Основные правила хранения коньяка
class="post-template-default single single-post postid-2339 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2339 sidebar-right">

Основные правила хранения коньяка

Благородный алкоголь не жалко поставить на стол для дорогих гостей. Можно подарить, сделать приятный подарок, подарок, знак уважения. Поговорим о коньяке, разновидности бренди, дистилляте вина. Французскому напитку приписывают лечебные свойства, его используют в кулинарии, в народной медицине. Совсем без бутылочки не всегда можно обойтись. Я должен уйти.

Узнаем, сколько хранится открытый коньяк, подберем подходящую посуду, поговорим о закупоренных бутылках, условиях содержания. Для чего используется сургуч?

Срок годности коньяка

Благородный спирт хранится десятилетиями. Старый коньяк намного дороже свежего. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После розлива в промышленную тару рафинирование прекращается. Продукт перестал быть вкусным. Поэтому важно сохранить полученные свойства, исходное качество.

Согласно законодательству, минимальный срок составляет 24 месяца. Соответствует счету № 2. Счета № 0, 00, 1 к продаже не допускаются. Срок погашения этих ссылок составляет менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода. Важно использовать стеклянную тару с плотной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов. Вы не можете замерзнуть.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле качественный коньяк в бочке не имеет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента заполнения начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры получают в наследство драгоценные бутылки. В подвалах есть экземпляры «старых» 50-70 годов. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет свой вкус. У качественной водки тоже нет срока годности.

Оказывается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Мы часто говорим о коньячных напитках. Или сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей упаковки, пробок. Не забывайте о соответствии степени. По закону крепость должна быть не менее 40%.

В открытой бутылке

Открытый напиток гораздо сложнее хранить. При поступлении кислорода начинаются окислительные процессы, спирт постепенно испаряется. Рекомендуем плотно закрыть крышку. Если налить небольшое количество, напиток хранится до полугода. Рекомендуется использовать контейнеры меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, видно дно, долго выдерживать нет смысла. Экономим максимум пару месяцев. Нежелательно открывать без особой причины. Запрещается смешивать остатки коньяка из разных бутылок. Мы не комбинируем разные виды алкоголя вместе. Исключение составляет приготовление многокомпонентных коктейлей по рецепту.

Перелейте выпитый коньяк в емкость поменьше. Затем плотно закройте. Теперь срок годности будет не меньше полугода.

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые контейнеры требуют особых условий. Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно правильно подобрать тару. В противном случае благородный алкоголь скоро потеряет свой вкус. Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Часто люди задаются вопросом, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Общая посуда. Отличается дешевизной. Легкость, распространенность. Иногда используется для продажи домашнего алкоголя — домашних коньячных напитков. Использование такой тары недопустимо!

Пластик пригоден только для транспортировки, краткосрочное обслуживание не превышает двух дней. В пластиковой таре можно хранить только разливное пиво, но не шампанское или вино.

Подходящий контейнер для хранения:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Неприличный:

  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любое открытое стекло.

Идеально подходит темное стекло. При отсутствии такой тары рекомендуем взять обычную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшить воздушный зазор, замедлить окислительные процессы. Только не лейте прямо под крышку. Оставляем 0,5-1 см вакуума.

Для небольших остатков вскрытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные флаконы из темного стекла. Не забудьте хорошо прополоскать, ополоснуть кипятком, просушить.

Правила хранения коньяка

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Пробку смачивать не нужно. Наоборот, емкости должны занимать строго вертикальное положение. Особенно с металлической крышкой. Поэтому не стоит изобретать велосипед, измеряйте углы наклона. Ищем подходящую полку, сочиняем, забываем. Мы пытаемся сохранять спокойствие. Периодически тщательно проверяйте, не встряхивая. Мутность, осадок — плохой признак.

Герметичность

Коньяк нельзя открывать заранее. Откупоривать целую бутылку ради двух ложек бисквита — преступление. Соблюдение герметичности является неотъемлемым правилом. Продукт в открытой таре прекрасно хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только аромат, бархатистый вкус, крепость, глубокие нотки постепенно теряются. Стекло не пропускает воздух. Основная проблема это крышка.

Подойдут пробки, деревянные пробки. Иногда внутренние части металлических пробок дополнительно покрывают подобными материалами, если открытый коньяк хранить вертикально, контакта не будет.

Требуется полное уплотнение. Лучше всего заполнить пробку сургучом. Так называют легкоплавкую смолистую массу для блокировки, уплотнения.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Свет

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет и аромат. Особенности разрушаются под воздействием ультрафиолета. Мы забываем о подоконниках, кухонных столах, открытых барах, комодах. Пусть там хранятся тарелки, вазы, рюмки для коньяка.

Темное стекло обеспечивает некоторую защиту. Только большинство видов доступны в прозрачных контейнерах. Поэтому ищем темное место. Иногда шьют особо нарядные бархатные чехлы, используют футляры, солидные ящики, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается до +20. Спирт не хранится при низких температурах. Не пользуйтесь горячими помещениями. Распространенный вопрос: можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки можно хранить в боковой дверце холодильника. Забитые контейнеры дополнительно удаляются.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

  • подвалы;
  • классные шкафы.

Выбирая комнатные условия, мы отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.

Худший вариант — поставить открытый коньяк в морозилку. Благородный спирт полностью потеряет свой вкус, аромат, полученные путем настаивания. Может появиться осадок. Продукт, выдержанный при низких температурах, годится лишь для некоторой выпечки. Например, добавить пару ложек при замесе теста для тонкого хвороста.

Только настоящий, выдержанный, качественный коньяк хорошо хранится. Небольшие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.