Вкус кофе зависит от многих факторов: страны происхождения, сорта, способа обжарки, помола, способа заваривания и даже от того, заливают ли кофе молоком.
Краткая характеристика кофейных напитков
Эспрессо — один из основных кофейных напитков, имеющий десятки вариаций в своей форме. Эспрессо — это крепкий черный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в эспрессо-машине. Одна чашка эспрессо составляет 30-35 мл.
Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подается отдельно.
Латте — эспрессо с молоком (молоко наливается в кофе), в завершение добавляется густая молочная пена и, по желанию, фруктовый сироп.
Капучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену, и карамельным сиропом по желанию.
Лунго — эспрессо с добавлением воды.
Glace — охлажденный кофе с шариком мороженого. Подается в ирландском бокале с соломинкой.
Raff Coffee — коктейль (по сути, пенка) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитый в капучинаторе.
Маккиато — в отличие от латте, эспрессо наливается в молоко для создания слоев. Сверху добавляется молочная крема (20 мл молока на 30 мл эспрессо).
В другой статье вы узнаете: Разновидности иван-чая.
Ирландский кофе — горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пенкой из взбитых сливок.
Ристретто — эспрессо с вдвое меньшим количеством воды (количество молотого кофе остается прежним). Время приготовления в два раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато — латте макиато с 2-3 раза большим количеством молока, чем эспрессо.
Аффогато — ванильное мороженое, вылитое на горячий эспрессо, по желанию можно добавить ликер.
Iced coffee — холодный эспрессо со льдом, гарнированный сливками, по желанию палочкой корицы и сахаром.
Фраппе — черный кофе с кремом, взбитый со льдом.
Bicerin — кофе по-турински, состоящий из 3 слоев: горячий шоколад с молоком, эспрессо и взбитые сливки. Кофе дополнен тертым темным шоколадом и мятой.
Doppio — двойной эспрессо.
Cold brew — холодное заваривание кофе.
Con Panna — эспрессо со взбитыми сливками и посыпкой из молотой корицы.
Flat White — двойная порция эспрессо с добавлением горячего молока и пены.
Бревет — эспрессо со сливками и молоком.
Бомбоньерка — черный кофе со сгущенным молоком.
Коретто — эспрессо с добавлением граппы. Граппу иногда заменяют виски.
Freddo — эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокко (мокачино) — эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тертым сливочным шоколадом.
Трипло — тройная порция эспрессо.
Марочино — эспрессо, смешанный с какао-порошком, гарнированный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Romano — кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный лимонной цедрой.
Медовый риф — риф, в котором ванильный сахар заменен медом.
Cafe au lait — кофе с молоком во французском стиле. Кофе можно приготовить с помощью эспрессо, американо или черного кофе, приготовленного в кофейнике.
Читайте также: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.
Con Yello — эспрессо, который подается в стакане, наполненном кубиками льда.
Torre — двойная или тройная порция эспрессо, увенчанная очень высокой шапкой молочной пены.
Бруло — кофе, который заливают освещенной смесью лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают.
Гибралтар — это кофейно-молочный коктейль, похожий на Флэт Уайт, но с меньшим количеством молока.
Red ai (красный глаз) — смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Bulletpruff — напиток, представляющий собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж — австрийская версия кофе с молоком, похожая на café au lait.
Гильермо — испанская версия Романо с лаймом вместо лимона.
Масала — индийский кофе со специями, сваренный с молоком и сливками.
Ужасно, когда сорт кофе путают с итальянской безграмотностью в мире кофе (и за его пределами). Большинство итальянских названий кофе — в цивилизованном мире — называют пожеланиями: например, «я хочу еще воды», «а я хочу еще молока» и т.д., но в Италии это уже превращается в Lungo, Americano или Masshiato. А Americano — это то, что итальянцы называют «pap для иностранцев». В Италии кофе в керамической чашке и в стеклянном стакане — это два разных рецепта