История появления коньяка начинается в 16 веке, когда во Франции, в городе Коньяк, в один из урожайных лет местные виноделы не справлялись с продажами вина внутри страны. Постепенно стал развиваться экспорт в соседние страны, транспортировка занимала много времени, и это сказывалось на качестве напитка.
Только перегонка вина в коньячный ликер решила проблему длительной транспортировки. С тех пор алкоголь стал называться «бренди».
Однако при длительном хранении в течение нескольких лет было замечено, что коньяк в дубовых бочках меняет цвет, крепость и раскрывает новый, более интенсивный аромат. Такой алкогольный напиток получил название «коньяк».
Существует также легенда о том, что итальянский посол якобы подарил коньяк в день торжественного бракосочетания Екатерины Медичи с Генрихом II.
Однако Франция и по сей день остается официально признанной страной-производителем коньяка.
Армения также считается страной лучших коньяков. Всемирно известен выдержанный «Арарат», выдержанный в бочках из кавказского дуба.
Самые удобные коньячные бокалы
Снифтер — это стакан округлой формы, который сужается кверху и имеет невысокую ножку. По правилам этикета из таких бокалов принято дегустировать коньяки категории Extra Old (XO.). Наполните чашку только на четверть. Эти тарелки в основном предназначены для дорогих напитков, поэтому их часто украшают драгоценными камнями и золотой гравировкой.
Воббл (Wobble glass) — второе название стакана. Форма отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Такой стакан не может стоять вертикально, а только вращается вокруг своей оси.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Дизайн разработан именно таким образом, чтобы напиток сам перемешивался во время употребления, раскрывая весь аромат. Производят такие стаканы из стекла или хрусталя.
Цилиндр: этот тип посуды для коньяка в основном используется только для профессиональной дегустации. Внешне он очень похож на кубок. Отличается только низкой и более толстой ножкой, что позволяет держать весь стакан пальцами или на ладони.
Тюльпан — имеет другое название, как и рюмка коньяка. В основном производится из тонкого стекла. Самый распространенный вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка. Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка выдержки 3-5 лет и арманьяка, который имеет слегка сильный аромат и более высокое содержание алкоголя, но за счет такой формы он совсем не чувствуется.
Коньячные бокалы, рюмки и стопки
В настоящее время, кроме классических форм, можно встретить самые разные дизайны коньячных тарелок: Бокалы Коньяк Хеннесси — имеют чашу в форме тюльпана на длинной ножке. Продается комплектом из двух. Специально разработан для коньяка. Наполнение по этикетке не более 1/3 стакана.
Трубочный стакан или трубчатый стакан — оригинальная форма, похожая на стакан и кальян с длинной трубкой. Они сделаны в основном из стекла с окрашенной окантовкой. Через соломинку напиток поступает в небольшом количестве, что позволяет дегустатору в полной мере насладиться вкусом.
Бокал с подогревом — специально разработан для упрощения процедуры нагревания коньяка в ладонях. Снифтер вставляется в специальный элегантный держатель для подогрева напитка. Выпускаются не только отдельные варианты таких блюд. Комплекты выпускаются, как правило, в подарочных упаковках для использования в качестве подарков.
Стеклянная капля — выглядит как мини-снифтер. Он производится исключительно из ограненного или инкрустированного драгоценными камнями высокопрочного хрусталя. Максимальный объем не более 50 мл. Наполняйте такой стакан буквально несколькими каплями, рассчитанными на один глоток.
Скалы: стопка коньяка без ножки. Имеет слегка суженную кверху коническую форму. Из-за тонких стенок и толстого дна его часто используют в барах для добавления кубиков льда в коньяк.
Nousing — внешне напоминает нераспустившийся цветок тюльпана более вытянутой формы. Толстая опора для ног обеспечивает устойчивость. Заполните такую стопку до половины. Подходит не только для коньяка, но и для бренди. Например, кальвадос поразит своим темно-рубиновым оттенком и многослойным ароматом яблок или груш.
