Домашняя наливка из терна
class="post-template-default single single-post postid-1679 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1679 sidebar-right">

Домашняя наливка из терна

Они также делают терновую настойку и терновое вино

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, незаменимый ингредиент многих блюд. Тем не менее, этот фрукт в основном используется для приготовления знаменитого ликера из терновника. Неповторимый аромат сливы и пряность, присущая этому напитку, вместе создают приятный терпкий вкус. Этим и объясняется большая любовь к питью из этих ягод в народе.

В дополнение к своим вкусовым свойствам терн богат множеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать инструкциям по приготовлению. Кроме того, пивоварение дома хорошо тем, что вы можете экспериментировать с ингредиентами в свое удовольствие.

Существует множество рецептов приготовления настойки из терновника: с цветами, корицей, пряностями, перцем – далеко не полный список. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно приготовить с алкоголем и без него. И первый, и второй способ со временем понравятся как любителям вкусных домашних напитков, так и приверженцам здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ приготовления терновой наливки в домашних условиях. Для приготовления напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любой жидкий спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды следует сортировать, чтобы удалить плоды с признаками гнили. В противном случае вся готовка пойдет насмарку. Затем их промывают, удаляют сердцевину и смешивают до пюреобразной консистенции в стеклянной таре. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают для настаивания в комнатные условия не менее чем на месяц. После этого из фруктовой смеси следует выжать сок, чтобы усилить вкус. Полученный продукт фильтруется и готов к употреблению.

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой настойки из терновника несколько сложнее предыдущей, требующей внимательного отношения к технике приготовления. Но, несмотря на трудности, вкус настойки из терновника, приготовленной без водки, никого не оставит равнодушным. Кроме того, в Интернете полно различных фото и видео, по которым любой желающий может научиться делать это.
Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив — 4кг
  • Сахар — 1,5кг
  • Вода — 200 мл.

Так как кожура плода нужна для процессов брожения, ягоды нельзя мыть. Очистите их тканью, а затем удалите кости. Смешать ягодную массу с остальными ингредиентами в банке, накрыть марлей и каждый полдень перемешивать. После появления признаков брожения в емкость устанавливают гидрозатвор или перчатку. Когда закваска «оправится», напиток процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: твист необходимо очистить, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянной посуде. Далее посуду с приготовлением напитка обвязывают тканью и ставят на солнце. Дождавшись процессов брожения через 2-3 дня, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По истечении этого срока ликер полностью готов к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Кроме того, что есть отвар терна на водке с косточками, существует еще множество вариаций этого прекрасного напитка. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать изумительный вкус. Палитра комбинаций вишни, винограда, малины или сливы создает блестящий вкусовой образ. Поэтому любители различных блюд добровольно комбинируют разные фрукты друг с другом.
Состав ингредиентов:

  • Самогон – 5 литров.
  • Сахар — 2кг
  • Вода — 1 литр
  • Дикая слива — 2 кг
  • Виноград — 2кг

Для этой заготовки подойдет голубой садовый виноград. Промойте все ягоды, сливы не очищайте. Все фрукты измельчить и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с фруктовой массой. Накройте посуду со смесью марлей, дождитесь брожения и перелейте жидкость в стеклянную тару. Оставьте на две недели, затем слейте жидкость и поставьте в холодильник. Ягодное пюре залить самогоном, настаивать 15 дней. В дальнейшем обе полученные смеси необходимо профильтровать, перемешать и выдержать около 30 дней.

Рубиновая наливка

Зима — это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому лучше, чем когда-либо, вечером насладиться так называемым рубиновым ликером. Это крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 кг очищенных плодов колючей сливы
  • 1 кг сахарного песка
  • 0,80 л водки

Последовательность приготовления:

  1. Сливу промыть, очистить от кожуры, пюрировать, всыпать в бутылку с сахаром
  2. Хорошо встряхните, чтобы смешать фруктовое сырье и сахарный песок
  3. Настаивать в помещении до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации влить водку и поставить на холод

В период брожения в бродильной банке особое внимание следует уделить смеси. Чтобы получился именно спиртовой напиток, а не терновый уксус, нужно следить за тем, чтобы не передержать настой.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Быстрый рецепт наливки

Ликер из терновника можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Необходимые компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть и удалить камни
  2. Пюре из чернослива в банке
  3. Емкость поставить в солнечное место на 2-3 дня, плотно завязав отверстие марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатным температурным режимом. Первую неделю один раз в день содержимое следует перемешивать.
  5. Профильтровать жидкость через сложенную в несколько раз марлю и разлить по бутылкам.

Пряная терновая наливка

Изысканность вкусу напитка придает не только опытная рука винодела, умело перерабатывающего фруктовое сырье и противостоящего процессам брожения. Восточные ароматные пряности способны создать поистине пленительное послевкусие. Любителей изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями не оставит равнодушным рецепт пряного настоя из опунции.

Ингредиенты для приготовления:

  • Торнослив — 2,5 кг.
  • Мед — 500 мл.
  • Водка — 3л
  • Гвоздика «зубки» — 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Ягоды терновника необходимо очистить от пупырышек и протереть, положить в настойку и залить спиртом и медом. Полученный состав необходимо выдержать около года в темном помещении. За 14 дней до его приготовления добавьте специи и процедите перед употреблением.

