Квас из ржаной муки в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-4290 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4290 sidebar-right">

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Закваска из муки отличается от закваски из сухарей как по цвету, так и по вкусу, но для правильного брожения почти всегда нужна закваска. Лучше всего сочетать закваску с кишмишем, чтобы приготовить самый настоящий заквасочный напиток двойного брожения: молочного и алкогольного.

Домашний квас из ржаной муки - 5 пошаговых рецептов

Квас из ржаной муки для закваски без дрожжей

Закваска придает квасу из ржаной муки насыщенный хлебный вкус с легким кисловатым послевкусием, делая его более насыщенным.

Домашний квас из ржаной муки - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты — +4 порции.

  • Вода 8 л
  • Ржаная мука 400 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Хлебная закваска 2 ст. л.

Шаги 100 мин.

  • Наполните кастрюлю с толстыми стенками 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Наполните толстостенную кастрюлю 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте просеянную ржаную муку в кипящую воду. Лучше добавлять его партиями, чтобы было легче размешивать и не образовывались густые комочки. Добавьте просеянную ржаную муку в кипящую воду. Лучше добавлять его партиями, чтобы было легче размешивать и не образовывались густые комочки.
  • Тщательно перемешайте муку и воду, проще всего это сделать венчиком. Вряд ли вам удастся разбить все комочки, но лучше уменьшить их количество, насколько это возможно. Выключите нагрев и дайте смеси остыть и настояться в течение 10 часов. Тщательно перемешайте муку и воду, проще всего это сделать венчиком. Вряд ли вам удастся разбить все комочки, но лучше уменьшить их как можно больше. Выключите нагрев и дайте смеси остыть и настояться в течение 10 часов.
  • Пока он остывает, когда жидкость достигнет 36-38 градусов, добавьте хлебную закваску. Вы можете сделать свой собственный, который созреет в течение недели. Смешайте 50 граммов муки и 50 миллилитров воды и оставьте на один день. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторите этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день не нужно трогать стартер. Размоченные сухари, оставшиеся после приготовления домашнего хлебного кваса, также отлично подходят в качестве закваски.
  • Пока он остывает, когда жидкость достигнет 36-38 градусов, добавьте хлебную закваску. Вы можете сделать свой собственный, который созреет в течение недели. Смешайте 50 граммов муки и 50 миллилитров воды и оставьте на один день. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторите этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день не нужно трогать стартер. Размоченные сухари, оставшиеся после приготовления домашнего хлебного кваса, также отлично подходят в качестве закваски.
  • После добавления закваски дайте смеси постоять около суток. Через 12 часов брожения добавьте еще 3 литра воды, половину сахара и хорошо перемешайте. Отложите в сторону еще на 12 часов. Процедите около 2,5 литров смеси, добавьте 2 литра свежей воды и оставшийся сахар. Чтобы сделать напиток более газированным, можно добавить мед и кишмиш. Оставьте вариться еще на 6 часов.
  • После добавления закваски дайте смеси постоять около суток. Через 12 часов брожения добавьте еще 3 литра воды, половину сахара и хорошо перемешайте. Отложите в сторону еще на 12 часов. Процедите около 2,5 литров смеси, добавьте 2 литра свежей воды и оставшийся сахар. Чтобы сделать напиток более газированным, можно добавить мед и кишмиш. Оставьте вариться еще на 6 часов.
  • Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно несколько раз. Густой осадок храните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Разлейте квас в бутылки, примерно до 1/8 горлышка, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
  • Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно несколько раз. Густой осадок храните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Разлейте квас в бутылки, не доходя до горлышка примерно на 1/8, плотно закупорьте и поставьте в холодильник.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Домашний квас из ржаной муки с дрожжами

Квас с дрожжами более газированный, сытный, с приятным насыщенным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • Вода — 3,2 л.
  • Ржаная мука — 250 гр.
  • Ржаной солод — 250 гр.
  • Дрожжевая закваска — 1 ч.л.
  • Сушеная мята — по вкусу;
  • Кишмиш — 10 шт.

Для начала:

  • Вода — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Дрожжи — 5 гр.

Процесс подготовки:

1. для приготовления дрожжевой закваски, которая станет основой кваса, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Закваску можно хранить в холодильнике до 2 недель.

2. в глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте муку 1 литром теплой кипящей воды и тщательно перемешайте венчиком, разбивая все комочки. Рекомендуется добавлять воду партиями, чтобы облегчить перемешивание. Перелейте пюре в жаропрочную посуду, желательно с крышкой. Разогрейте духовку до 100-120 ̊C и оставьте на 5-6 часов.

3. По истечении этого времени выньте сусло из печи и охладите его до 40 градусов. Добавьте еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.

4. через 24 часа добавьте оставшийся 1 литр холодной воды. Если вы решите добавить мяту, сделайте это на данном этапе. Для этого залейте его 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени влейте его в квас вместе с кишмишем.

5. оставьте квас дозревать при комнатной температуре. Проверяйте кислотность кваса каждые несколько часов, и когда вкус будет удовлетворительным, процедите смесь через сито. Лучше процедить напиток несколько раз и использовать марлю, чтобы слить все мелкие частицы.

