Квас в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2383 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2383 sidebar-right">

Квас в домашних условиях

Домашний квас – легкий и приятный напиток, содержащий множество микроэлементов и полезных для здоровья веществ. Он хорошо утоляет жажду и готовить его можно с разными продуктами, от черного хлеба до овсяных хлопьев или риса. Варьировать сладость напитка легко – нужно лишь добавить количество сахара в зависимости от собственных предпочтений.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – это полезный и простой напиток, который благодаря хлебной основе содержит много витаминов группы В. Такой квас легко готовится из небольшого набора продуктов. Степень газирования напитка зависит от количества добавленного изюма.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты — + 8 порций.

  • Вода 3 литра.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахарный песок 5 столовых ложек.
  • Вы тратите 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Шаги 80 мин Печать

  • Хлеб нарежьте кубиками длиной 3-5 см и подсушите на противне в духовке. Хлеб нарежьте кубиками длиной 3-5 см и подсушите на противне в духовке.
  • Воду кипятим, охлаждаем до 60-70 градусов, а затем высыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой. Воду кипятим, охлаждаем до 60-70 градусов, а затем высыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.
  • Высыпать сахар в емкость с водой и кастрюлю, размешать. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в банку дрожжи и изюм. Высыпать сахар в емкость с водой и кастрюлю, размешать. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в банку дрожжи и изюм.
  • Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 дня. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 дня.
  • Квас процедить, добавить жженый сахар для придания напитку карамельного оттенка и вкуса. Хранить домашний квас в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.
  • Квас процедить, добавить жженый сахар для придания напитку карамельного оттенка и вкуса. Хранить домашний квас в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Хлебный квас можно приготовить без добавления дрожжей. В этом случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и изюм. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако для приготовления домашнего кваса без дрожжей требуется сахар.

Время приготовления: 4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 250 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода — 2,5 литра

Процесс приготовления:

1. Вскипятить воду и затем остудить до 35 градусов.

2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке 10-15 минут.

3. Растворить сахарный песок в воде.

4. Сухой хлеб положить на дно 3-литровой банки и залить кипяченой свежей водой, которая должна быть чуть теплой, чтобы начался процесс брожения. Важно не наполнять банку водой до краев, так как в процессе варки квас поднимется наверх емкости.

5. В банку положить изюм, который способствует брожению и делает напиток более газированным. Емкость закрыть марлей и хорошо завязать. Дать побродить один-два дня при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток необходимо выдержать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас необходимо процедить и попробовать с новой порцией сахара.

6. Разлейте квас в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить несколько изюминок. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего дрожжевого кваса не требуется никаких особых продуктов: только вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Для приготовления вкусного и полезного напитка очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после заваривания лучше в прохладном месте.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Вода — 10 литров
  • Активные сухие дрожжи – 1 ст.
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду и дайте остыть.

2. Когда вода станет чуть теплой, но не горячей, следует растворить в ней сухие дрожжи.

3. В дрожжевую воду постепенно добавляем сахарный песок, хорошо размешивая до полного растворения крупинок.

4. Затем в воду кладем лимонную кислоту и снова размешиваем.

5. Для придания напитку цвета нужно насыпать на сухую сковороду две столовые ложки сахара и нагреть ее. Сахарная масса начнет таять и менять цвет с прозрачного на темно-коричневый. Все это время подогретый сахар необходимо непрерывно помешивать. Полученную карамель помещают в емкость с водой.

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место на хранение.

Сообщить об ошибке

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса из ржаной муки можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус будет более насыщенным, а аромат ярким и необычным.

Время приготовления: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Питьевая вода — 3,2 литра
  • Дрожжевая закваска – 1 чайная ложка
  • Сухая мята – 1 горсть.
  • Изюм — 10 шт.

Для закваски:

  • Вода – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 3-4 столовые ложки.
  • Свежие дрожжи — 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно стакан теплой воды смешать с мукой до жидкого блинного теста и добавить в него дрожжи. Оставьте стартер на пару часов в помещении. Оставшуюся неиспользованную закваску можно хранить в холодильнике до двух недель.

2. Ржаную муку с солодом положить в емкость и залить 1 л кипятка. Размешайте как следует. Переложить тесто в глиняную или чугунную емкость с плотной крышкой и выдержать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.

3. Приготовленное сусло для кваса вынуть из духовки и остудить до 40 градусов, затем влить 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.

4. Через 24 часа после начала брожения добавить в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Настой мяты и изюм влить в квас.