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовый шнапс можно буквально из чего угодно, главное, чтобы вкусы были в гармонии. Вот еще пример: терновый с миндальным оттенком. Такое послевкусие появляется в результате осторожного настаивания фруктовой смеси на крепком алкоголе. Вот что вам нужно для этого:

  • Сахар — 500 г.
  • Мытый бескостный твист — 2 кг.
  • Самогон — 2 л

Плоды укладывают в бутыль для брожения слоем высотой 3 см и пересыпают сахаром. Поэтому необходимо положить все имеющиеся кости и сахар. Затем залить стаканом воды и дать настояться. После того, как смесь перебродит, необходимо слить жидкость и соединить ее с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл спирта. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 дней. В это время необходимо закипятить сироп и влить процеженный спиртовой настой. Затем смешайте жидкости и удалите любые примеси.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления такого напитка, как кагор, на первом этапе приготовления используется термическая обработка. Это необходимо для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для тернового «кагора» вам понадобится:

  • Ягоды терновника — 3 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1кг
  • Классификация — 2 л.

Плоды вымыть, сложить в кастрюлю, смешать с водой, сахаром и довести до кипения. Кипятить следует на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился, а также чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет предотвратить повреждение синильной кислоты, выделяемой камнем. Полученную массу немного остудить, затем перелить в стеклянную бутыль и залить спиртом. Хранить в темном месте 7 недель, затем отжать вверх дном, профильтровать и дать постоять еще 14 дней.

Затем нужно повторить процедуру фильтрации, и напиток готов к употреблению!

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя заключается именно в том, что колючки должны быть слегка подхвачены морозом. Плоды, тронутые первыми заморозками, идеально подходят для этого варианта терновника. Именно слегка подмороженные сливы добавляют к общей терпкости свежие и ароматные нотки.

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 4,5 литра;

Процесс приготовления похож на технику приготовления каора де эспинас. Собранные ягоды, еще отдающие инеем, нужно просто положить в бутыль для брожения вместе с сахаром. Вещества, выделяющиеся из кожуры дикой сливы, запускают процесс брожения. Через 30 дней к содержимому добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдержки окончен, жидкость фильтруют и настой готов.

Старославянская

Наливка из терновника в домашних условиях – это рецепт, пришедший из глубокой древности, когда для создания этого напитка использовались ароматные дикорастущие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к употреблению алкоголя, они употребляли только свежие и натуральные продукты, поэтому все их блюда обладали целебными свойствами.

Ингредиенты рецепта:

  • Дикая опунция – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листочков;
  • Сахар – 400 г;
  • Листья смородины, малина — 4 шт.

Терн вымыть, удалить косточки изнутри, пересыпать в емкость для брожения вместе с сахаром, листьями и пюре. Закройте горлышко флакона марлей или хлопчатобумажной тканью, поставьте емкость на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. Через 1 месяц настаивания полученную смесь профильтровать.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

На виноградном вине

Виноградные ноты станут отличным дополнением к терпкости сливы.
Ингредиенты рецепта:

  • Позвоночник – 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выбрасывать. Вскипятить сироп, залить им фруктовое пюре. Полученную смесь перелейте в бутыль для брожения, закройте марлей, поставьте на пару дней в комнатный климат. Позже соединить с вином, оставить бродить на месяц. Когда процессы брожения завершены и напиток настоялся, его нужно пропустить через марлевый слой.

На коньяке со специями

Как уже упоминалось, терн можно приготовить из комбинаций различных специй и спиртовых основ. Поэтому каждый любитель может подобрать комплектующие в соответствии со своими предпочтениями. Коньяк открывает список первым. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • Позвоночник — 1 кг
  • Корица — 1 веточка
  • Коньяк — 0,5мл
  • Сахарный песок — 300 гр
  • Кардамон — 2 бутона
  • Вода — 300мл
  • Гвоздика – 2-3 «гвоздики»

Сначала нужно сварить сироп с водой, сахаром и приправами, помешивая его на ходу, чтобы он не пригорел ко дну посуды. Из слив удалить косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, ее следует залить коньяком и поставить в холод настаиваться на 30 дней.

На коньяке с медом

Истинным любителям теплых, сладких и крепких напитков придется по вкусу настоянный на коньяке терновник с нотками меда. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • Замороженный твист – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода — 300мл;
  • Корица – 1 веточка;
  • Гвозди — 4 «гвоздя»
  • Душистый перец – 4 штуки;

Сначала сироп из воды, пряностей, меда кипятят 2 минуты. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Залейте торнолив, помещенный в банку, сиропом, следите, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того как заготовка остынет, ее необходимо залить коньяком. Плотно закрыть посуду, оставить настаиваться в холоде примерно на 1,5 месяца. В конце пропустить настой через марлю трижды.

Домашний терновый джин

Другой рецепт терновника предполагает приготовление, аналогичное по технологии приготовлению джина. В результате получается крепкий спиртовой настой с ярко выраженным вкусом сливы.

В этом рецепте используются:

  • Твист – 2кг;
  • Цветки дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • спирт 90% – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Кориандр – 50 г;

Сбор урожая следует начинать весной, когда на деревьях распускаются почки. На первом этапе приготовления необходимо предварительно растереть смородину с сахаром и поставить на холод до созревания шипа. Одновременно с приготовлением варенья из смородины нужно собрать соцветия сливы. Все специи и варенье смешивают со спиртом, полученную смесь оставляют настаиваться до осени. Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.


После летнего сезона нужно переходить ко второму этапу подготовки. Терн вымыть, удалить косточки, хорошо размять блендером. Затем фруктовая масса засыпается сахаром и слегка подогревается. Это необходимо для полного растворения кристаллов сахара. Далее спиртовую смесь смешивают с пюре из терновника, вареньем из смородины и настаивают 1 месяц. По истечении этого срока жидкость фильтруется, и терновый джин готов!

Также можно посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.