Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)
class="post-template-default single single-post postid-2381 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2381 sidebar-right">

Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)

По цвету, вкусу и аромату правильно приготовленный домашний солодовый квас не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных по ГОСТу. Мы увидим традиционные технологии, проверенные десятилетиями.

Теория

Квас из сброженного ржаного солода считается классическим, но в предлагаемом рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, хотя вкус при этом изменится.

Далее давайте посмотрим на разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

При приготовлении спиртов мы используем несброженный солод, который разделяем на сахар, а затем путем брожения перерабатываем в спирт.

А вот для кваса лучше брать более ароматный сброженный солод, который используется для выпечки хлеба (зерна после проращивания и сушки проходят дополнительную термическую обработку при 50-70°С в безвоздушной камере).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Сброженный солод не принимает участия в брожении, так как высокие температуры разрушают в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала до простых сахаров, но делает квас более ароматным и вкусным. Чтобы насытить напиток углекислым газом, добавленный свекольный сахар будет бродить несколько часов.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты 100 грамм, далее ориентируйтесь на вкус. Перед розливом напиток можно дополнительно подсластить. В крайнем случае вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут придать квасу неприятный дрожжевой привкус, поэтому лучше брать сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «толщиной» и представляет собой натуральные дрожжи, заменяющие дрожжи. Чтобы получить бездрожжевой солодовый квас, при следующей варке добавляют горсть кваса из первого замеса.

Ингредиенты:

  • сброженный солод ржаной молотый – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • сухие дрожжи (для выпечки) — 5 грамм (только для первой партии).

Рецепт кваса из солода

1. Довести воду до кипения, снять с огня и остудить до 50°С.

2. Медленно добавьте солод в горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. У вас должна получиться однородная смесь, похожая на заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (при отсутствии закваски) после охлаждения квасного сусла до 26-28°С налить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи согласно инструкции на упаковке. Если температура выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. В сусло добавляем разведенные дрожжи или горсть закваски («густой»), всыпаем сахар.

5. Размешивайте до полного растворения сахара. Накрыть неплотно крышкой, оставить для брожения на 8 часов в темном месте (накрытом) при комнатной температуре (18-26°С).

6. Солодовый квас процедить через 2-3 слоя марли.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в последующих порциях напитка.

7. Попробуйте выпить. Если хотите, добавьте сахар по вкусу.

8. Разливаем квас по емкостям для хранения – пластиковым или стеклянным бутылкам, банкам. В каждой емкости оставляйте 3-5 см свободного места. Тюлень.

9. Перед использованием поместить флаконы в холодильник или подвал при температуре 2-10°С не менее чем на 3-4 часа для охлаждения и карбонизации).

Срок годности солодового кваса до 5 суток. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

домашний солодовый квас

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.