты конфликтуют друг с другом, сводя на нет пользу друг друга и создавая вещество, которое плохо усваивается. Если пить его часто и большими порциями, часть этой массы «осядет» в желудке;
  • он блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если человек надеется, что выпитая чашка этого напитка повысит кровяное давление, то это не очень хорошая идея.

У него есть только одно существенное преимущество: он вкусен даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и вяжущим. В смеси по-прежнему ощущается интенсивный вкус кофе, но горечь маскируется сладостью молока.

Если вы не хотите попасть в беду, выбирайте правильную «дозировку». — до нескольких чашек в неделю — или чередовать с классическим неразбавленным вариантом.

Как правильно подавать и пить

Напиток разливается в заварные керамические чаши. Горшочек, напоминающий округлую чашу с ручкой, ставят на блюдце и подают к столу. В Италии, где он зародился, он считается прекрасным дополнением к утренней трапезе и подается с булочками на завтрак.

Капучино и роллы

Этот сорт нелегко разводить в плоских условиях, без специального оборудования. Однако вам не обязательно покупать кофеварку. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и поищите кофеварку френч-пресс или компактную электрическую кофеварку.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.