Наливка из красной смородины: 9 домашних рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2017 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2017 sidebar-right">

Наливка из красной смородины: 9 домашних рецептов

Они также делают вино из красной и черной смородины и ликер из черной смородины

Классическая наливка без водки

Есть способ приготовить смородиновую наливку из собственного сока. Наливку из красной смородины готовят из свежих и замороженных ягод.

Компоненты:

  • ягода — 10 кг;
  • сахар — около 2 кг.

Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. ягоды размять и залить в бутыль до плеч;
  2. насыпать килограмм сахара и надеть на горлышко бутылки перчатку, предварительно проделав в пальце швейной иглой отверстие;
  3. поставить емкость на солнце для брожения;
  4. процесс брожения закончится, когда перчатка спадет;
  5. процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через сложенную в несколько слоев марлю;
  6. пробуем сладость ликера и при необходимости добавляем сахарный песок;
  7. делается так: в небольшую кастрюлю налить много жидкости, добавить стакан сахара, размешать, налить до полного объема;
  8. размешать, попробовать и, если сладость удовлетворит, то перелить жидкость обратно в бутыль;
  9. если сладости недостаточно, повторить процедуру;
  10. закрыть горловину полиэтиленовой шапочкой и снова выставить на солнце;
  11. через некоторое время образуется осадок;
  12. сливаем напиток с осадка и снова ставим на солнце;
  13. повторять процедуру до тех пор, пока не останется осадка;
  14. готовое вино разлить по трехлитровым кувшинам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Из перебродившего сока красной смородины получается отличное ягодное вино, отличающееся многими полезными свойствами.

Для увеличения крепости можно добавить спирт: 3 л вина х 100 г водки или самогона.

Наливка с водкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • ягода — 600 грамм;
  • сахар — 300 грамм;
  • водка — пол-литра.

Большинство виноделов называют наливку из смородины, приготовленную на водке, вином. Такая концепция в корне неверна. В процессе приготовления ликера на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому исключается стадия брожения, являющаяся неотъемлемой частью виноделия.

ВАЖНО. Нельзя держать емкость с ягодой на солнце или в жару во избежание процесса брожения. Последующее брожение усугубит вкус напитка.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Заливка красной смородины в водку и ее приготовление пошагово:

  • насыпать ягоду на дно стеклянной емкости и сверху всыпать 200 граммов сахара;
  • отставьте емкость в сторону, пока ягода не пустит сок;
  • после извлечения сока залейте его водкой и закройте банку крышкой;
  • емкость встряхнуть и поставить в темное место при комнатной температуре на два месяца;
  • процеживаем насыщенную соком жидкость, снова сливаем ее в чистую емкость и даем отстояться до появления осадка;
  • слить жидкость с осадка и снова ввести в настой;
  • придется несколько раз сливать напиток, пока не перестанет появляться осадок;
  • из 100 граммов сахара варим сироп, охлаждаем его, соединяем с напитком и перемешиваем.

Ликер готов к употреблению, а его крепость будет в пределах 20 градусов. Для таких ликеров это предельный показатель.

Напиток переливают в стеклянную посуду, герметично закупоривают и убирают на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. При приготовлении такого напитка водку можно заменить коньяком, самогоном, разбавленным спиртом или ромом.

Лечебная на спирту

Многие называют этот напиток «витаминной бомбой». Помимо высокого содержания витаминов, красная смородина содержит йод, так необходимый человеческому организму.

Для приготовления настойки по этому рецепту необходимо подготовить:

  • плоды смородины — литровая банка;
  • спирт — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • листья смородины — 10-15 шт.

Залитая в спирт красная смородина готовится по следующей технологии:

  1. насыпать смородину в емкость так, чтобы она заполнила половину емкости;
  2. вылейте спирт и поставьте емкость в темное сухое место на 60 дней;
  3. чем старше выдерживается настойка, тем насыщеннее становится ее цвет;
  4. фильтровать жидкость;
  5. тщательно отжать мякоть;
  6. сварить сироп с водой и сахаром и остудить до 25 градусов;
  7. влить сироп в настойку и хорошо перемешать;
  8. готовую настойку перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышками.

