Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовят жидкие блюда, утоляющие жажду и голод, придающие человеку свежесть, бодрость и силы. В прошлом хмель использовался для лечения цинги и готовился только из солода, что подслащивало напиток. Для изысканного вкуса в рецепты добавляют мед.
Каждая хозяйка готовила напиток по своей технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/отсутствием добавок и приправ. Опытные повара умели приготовить пряный квас и всегда имели дома шипучий продукт.
Профессиональные ферментеры не разглашают свои рецепты. Теперь давайте рассмотрим самые простые способы приготовления качественных алкогольных напитков, которые без труда освоят хозяйки с разным кулинарным опытом.
Секреты приготовления напитка
Если каждый раз сусло получается не сплошным квасом, а кисло-сладкой жидкостью, то, скорее всего, при розливе в бутылки было насыпано немного сахара. Во время брожения нельзя класть в сусло всю порцию сахара, иначе напиток оставит неприятный кисловатый привкус.
Нежелателен и избыток сахара: он увеличивает содержание углекислого газа, из-за чего герметичная тара может лопнуть. Никогда не отклоняйтесь от выбранного рецепта, а результат порадует богатым вкусом семью.
Если вы не знаете, что добавить в домашний квас, чтобы сделать его более крутым, попробуйте улучшить свой рецепт, добавив изюм или курагу. Поместите ягоды в бутылку и оставьте их на некоторое время на солнце. Как только посуда набухнет и затвердеет, перенесите ее в погреб. На следующий день напиток станет газированным.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Многие хозяйки стараются добавлять в закваску изюм, что делает их квас вкусным и газированным. Сушка винограда придает крепость хмелю, приятно щекочет язык и улучшает цвет сусла. Много изюма добавлять не нужно, достаточно добавить несколько ягод в 1,5-литровую бутылку.
Для бодрого шипения и разнообразия вкусов мастера включили в рецепт виноградный лист и нарезанный корень хрена.
Если вы хотите выпить газированный напиток, дайте суслу подольше отдохнуть в теплых условиях. Обычно он становится кислым через 3 дня и образует пузырьки на поверхности жидкости. На интенсивность брожения влияет и температура воздуха в помещении, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее идет процесс брожения.
Как улучшить брожение
Для пресной закваски опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или фильтрованную воду из-под крана. Но если сусло не сброжено, хотя вся технология приготовления сусла из хмеля соблюдена, то свежую часть дрожжей можно смешать с несброженной массой. Помните, что заготовки без дрожжей начинают бродить позже.
Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – прогорклые дрожжи. Если вы не сразу заметили, что срок годности продукта истек, обновите сусло новой порцией. Оптимальная пропорция – 10 г на 3 л сусла.
Способ приготовления без изюма
Сила и яркость хмеля зависят от правильного выращивания материнских дрожжей. Об изюме и его кулинарных свойствах жители древней Руси, особенно жители средней и северной полосы, понятия не имели. Уделяя достаточно внимания дрожжам, они умели обходиться без посторонних добавок.
Рассмотрим, как приготовить хрустящий и крепкий квас в домашних условиях без изюма:
- Отрежьте половину хлеба и высушите ломтики;
- Поджаренные кусочки смешать с 2 столовыми ложками ржаной муки и залить кипятком (для удобства используйте 10-литровое ведро);
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте живые дрожжи (от 1/2 до 1/4 чайной ложки) и 5 столовых ложек растворенного сахара;
- Накройте посуду марлей и крышкой и оставьте на несколько дней до появления пены и специфического запаха;
- Отфильтруйте состав в бутылки и охладите;
- Перелейте осадок в литровую банку и сохраните его для следующего блюда;
- Чтобы продукт получился вкусным, энергичным и ароматным, положите в банки немного мяты.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Напиток из концентрата
Из концентрата (сусла и сухих дрожжей) получится крепкий домашний квас с кисловатым вкусом):
- Всыпать в сусло сахарный песок;
- Распределить дрожжи по поверхности сусла и дождаться их растворения (готовое сусло разбавить или достать водой с сухарями);
- Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусочек черного хлеба (на 3 литра — 1 кусок черствого теста, но не сухариков);
- Смесь оставить в теплом помещении на 3 дня;
- Добавьте горсть изюма и подождите еще сутки. Хорошо закройте тарелки, чтобы не выходил газ;
- Продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса в бутылки кладут веточку мяты и кладут 2 – 3 изюминки;
- Храните приготовленные напитки в погребе или в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным и крепким. Не ждите, пока ваши запасы закончатся. Вскипятите следующую порцию, выпейте чистый витаминизированный напиток и приготовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.