Рецепт кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена

Простой домашний рецепт. Его можно приготовить за 3420 мин. И получается примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 46 ккал. Причина приготовления этого рецепта: на природу, для детей, для закусок.

Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении пшенного кваса вы улучшите пищеварение и укрепите иммунитет. Возможно вас заинтересует рецепт березового кваса, пишите что думаете.

Квас из пшена: польза для организма

Для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в списке того, что можно есть и пить при болезни, нет дрожжевого напитка из домашнего проса. Наоборот, его настоятельно рекомендуется включать в рацион.

Польза кваса из пшена

  1. Этот напиток является отличным очищающим средством для печени.
  2. При отказе поджелудочной тоже желательно пить этот целебный напиток.
  3. При гастрите со слишком низким кислотным числом такой квас будет очень полезен (но не в период обострения болезни!).
  4. Этот бездрожжевой напиток будет очень полезен тем, кто борется с лишними килограммами и сантиметрами.
  5. Очищение кожи – еще один результат употребления пшенного кваса.
  6. Он также нормализует сон, повышает аппетит и избавляет от проблем с сердцем.
  7. Профилактика появления язв и стимуляция срастания костей при их повреждении также является результатом постоянного употребления домашнего целебного напитка.
Также может быть интересно:  Что добавить в квас для резкости

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Список пользы кваса из мелких зёрен желтого проса можно продолжать практически до бесконечности. Чтобы ощутить на себе его оздоравливающее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Квас из пшена с ржаными корками

Ингредиенты

  • Пшено – 2 стакана +
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки. +
  • Теплая вода — 2,5 -2,7 л +
  • Небольшие корочки черного хлеба – 2-3 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить квас на пшене

  1. Чтобы получить вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошо промыть и пересыпать в 3-х литровую стеклянную бутыль.
  2. Туда же нужно положить хлебные корочки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.
  3. Накрываем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляем в теплое темное место, не забыв подложить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может перелиться при брожении, не запачкала землю.
  4. Через 2-3 дня пшенный квас будет готов.

Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток является натуральным средством от изжоги, интоксикации организма. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить пищеварение.

Ингредиенты

  • Пшено – 0,5 кг;
  • Белый сахар – 50 г;
  • Сухарики из ржаного хлеба – 2-3 шт.;
  • Акациевый мед – 2 ст.л.;
  • Мята – 2-3 веточки;
  • Вода чистая, около 2 литров.

Как сделать квас с мятой

  1. Пшено моем, все ингредиенты складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой.
  2. Храните банку с закваской в ​​теплом темном месте.
  3. Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет тщательно процедить через марлю, разлить в темные бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.
Также может быть интересно:  Квас из цикория в домашних условиях

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – крупа, пророщенные зерна которой отправляются в салаты, а также используются для приготовления ценнейшего и вкуснейшего кваса. Также он очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после утомления, нормализует сон.

Предлагаем рецепт пшеничного кваса на основе 5-литровой бутылки.

Ингредиенты

  • Пшеница – 3 ст.л.;
  • Квас травяной (натуральный) – 8 ст.;
  • Сахар или мед – 1,5 ст.;
  • Кипяченая теплая вода – 4 литра.

Как получить пшеничный квас

  1. Пшеницу промываем, чтобы удалить все примеси, на дно емкости наливаем стакан воды (как можно меньше) и ставим на огонь, чтобы она проросла. Время от времени зерна необходимо перемешивать, чтобы те, что сверху, не пересыхали.
  2. Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
  3. При появлении беловатых побегов длиной 2-3 мм (в срок до 2 дней) можно переходить к следующему шагу.
  4. Пророщенные семена необходимо измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  5. Налейте немного воды в идеально чистую бутылку и поместите туда молотые зерна.
  6. Добавить сусло, сахар (мед). Все перемешиваем и доливаем воду до основания горлышка емкости.

Если сусла нет и вы не хотите заморачиваться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!

  1. Накрыв бутылку салфеткой, отправляем в тепло (ближе к батарее или плите) на срок до 2 суток (за это время напиток должен перебродить).

Появление пены – свидетельство того, что наш пшеничный квас готов. Аккуратно слить в отдельную емкость, накрыть и охладить.

Белый квас из пшеничной муки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • Хлопья типа «Геркулес» – 1 ст.л.;
  • Солод квасный (сухой) – 1 ст.л.;
  • Пиво (светлое) – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Вода — 3 литра.
Также может быть интересно:  Квас из ржаной муки в домашних условиях

Получение белого кваса из пшеничной муки

  1. Просеянную муку следует запарить кипятком, чтобы получилось тесто консистенции как сметана средней густоты.
  2. Отдельно нужно замочить Геркулес. Для этого используем теплую воду. Через час, когда хлопья станут мягкими, отправляем их на мясорубку (жидкость процеживать не нужно!).
  3. Полученную суспензию необходимо приготовить кипятком до получения геркулесовой массы жидкой консистенции.
  4. Добавить в тесто пшеничную муку и все остальные ингредиенты, залить водой.
  5. Остается только хорошо перемешать, накрыть салфеткой и подогреть для брожения. Как только появится пена и кисловатый запах, квас можно процедить и пить, наслаждаясь.

Хранить квас из пшеничной муки в холоде.

Наши предки, утолявшие жажду не только водой, но и пшенным или пшеничным квасом, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если мы еще и введем в свой ежедневный рацион этот целебный, бодрящий и очень освежающий напиток, то наверняка будем все реже и реже заглядывать в аптечку дома и в поликлинике…

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Adblock
detector