Чем отличается латте от капучино
class="post-template-default single single-post postid-4228 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4228 sidebar-right">

Отличие латте от капучино и других кофейных напитков

Чтобы понять разницу между латте и капучино, нужно посмотреть на способ их приготовления и пропорции ингредиентов. Капучино — более крепкий напиток по сравнению с латте, поскольку в его основе больше кофе. В то время как латте имеет тонкий, молочный вкус из-за добавления большого количества молока.

латте

Различия между рецептами латте и капучино

Чтобы уметь отличить латте от капучино, необходимо знать их пропорции, технологию и способ подачи. Основное различие заключается в пропорциях ингредиентов. Капучино условно делится на три равные части: кофе, горячее молоко и молочная пена. Пропорции латте отличаются:

  • 20-23% — эспрессо;
  • 60-66% — горячее молоко;
  • 20-11% — молочная пена.

Рассматриваемые кофейно-молочные коктейли также различаются по деталям внешнего вида. Особое внимание уделяется молочной пене.

Капучино характеризуется более плотной, компактной пеной, в то время как латте — легкая и воздушная. Объем пенки также отличается — в капучино она в два раза больше.

Различие между капучино и капучино можно также провести на основе способа их подачи. Латте подается в высоком стакане с ручкой или в обычной чашке. Объем типичного латте составляет 0,25-0,35 литра. Капучино подается в чашках объемом 150-180 мл, чашка открывается вверх. В этих чашках образуется оптимальное количество пены для приготовления насыщенного горячего коктейля.

Читайте также: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Рецепт классического капучино

Вы можете приготовить кофе капучино самостоятельно по классическому рецепту. Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (2,5% жирности).

латте и капучино

Пошаговые инструкции:

  1. Основной ингредиент готовится из молотых кофейных зерен и воды в кофейнике или кофеварке. Если используется скороварка, напиток необходимо довести до кипения 2-3 раза. Этот метод позволяет получить кофе нужной крепости.
  2. Молоко нагревают до 70 градусов и взбивают до образования крепкой пены.
  3. Пена тонкой струйкой вливается в крепкую, ароматную основу.
  4. Пена выливается поверх напитка. Пена должна достигнуть объема 50 мл.

Температура должна быть 60-70 градусов. Пену можно украсить сахарной глазурью, шоколадной стружкой или корицей. Стоит учесть, что пенка для капучино является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют эти свойства для создания аппетитных шедевров.

Если вам не хочется рисовать, вы можете украсить пену небольшим количеством измельченного шоколада.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Рецепт классического латте

Чтобы приготовить классический латте, используйте аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Вам понадобятся:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2%);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.

Пошаговые инструкции:

  1. Кофе варится в ступке. Сахар добавляется в жидкость.
  2. Молоко нагревают до 65 градусов и делят на две части.
  3. Одну часть молока взбивают миксером в течение 2 минут до образования жесткой пены.
  4. Налейте эспрессо в стакан с молочным слоем. Затем добавляется пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Больше различий между латте и капучино

Отличие латте от капучино заключается в способе заваривания. При смешивании в чашку сначала наливают горячее молоко, а затем добавляют кофе. При приготовлении капучино порядок основных ингредиентов меняется на противоположный. В завершение все перемешивается и подается на стол.

Отличия от эспрессо

Основное различие между эспрессо и латте заключается в том, что первый представляет собой крепкий кофе без молока. Для его приготовления используется эспрессо-машина. Его также можно приготовить в заварочной машине.

Все остальные коктейли готовятся на молоке, а основным ингредиентом является эспрессо.

Сравнение латте маккиато и капучино

Основное отличие латте маккиато от капучино заключается во внешнем виде напитков. Латте макиато — это трехслойный кофе, который подается в прозрачном стакане с ручкой. Капучино имеет однородную структуру, которая достигается путем смешивания слоев кофе и молока. Техника макиато также отличается:

  1. В стакан наливается взбитое молоко.
  2. Как только молочная масса отделится от крема, в нее вливают кофе. Жидкость следует добавлять тонкой, равномерной струйкой в середине.
  3. Если процедура соблюдена, макиато приобретает трехслойную структуру.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Этот вид латте и капучино также имеет другой внешний слой пены. В середине макиато находится пятнышко, отсюда и его название.

капучино и латте макиато

Разница с кофе раф

Еще одна особенность кофе — раф. Он готовится на основе сливок, сваренного кофе и ванильного сахара. Главное отличие рафа от рассмотренных выше коктейлей заключается в том, что для их приготовления используются разные ингредиенты. Они также различаются по объему. Раф подается в большой чашке, как латте.

Еще одной характеристикой рафа является способ его приготовления. Ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются. В этом случае пена тонкая, легкая и быстро исчезает. В других горячих коктейлях молочную пену взбивают отдельно, пока она не станет достаточно густой и не будет держаться 10-12 минут.

кофейный риф

Отличия от американо

Еще один популярный напиток — американо. Это эспрессо, разбавленный горячей водой. При таком способе заваривания вкус кофе получается более нежным, а сам кофе менее крепким. Американо отличается от латте и капучино тем, что в его приготовлении не используется молоко. Еще одно отличие заключается в том, что он поставляется в меньшей чашке. Типичный американо составляет около 120-180 миллилитров.

кофе американо

Разница между латте и капучино или другим кофе довольно проста. Для этого обратите внимание на внешний вид изделия. Молоко взбивается так, чтобы крема была густой и густой в случае капучино, но легкой и воздушной в случае латте. Последний подается в ирландских бокалах с ручками из термостойкого стекла. Емкость таких стаканов может составлять от 240 до 360 миллилитров. Капучино подается в чашках емкостью от 150 до 180 миллилитров.

Их также можно различать по вкусовым качествам. Латте и его разновидности имеют ярко выраженный молочный вкус. Латте содержит в три раза больше молока.

Капучино обладает ярко выраженным кофейным вкусом. Раф, с молочным вкусом с оттенком ванили.

Что лучше — зависит от личных предпочтений. Качество каждого коктейля будет разным из-за различных пропорций кофе и молока. Если кто-то любит более насыщенный вкус, ему следует выбрать капучино. Если им нравится молочный вкус, ищите латте или его разновидности. Эспрессо или американо следует выбирать тем, кто жаждет терпкого и освежающего вкуса.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.