Среди всех сливочных ликеров самым популярным в мире является ирландский Бейлиз. Интересно, что почти 43% всего молока, производимого в Ирландии, используется для производства спиртных напитков.
Далее узнаем, как приготовить Бейлиз в домашних условиях с водкой, сахаром, сливками и сгущенкой. Рецепт прост, а весь процесс занимает не более 20 минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Baileys — ирландский сливочный ликер крепостью 17% производства компании RA Bailey & Co. Основные ингредиенты — виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов держатся в секрете. Напиток производится с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски на магазинную водку (разбавленный этиловый спирт), но если у вас есть действительно хороший ирландский виски или коньяк, я бы посоветовал использовать спиртовую основу, выдержанную в дубовых бочках. Это еще больше приблизит Baileys к оригиналу. Подойдет и хорошо очищенный (дистиллированный) самогон, но важно, чтобы не было характерного запаха фюзеляжа, портящего легкий сливочный аромат.
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Готовый ликер хранить только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Ингредиенты:
- водка (виски, коньяк) — 0,5 литра;
- сгущенное молоко (обычное или вареное) — 1 банка (380 грамм);
- сливки (12-15%) — 0,4 литра;
- растворимый кофе — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 2 столовые ложки;
- яичные желтки — 4 шт.
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером до однородности желтков, от белков аккуратно отделить ванильный сахар и сгущенку.
Сгущенку можно предварительно прокипятить 30-40 минут. На вкус это почти не повлияет, но ликер будет иметь красивый карамельный оттенок.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может не раствориться полностью. Не волнуйтесь, эта проблема решится только после приготовления водки (виски).
3. Добавляем в смесь сливки, перемешиваем до однородности. Очень густые жирные сливки можно немного разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Встряхивать каждые 12 часов.
После выдержки можно переходить к дегустации. Любители ликеров оценят сладкий и оригинальный вкус домашнего Бейлиса. Срок хранения в закрытой бутылке в холодильнике 4-6 месяцев. Но лучше делать небольшие порции к конкретному торжеству и пить в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Чтобы восстановить первоначальную консистенцию, расслоившуюся при хранении Бейлис достаточно несколько раз энергично встряхнуть. Если не помогло, значит сливки или яйца были несвежие.
С вареной сгущенкой ликер станет коричневым.