Наливка из черноплодной рябины
class="post-template-default single single-post postid-2449 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2449 sidebar-right">

Наливка из черноплодной рябины

Ликер «100 листьев» запомнился своим насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и мягким сладковатым вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделан спирт. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и второе название напитка: ликер из 33 листьев. Еще одним преимуществом является быстрота приготовления, ликер будет готов к употреблению уже через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды аронии (свежие или замороженные), но их можно с успехом заменить вишней (предварительно семенной) или черной смородиной. В качестве спирта-основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 шт;
  • листья малины – 33 штуки (одиночные);
  • листья черной смородины – 33 шт;
  • ягоды черноплодной рябины (вишня, черная смородина) – 1 стакан;
  • водка (лунная, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 800 мл;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).

Желательно использовать жидкий цветочный мед. Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности, если любите сладкие напитки с приторностью, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев

  1. Листья моем, складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем ягоды и заливаем водой.
  2. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 30 минут.
  3. Полученный отвар процедить через кухонное ситечко, слегка отжав листья и ягоды (они уже не нужны).
  4. Добавляем в жидкость сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть, охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать холодный отвар и спиртовую основу. Его также можно подсластить сахаром или медом.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ликер готов к употреблению, но лучше оставить напиток в плотно закрытых бутылках или банках на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы осветлить ликер, просто профильтруйте его через ватный или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, только улучшает внешний вид.

Крепость настойки «100 листьев» — 13-14% об. Ориентировочный выход — 1,5 литра. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — 1 год.

ликер 100 листьев фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.