Раф кофе
class="post-template-default single single-post postid-4266 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4266 sidebar-right">

Раф кофе (Raf coffee)

Кофе раффа — это смесь черного кофе и сливок, ароматизированных ванильным сахаром и взбитых в капучинаторе. Чтобы приготовить любой другой кофейный напиток со сливками, поверх кофе кладут уже взбитые сливки. Главное отличие от рафии в том, что кофе и сливки сначала соединяются, а затем взбиваются в гладкую, ровную пену.

История кофе раф

Кофе раф придумали три московских бариста — Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина, которые работали в Coffee Bean в 1996-1997 гг. В помещении была одна из первых эспрессо-машин, и любители глубокого эспрессо со всей столицы приходили туда, чтобы попробовать необычный рецепт.

Одним из постоянных посетителей был иностранец по имени Рафаэль. Бариста думали, как удовлетворить этого требовательного гостя. Оказалось, что Рафаэль любит кофе с фильтром, с молоком и сливками. Однажды бариста не только смешивали напиток, но и готовили его в капучинаторе. В результате получился обогащенный ванилью сливочный кофе с пенистой текстурой, напоминающей талое мороженое. Клиенту понравился напиток, и с тех пор он заказывает только его.

Другие гости вскоре заметили, что в то время как им подали простой, но вкусный капучино, Рафаэлю подали что-то очень мягкое и пушистое. Все больше и больше посетителей ресторанов стали заказывать кофе «как Раф», позже название напитка сократилось до кофе раф (или просто раф). Сначала он стал модным в Москве, затем по всей России и странам СНГ, а потом завоевал весь мир.

Особенности приготовления кофе раф

Первоначально кофе готовили на основе эспрессо. Однако в домашнем варианте можно использовать любой черный кофе: сваренный в турке, французской эспрессо-машине, pour-over или даже в чашке.

Самое главное — в кофе не должно быть гущи. Поэтому, если вы не можете сварить эспрессо, вы можете сварить кофе среднего или крупного помола, а затем отфильтровать его.

Для приготовления специального кофе не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: кремовая текстура и ваниль маскируют тонкий аромат и вкус лучших смесей. Для приготовления кремовых кофейных напитков подходят как смеси, содержащие 100% арабики, так и смеси с небольшим количеством (до 20%) робусты. Однако чем больше робусты в смеси, тем сильнее выражена горечь.

Рекомендуется средняя обжарка (полная обжарка или венская обжарка). Если вы выберете в качестве основы зерна светлой обжарки, аромат и вкус кофе будут слишком слабыми. Кофе темной обжарки имеет горьковатый вкус.

Для взбивания кофе лучше всего использовать 10-15% сливок. Сливки должны быть разбавлены молоком.

Свойства кофейных зерен

Виды фасоли Смесь нескольких сортов арабики с возможностью добавления до 20% робусты
Степень обжарки Средний (полный городской или венский), но также и более темный для любителей глубокого L.
Измельчить Для эспрессо — мелкий или средний помол;

Для кофейной основы, приготовленной другим способом, — не мельче среднего

Температура готового кофе +55 ± 5 °C
Время приготовления 5-15 минут
Объем выхода кофе, мл 125-180
Содержание кофеина (крепость) 50-68 мг (на порцию)
Рекомендуемое количество (суточная порция) 1
Рекомендуемое количество (суточная порция) 2
Содержание калорий 190 ккал на порцию

Приготовление специальных сортов кофе

Чтобы приготовить особый кофе с максимальной пенкой, используйте капучинатор, поставляемый в комплекте с машиной. В этом случае эспрессо смешивается с холодными сливками: кофе еще нагревается в процессе приготовления на пару. Однако есть одна хитрость: кофе и сливки можно взбивать только механическим капучинатором, потому что автоматический капучинатор засоряется.

В домашних условиях рафа взбивается капучинатором, миксером для коктейлей или простым венчиком. Вкус напитка остается хорошим, но трудно получить гладкую и равномерную пенку, которую можно получить с помощью капучинатора в кофеварке. В домашних условиях сливки следует подогреть примерно до +60 °C, иначе рафа получится холодной.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Рецепт классической кофейной рафии

Ингредиенты и пропорции:

  • черный кофе (эспрессо или другой) — 30-50 мл;
  • сливки (10-15% жирности) — 100 мл;
  • сахар — 5 г;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • тертый шоколад по вкусу (для украшения).

