Раф кофе
class="post-template-default single single-post postid-4264 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4264 sidebar-right">

Раф кофе

Раф-кофе был изобретен московскими бариста 20 лет назад. Напиток немного похож на капучино, но молоко в нем взбивается не отдельно, а вместе с другими ингредиентами. Именно поэтому вкус получается таким сливочным и нежным.

Это популярный десертный напиток для гурманов на основе эспрессо с добавлением сливок и двух видов сахара: ванильного и обычного. Его мягкий, нежный вкус немного напоминает мороженое крем-брюле.

Этот кофейный коктейль, подаваемый в виде капучино или в стеклянной чаше, часто украшают причудливыми произведениями искусства (латте-арт). Для придания свежести в него добавляют специи, коньяк, шоколад и сиропы.

История кофе Raffa и его отличия от капучино

В середине 1990-х годов в Москве была создана первая сеть кафе Coffee Bean, организованная по западной модели. Неудивительно, что иностранцы охотно посещали его заведения, включая некоего Рафаэля, который не любил традиционный капучино и эспрессо. Он попросил бариста приготовить для него особый напиток, не имеющий характерного вкуса кофе.

Трое молодых людей — Галина Самохина, Артем Берестов и Глеб Невейкин — сварили эспрессо с обезжиренными сливками и сахаром, а затем подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских бариста высоко оценил не только Рафаэль, но и его друзья. Теперь они все чаще и чаще заказывали «кофе, как у Рафаэля». Постепенно фраза сократилась до двух слов. В меню был также новый специальный напиток: «Раф Кофе».

Со временем бариста переехали в Coffeemania и стали готовить коктейль на новом месте. Их «идея» стала популярной во всей Москве, а затем и во всей России. Сегодня кофе Raff Coffee можно заказать практически во всех отечественных заведениях, но за рубежом его редко можно встретить.

Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино заключается в том, что молоко заменяется сливками, что делает вкус более нежным. Способ приготовления этих двух напитков также отличается. В случае капучино взбивается само молоко, а затем добавляется в основу. В кофе Raff все ингредиенты вспениваются, и напиток тает во рту.

Как варить

Чтобы приготовить настоящий «кофе для Рафа», именно такой, каким его подавали более 20 лет назад в Coffee Bean, необходимо профессиональное оборудование. В противном случае ингредиенты не смешаются должным образом, и вы не получите крем нужной консистенции.

Классический рецепт

В этом случае нам понадобится хорошая эспрессо-машина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и хорошо взбьет все ингредиенты коктейля.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Москва
  • Тип питания: кофе
  • Способ приготовления: в кофемашине
  • Порции:1
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок (жирность сливок не должна превышать 11%) (если вы не можете их найти, разбавьте молоком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек.

Подготовка

  1. Пока машина готовит эспрессо, подогрейте стакан или чашку для его подачи.
  2. Перелейте теплые сливки в кувшин и добавьте оба вида сахара. СоветВ рецепте можно использовать натуральную ваниль, но важно соблюдать пропорции, чтобы избежать горького послевкусия, характерного для этой специи.
  3.  Как только эспрессо сварится, перелейте его в кастрюлю и взбейте все вместе с помощью пароотвода кофеварки.
  4.  Кофе готов. Осталось только украсить его начинкой по своему вкусу и подать на стол.

Как приготовить его в домашних условиях

Это хорошая идея, если у вас есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если у вас нет такой машины, вы можете приготовить альтернативный кофе, который по вкусу напоминает классический. Для этой цели мы используем традиционную пепельницу.

Ингредиенты:

  •  1 ст. ложка мелкого кофейного порошка
  • 50 г высококачественной питьевой воды
  • 100 г светлых сливок
  • По 1 ч.л. ванильного сахара и обычного сахара.

Совет: Лучше всего измельчать целые зерна непосредственно перед варкой, чтобы сделать вкус более богатым и насыщенным. Положите щепотку соли на дно индейки с той же целью.

Подготовка боковой стороны

  1. Залейте кофе водой (желательно не кипяченой) и поставьте джиз на медленный огонь. Важно нагревать напиток постепенно; тогда бобы полностью раскроют свой вкус и аромат. Будьте осторожны, не доводите смесь до кипения. Когда пена поднимется до края кастрюли, быстро снимите кофе с огня и процедите его. Для правильной экстракции напиток должен быть крепким, а большее количество зерен только вызовет ненужную горечь.
  2. В это же время разогрейте сливки в микроволновой печи. При мощности 800 это займет от 1,5 до 2 минут.
  3. Теперь добавьте кофе, сливки и сахар и взбивайте миксером или венчиком до образования пышной, крепкой пены.
  4. Перелейте коктейль в подогретую кружку и украсьте тертым шоколадом, кокосовыми хлопьями или другими топпингами.

Рецепты с разными вкусами

Гурманы всегда стремятся к разнообразию. Недостаточно просто насладиться чашкой ароматного кофе Raff Coffee, но все больше людей экспериментируют с ним, добавляя к основному напитку необычные ингредиенты, такие как мед, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Мы рекомендуем попробовать эти варианты — они порадуют вас своим изысканным и утонченным вкусом.