5. Через несколько часов попробуйте квас и процедите его в бутылки. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте для созревания примерно на 2-3 дня. Оставьте осадок приготовленного напитка для следующей порции кваса.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и просто, но его качество зависит от качества ингредиентов, а особенно овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы (мяту, эстрагон или розмарин), квас получается более насыщенным и вкусным.

Время приготовления: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 12.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 5,5 литров
  • Овсянка — 400 гр.
  • Мед – 6-8 столовых ложек
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

1. Промойте овсяное зерно и положите его в емкость для приготовления кваса, добавьте туда мед.

2. Овсяные хлопья с медом залить чистой питьевой водой, хорошо размешать, чтобы мед растворился.

3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Слить первый получившийся квас.

4. В банку с овсянкой добавить еще меда, изюма и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать холодным.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Приготовить квас из квасного сусла несложно, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остаток кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время приготовления: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 12.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Квас травяной (концентрат) – 5 ст.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Свежие дрожжи — 4 гр.

Процесс приготовления:

1. Налейте воду в стеклянную емкость и оставьте в теплом месте, чтобы она нагрелась.

2. В горячую воду добавить концентрат квасного сусла и размешать.

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.

4. Растворите дрожжи в теплой слегка подслащенной воде, затем перелейте в емкость для приготовления напитка.

5. Ставим банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении указанного времени квас необходимо процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток используйте при приготовлении новой порции кваса.

Сообщить об ошибке

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого потребуются цельнозерновой хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас вызревает в бутылках, куда в него добавляют изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 3 литра
  • Ржаной хлеб — 400 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте хлеб брусочками и подсушите в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы ломтики хлеба не подгорели, иначе напиток получится горьким.

2. Вскипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Дайте воде остыть до 35 градусов.

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой сахарной воды.

4. Сухой черный хлеб положите в емкость с водой, добавьте туда растворенные в стакане воды дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Банку закрыть марлей и оставить в тепле на сутки.

5. В бутылки для хранения кваса положить по 10 изюмин, процедить напиток и разлить по бутылкам. Дайте готовому квасу созреть двое суток в тепле, а затем храните его на холоде.

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Цикорийный квас вкусный, с легкой цветочной ноткой. Если при приготовлении кваса процесс брожения будет идти дольше, чем указано, напиток станет слабоалкогольным.

Время приготовления: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 4,5 литра
  • Сахарный песок — 450 гр.
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки

Процесс приготовления:

1. Вскипятить воду и добавить в нее сахар, держать на медленном огне до полного растворения сахара.

2. Добавьте радиккьо в контейнер и охладите содержимое кастрюли до 35 градусов, затем добавьте дрожжи и соответствующее количество лимонной кислоты. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи работали, но не горячей, иначе процесс брожения не пойдет.

3. Поставить воду со всеми ингредиентами на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимое емкости следует перемешивать до появления признаков брожения – пены и шипения.

4. Разливаем квас в чистые сухие бутылки, оставляя осадок в кастрюле. Оставьте бутылки с напитком на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.

5. Готовый напиток из цикория хранить холодным, подавать в высоких стаканах, можно добавить дольку лимона.

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Свекольный квас не только утоляет жажду, но и очень полезен для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, но его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время приготовления: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Вода — 2 литра
  • Сухой ржаной хлеб – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Очистите и натрите свеклу.

2. Перекладываем натертый овощ в 3-литровую стеклянную тару и добавляем сахар и сухие панировочные сухари.

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на трое суток.

4. Через несколько дней содержимое емкости нужно процедить, разлить в подходящие бутылки и оставить для созревания в холодильнике еще на 2-3 дня.

5. Готовый квас следует подавать холодным. Приятного аппетита!

 

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Рисовый квас имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Хорошо утоляет жажду в жаркие дни и оказывает тонизирующее действие. Такой квас готовится легко и быстро, а результат порадует родных и близких.

Время приготовления: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр.
  • Вода — 1,5 литра
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Отварите рис и дайте ему остыть. Добавьте в кашу столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешайте и оставьте накрытым пленкой в ​​теплом месте на 1 час.

2. Переложите дрожжевой рис с изюмом в стеклянную тару.

3. Вскипятить воду и остудить до 36-38 градусов.

4. Всыпьте сахар в кастрюлю и нагревайте, пока он не начнет таять и менять цвет. Добавьте в сахар 50 г сырого риса и обжаривайте смесь до приобретения ею красивого карамельного цвета. Переложите смесь в банку для приготовления кваса.

5. Налейте в емкость теплую кипяченую воду, накройте марлей и оставьте напиток бродить на 5 дней в тепле.

6. После кваса процедите, разлейте в другие чистые бутылки и оставьте в холоде еще на сутки, чтобы напиток созрел. Подавайте холодный квас. Наслаждаться!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.