Бокал — это коньячный бокал, используемый только для приготовления коктейлей с добавлением коньяка. Из-за утолщенного дна средний вес такой посуды составляет 500 грамм. Очки в основном изготавливаются из толстого стекла и имеют различную геометрическую форму.
В бокале часто подают один из самых известных коктейлей Bacardi Aloha.
Как подавать и пить коньяк
В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и пить в течение дня независимо от еды.
Однако производители стремились придать своей продукции престиж и постарались вывести этот напиток из занимаемой им аперитивной ниши.
Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого спирта, способствующего благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подают в конце трапезы.
Во время еды не рекомендуется смешивать напитки, приготовленные из разного сырья.
По правилам коньяк подают только в том случае, если до этого было выпито вино.
Во время дегустации должны быть оценены:
- цвет, который может быть от светло-янтарного до темно-коричневого.
- «ножки по стенкам бокала», постепенно стекающие вниз и создающие завораживающие узоры, а также характеризующие возраст коньяка и его качество.
- прозрачность, подтверждающая полное отсутствие примесей.
Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре чуть выше 20 градусов, которую можно создать, закрыв в ладонях стакан с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения также играют важную роль в определении аромата.
При этом могут быть выявлены как одиночные, так и пестрые букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарнирной гамм.
Коньяк правильно пить по принципу «нос-рот-нос». Ни в коем случае залпом. Притупить вкусовые рецепторы, которые горят от спирта коньяка, возможно, просто вдыхая аромат.
Достаточно нескольких секунд, чтобы алкоголь полностью испарился, а во рту открылось изысканное бархатистое ощущение с приятным послевкусием.
Даже повторно вдохнув аромат пустого стакана, запах благородного напитка все равно чувствуется в полной мере и будет держаться дней пять-восемь.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Известные производители бокалов
Вкус хорошего коньяка можно раскрыть только при правильно подобранной посуде. Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка приобрел ряд крупных компаний:
Riedel является пионером в производстве стеклянной посуды для алкогольных напитков. Компания была основана в 18 веке в Северной Чехии купцом Иоганном Риделем. После революции знаменитый продолжатель династии Клаус Ридель продемонстрировал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также, благодаря своему творческому таланту, участвовал в разработке и изготовлении стеклянных призов для участников Олимпиады 1968 года. В настоящее время компанией управляет десятый представитель семьи Георг Ридель. Винная посуда имеет плавные формы, прозрачного или черного цвета.
Spiegelau — компания с многовековым опытом производства стекла. Он берет свое начало в 1521 году в баварском городе Шпигелау. Продукция производится исключительно естественным выдуванием, без применения машинного метода.
На каждом изделии можно увидеть печать в виде буквы S. Бокалы, стаканы и фужеры довольно легкие и обладают большой прочностью.
Bohemia Crystal — крупнейший чешский производитель изделий из стекла. Это визитная карточка Чехии. Он имеет всемирную популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах. Основной задачей этой компании является поддержание уровня качества продукции.
Luminarc, бренд компании ART International, с 2012 года в России наладил производство столовой посуды, посуды для чая и вина, радующей глаз разнообразной цветовой гаммой.
Этот бренд быстро завоевал популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и доступным ценам. Бокалы для коньяка выпускаются как в одном исполнении, так и в наборах. Производители придерживаются классического дизайна — прозрачное стекло без рисунков и гравировок.
Заключение
Великолепный аромат и правильно подобранные фужеры создадут прекрасную атмосферу для приятного вечера и беседы. Особенно, если следовать правилу четырех S, которое заключается в выборе вещей, совместимых друг с другом:
- коньяк (коньяк);
- кофе (кофе);
- цикада (сигара);
- шоколад (шоколад).
Однако стоит помнить не только о культуре, но и о норме потребления коньяка. Этот напиток, «король алкоголя», приятен и полезен только в умеренных количествах.