Вот рецепты.

Цитрус

Коктейль с оттенком цитрусовых особенно понравится приверженцам правильного питания и тем, кто следит за своей фигурой. В конце концов, апельсиновый сок известен тем, что ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов.

Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовьте как обычно, но добавьте процеженный (чтобы избавиться от мякоти) фрайхе на этапе смешивания.

Если вам не нравится ярко выраженный цитрусовый аромат, вместо сока можно использовать ванильный и апельсиновый сахар в соотношении 1:1.

Ранее мы рассказывали: Польза цветков иван-чая.

Мед, рецепт без сахара

Еще один отличный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье. Заменяя сахар медом, вы не только заменяете вредные сладости полезными, но и укрепляете свою иммунную систему. Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо, сваренного любым способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ чайной ложки (для настоящих обжор) меда.

Подготовка

  1. В кувшине или чашке соедините свежесваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавьте мед и перемешайте.

Подавайте этот коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Это идеальный согревающий напиток для холодных дней.

Грецкий орех

Этот сорт десертного напитка также называют «Арахисовый раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие варианты, но те, кто его делает, обязательно оценят богатый и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецепт этого десерта несколько отличается от классического, поскольку в его состав входит паста из арахисового масла, которая сама по себе богата жирами, и дополнять ее сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:

  • стандартный эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. ложка арахисовой пасты
  • Карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

Арахисологи рекомендуют покупать арахисовое масло только американского производства, так как оно содержит наибольшее количество орехов и обеспечивает именно тот вкус, который вы ищете.

Подготовка боковой стороны

  1. Приготовление пасты. Разбавьте пасту небольшим количеством воды, чтобы по консистенции она напоминала густую сметану.
  2. Добавьте сироп, хорошо перемешайте и перелейте тесто в кувшин.
  3. Подогрейте молоко и добавьте его в кувшин.
  4. Заварите крепкий эспрессо, как для классического кофе, и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Взбейте все ингредиенты паровым венчиком или, если у вас его нет, миксером.
  6. Украсьте гарниром по своему вкусу и можете подавать.

Лавандовый рецепт для полного расслабления

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает положительные чувства, то ее кулинарная альтернатива — лаванда — способствует полному расслаблению и снятию стресса. Обе специи имеют схожий вкус, поэтому их можно добавлять в кофе по-разному, в зависимости от желаемого эффекта.

Если вы решили добавить в напиток цветы лаванды вместо ванильного сахара, вам понадобятся:

  • 1½ чайной ложки свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ чайной ложки сушеных цветков лаванды (их можно купить в любой аптеке).

Приготовьте бок.

  1. Заварите эспрессо любым удобным для вас способом.
  2. Смешайте цветы лаванды с сахаром и измельчите их в кофемолке до состояния мелкого порошка. Добавьте его в наш эспрессо.
  3. Влейте подогретые сливки и тщательно все промойте.

Подавайте коктейль, посыпав его цветками лаванды и долькой апельсина.

Читайте также: Польза корня иван-чая.

Сырный кофе «Раф

Это напиток для настоящих сыроделов. У него острый вкус, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он определенно понравится.

Ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г светлых сливок
  • 2 ст. ложки молотого кофе
  • 2 чашки воды
  • щепотка соли
  • Специи: корица, мускатный орех, молотый имбирь, пряности или черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. сахара

Подготовка

  1. Приготовьте кофе — со специями или без них, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Добавьте сыр в подогретые сливки и смешайте все вместе блендером до однородности.
  3. Перелейте смесь в кувшин, добавьте эспрессо и сахар.

Соленый «кофейный риф» в этом рецепте имеет тонкую текстуру и приятную, пушистую пену.

Вы можете использовать любой вид сыра — маскарпоне, творог, сыр Филадельфия, рикотта или плавленый сыр — лишь бы он был кремообразным и подходил для таких десертов, как тирамису или чизкейк.

Маленькие секреты

  1. Кофе «Раффе» всегда следует подавать в подогретом сосуде, что поможет ему развить весь букет вкуса. Температура чашки должна быть такой, чтобы она хорошо ощущалась в руке.
  2. Если вы хотите приготовить двойной эспрессо, убедитесь, что в чашке находится две порции эспрессо. Все остальные ингредиенты увеличиваются пропорционально. Однако количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально кофе Raffe наливали не в кофейник, а непосредственно в чашку. Это решение подходит для домашних условий, когда профессиональные инструменты бариста недоступны.
  4. Ванильный сахар лучше всего добавлять в сливочник перед нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать механическую капучинаторную машину, а не автоматическую. Автоматическая может засориться частицами кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Только профессиональная кофеварка может приготовить настоящий кофе.
  7. Если у вас нет под рукой молока, двойные сливки можно даже разбавить водой.

Это изобретение московских бариста имеет недолгую историю, но уже успело завоевать множество поклонников. И есть шанс, что если вы хотя бы раз попробуете этот уникальный напиток, то пополните их ряды.

Полезное видео

Посмотрите, как готовится популярный кофейный напиток на профессиональном оборудовании.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.