Технология приготовления пищи

  1. Заварите черный кофе любым способом. Будьте осторожны, чтобы не оставить частиц. При необходимости процедите.
  2. Если у вас нет эспрессо-машины, нагрейте сливочник примерно до +60°C.
  3. Смешайте кофе со сливками, ванильным сахаром и простым сахаром, затем взбейте до гладкой пены с помощью капучинатора, миксера или венчика (используется в домашних условиях).
  4. Перелейте напиток в чашку или высокий стакан.
  5. Готовый рафаэлло можно по желанию украсить тертым шоколадом. Можно подавать с соломинкой.

кофе раф фото

Ингредиенты рафаэлло можно использовать в разных пропорциях. Например, напиток в классическом рецепте довольно сладкий. Чтобы получить бархатистый, сливочный вкус, уменьшите количество сахара.

Если ванильный сахар заменен ванильным порошком, добавляйте его на кончике ножа, иначе риф будет горчить. Ванильный сахар также можно заменить ликером или ванильным сиропом (10-15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, могут использовать вместо нее корицу. В кофе часто добавляют сиропы, молоко, фруктовые или ягодные ликеры и бренди.

Типы кофейных рифов

Лавандовый риф

Этот напиток обладает успокаивающим действием.

Ингредиенты:

  • 25-50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки сушеных цветков лаванды.

Рецепт:

  1. Измельчите цветы лаванды в кофемолке до состояния пыли. Иногда рекомендуется предварительно смешать их с сахаром. Не делайте этого, так как сахар при нагревании плавится, прилипает к шнеку кофемолки и повреждает его.
  2. Приготовьте черный кофе.
  3. Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

лавандовый кофе раф фото

Медовые рифы

Приготовьте по классическому рецепту, но замените обычный сахар и ванильный сахар на 1 чайную ложку меда. Посыпьте готовую медовую рафию молотой корицей.

кофе мед раф

шоколадная рафия

Ингредиенты:

  • 25-50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г темного или молочного шоколада;
  • Ванильный сахар или молотая корица по вкусу;
  • Долька апельсина для украшения.

Рецепт:

  1. Растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию разморозки).
  2. Заварите кофе.
  3. Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком.
  4. Подавайте с долькой апельсина, посыпанной корицей.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

фото шоколадного рифа

Оранжевый Рафа.

Риф готовится по классическому рецепту, но перед взбиванием добавьте 2 чайные ложки апельсинового сока. Рекомендуется уменьшить содержание сахара в два раза.

Фотография оранжевого рафа

Цитрусовый раф.

В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяются 5 г апельсинового сахара (при желании можно добавить ванильный сахар). Украсьте напиток долькой лимона и посыпьте сахаром.

Если у вас нет апельсинового сахара, вы можете легко сделать его самостоятельно. Ошпарьте 1 апельсин кипятком и натрите кожуру на терке. Смешайте цедру с 125 г сахара и 1 столовой ложкой воды, затем измельчите блендером (на низкой скорости, чтобы сахар не растворился).

Полученную смесь выкладывают на противень и сушат, но можно добавлять в кофе и в свежем виде. Особенно вкусен риф с апельсиновым тростниковым сахаром.

Цитрусовый раф фото

Риф арахисового масла (риф сникерса)

Ингредиенты:

  • 25-50 мл черного кофе;
  • 100 г молока (можно добавить 100 г сливок или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток будет слишком калорийным);
  • 1 ст. ложка арахисовой пасты;
  • Тростниковый сахар или карамельный сироп — по вкусу;
  • Немного воды (для добавления в пасту).

Рецепт:

  1. Смешайте арахисовую пасту с небольшим количеством воды и разотрите до консистенции густой сметаны.
  2. Заварите черный кофе.
  3. Подогрейте молоко.
  4. Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком.

Фотография Арахиса Раффа.

Кофе с сыром Раф

Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • 25-50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотта, плавленый);
  • щепотка соли
  • 5 г сахара;
  • специи (имбирь, корица, мускатный орех, черный перец, паприка) по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте сыр со сливками и взбейте в миксере до состояния гладкой пасты.
  2. Сварите кофе со специями.
  3. Влейте кофе в сливочно-сырную смесь, соль и сахар и взбейте венчиком.

Чизкейк Raffa к кофе fot.

Как подавать и пить кофе.

Раф обычно подают в высоком кофейном стакане или кофейной чашке в ирландском стиле. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и украшают корицей или тертым шоколадом. Однако во всех случаях контейнер нагревается перед заливкой рефрижератора. Напиток всегда подается с ложкой.

Раф хорошо сочетается с клубникой, легкими ягодными желе, муссами и десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калорийный. Поэтому не рекомендуется употреблять раф слишком часто и пить более 1-2 порций в день. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует уменьшить ежедневное потребление пищи на соответствующее количество калорий (на 200-400 ккал) или, еще лучше, вообще отказаться от ужина.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.