6) Разлейте готовый квас в бутылки, не заполняя их полностью, плотно закройте крышками и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток закончил созревание.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

Использование солода делает домашний квас максимально приближенным к коммерческому квасу, а точнее, к квасу из кег. Этот напиток имеет слегка кисловатый вкус и прекрасно подходит для утоления жажды в жаркие дни.

Время приготовления: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • Вода — 4,5 л.
  • Ржаная мука — 200 гр.
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
  • Ржаная закваска — 3 ст. ложки
  • Ржаной солод — 3 ст. л.
  • Кишмиш — 1 ч.л.

Процесс подготовки:

1. в кастрюле большой емкости смешайте солод, сахар и муку.

Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте им сухую смесь. Все тщательно перемешать ложкой или венчиком, следя за тем, чтобы не было комочков. Консистенция смеси должна быть похожа на жидкую сметану. Накройте кастрюлю крышкой и тщательно укройте пледом или большим толстым полотенцем.

Дайте солодовой основе остыть в таком состоянии в течение нескольких часов, пока она не достигнет комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте кишмиш.

(3) В отдельной миске смешайте необходимое количество стартера со 100 миллилитрами теплой воды до однородности, затем добавьте жидкость к солоду в банке.

(4) Залейте банку теплой водой, перемешайте содержимое, закройте горлышко двойной марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.

5. через это время квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска утихнет. Тщательно процедите жидкость через сито и марлю, оставив осадок в трехлитровой банке. Затем его можно использовать в качестве стартера. Перелейте квас в небольшие банки, плотно накройте и оставьте на 24 часа в холодильнике.

6. при желании процедите варево еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Наслаждайтесь квасом!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с кишмишем

В то время как закваска отвечает за молочнокислое брожение, кишмиш поддерживает спиртовое брожение, которое придает квасу хмелевой вкус и делает его более газированным.

Время приготовления: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • Вода — 6 л.
  • Ржаная мука — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Прессованные дрожжи — 3 гр.
  • Кишмиш — 10 гр.

Процесс подготовки:

1. насыпьте 100 г муки в толстостенную сковороду или вок и поставьте на средний огонь.

2. постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет кремово-бежевый цвет. Этот процесс будет сопровождаться запахом, похожим на запах попкорна. Процесс поджаривания занимает в среднем 5-10 минут. Если вы хотите получить более темный и насыщенный квас, его можно держать дольше, но в этом случае лучше немного уменьшить нагрев, чтобы мука не начала подгорать и не стала очень горькой.

3. высыпьте муку в миску и влейте немного теплой воды.

4. используя венчик или миксер на низкой скорости, взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Для удобства можно добавлять воду в несколько приемов.

5. перелейте полученную жидкость в 3-литровую банку, добавьте дрожжи, кишмиш и 80 г сахара и тщательно перемешайте. Налейте воду почти до верха банки, еще раз все перемешайте и накройте пластмассовой крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте жидкость для созревания примерно на 24 часа.

6. через 24 часа у вас будет квас, но не совсем тот же самый. Оно будет хорошо газированным, но слегка водянистым на вкус. Чтобы получить более насыщенный квас, повторно используйте землю, на которой варился этот напиток, добавьте оставшиеся 20 г сахара и 50 г свежеобжаренной муки, залейте все свежей водой и выдержите 24-36 часов. Затем процедите его через сито и марлю, перелейте в бутылку и оставьте в холодильнике еще на сутки до полного созревания.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Этот квас понравится любителям пряных напитков. Для него характерен тонкий вкус меда в сочетании со специями и нотками кислотности, вызванными ферментацией.

Время приготовления: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Порции: 1

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л.
  • Пшеничная мука — 50 гр.
  • Ржаная мука — 100 гр.
  • Сахар-песок — 100 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Печенга — 2 шт.
  • Ванилин — 10 гр.
  • Кишмиш — 50 гр.
  • Дрожжи — 10 гр.

Для начала:

  • Вода — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки.
  • Дрожжи — 5 гр.

Процесс подготовки:

1. сначала приготовьте стартер. Соедините муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая венчиком все комочки, и добавьте дрожжи. Снова перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

2. растворите необходимое количество закваски в 1 литре теплой воды, добавьте кишмиш и оставьте настаиваться в течение двух дней. Оставьте смесь завариваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если вы не можете спрятать его, можно завернуть его в теплое полотенце или одеяло и оставить у радиатора.

По истечении времени подготовьте все оставшиеся ингредиенты и достаньте закваску. В небольшой кастрюле вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилью. Добавьте мед в кипящую воду, выключите нагрев и дайте смеси немного остыть. Перелейте жидкость вместе со специями и закваской в трехлитровую банку. Залейте водой почти до верха, перемешайте смесь и оставьте созревать в теплом темном месте еще на 24 часа.

4 Процедите напиток через сито и сложенную марлю, затем разлейте в бутылки, примерно на 1/8 их объема. Накройте и оставьте дозревать в холодильнике еще на несколько часов.

5. при необходимости процедите квас еще раз через марлю, чтобы он был как можно более чистым, ярким и прозрачным.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.