Теперь настойка готова к употреблению. Однако, если вы дадите ему созреть в течение 1-3 месяцев, он будет намного вкуснее.

Медовая наливка

При приготовлении наливок с медом сложностей не возникает.

Для приготовления ликера вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • водка качественная — пол-литра;
  • мед — 1 ст. ложка.

Этот рецепт не включает сахар. Мед придаст напитку необходимую сладость.

Как приготовить наливку из смородины с медом, узнайте ниже:

  1. сложить ягоды в трехлитровую банку;
  2. добавить мед и залить водкой;
  3. состав не нужно взбалтывать;
  4. закрыть горлышко банки плотной крышкой;
  5. вывести настояться в темное прохладное место на 15 дней;
  6. через полмесяца процеживаем хмельную жидкость через несколько слоев марли.

Готовый продукт разливают по бутылкам и оставляют на хранение. Его можно попробовать и употребить сразу, без промедления.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Этот ликер имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро – технология приготовления не предусматривает длительного настаивания, в течение нескольких месяцев. Заливка не имеет высокого сопротивления и находится в пределах от 5 до 8 градусов. Напиток может заменить изысканную закуску на праздничном столе.

Составляющие рецепта наливки из смородины:

  • плоды крыжовника — килограмм;
  • красное вино — пол-литра;
  • сахар — 200 грамм.

Этапы операции пошагово:

  1. пересыпать плоды смородины в металлическую емкость;
  2. налить вино;
  3. накройте емкость фольгой, закрутив край, чтобы не выходил воздух;
  4. на поверхности делаем несколько отверстий швейной иглой;
  5. разогреть духовку до 60 градусов;
  6. поставить туда емкость и выдержать 10 часов;
  7. после этого массу охлаждают до 23-25 ​​градусов;
  8. профильтровать через мелкое сито;
  9. профильтровать через несколько слоев марли;
  10. добавить сахар от 100 до 200 грамм, по вкусу винодела;
  11. через пару часов разливаем напиток по бутылкам, герметично закрываем и ставим в холодильник или погреб на 3 часа отдыхать. Продукт готов к использованию.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

СОВЕТ. Если вы хотите повысить крепость напитка, то перед добавлением сахара в ликер нужно на 3 литра жидкости влить 100 граммов водки или самогона.

Наливка на замороженных ягодах смородины

Напиток из замороженной ягоды — волшебный эликсир, полезный для здоровья. Замороженная ягода сохраняет все содержащиеся в ней витамины. Хочется отметить рентабельность замороженных ягод. Даже зимой, когда хочется наливки, ее можно приготовить из замороженных ягод. Получите необычайно вкусный напиток.

Необходимые компоненты:

  • замороженная ягода — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • гвозди — 15 шт;
  • водка — 0,7 л.

Как приготовить ликер из замороженного крыжовника:

ВАЖНО. Ни в коем случае нельзя нагревать или заливать его кипятком.

  1. разморозить ягоду естественным путем: положить в емкость и дождаться, пока она разморозится самостоятельно;
  2. размороженные ягоды разминают ступкой или скалкой до однородной каши;
  3. всыпать в кашу весь сахар и перемешать;
  4. хорошо перемешать, поставить миску с ягодным пюре в холодильник на пару дней;
  5. через два дня добавить гвоздику и залить водкой;
  6. снова поставить в холодильник на 4-5 дней;
  7. смешивать состав два раза в день;
  8. через 5 дней слить образовавшуюся жидкость через очень мелкое сито или многослойную марлю.

Вот и все, начинка готова. Даем вам 3 дня на отдых и дегустацию.

Дворянская наливка-запеканка — красное на красном

В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток будет вкуснее, если использовать домашнее полусладкое красное вино.

Ингредиенты:

  • фрукты — килограмм;
  • вино — пол-литра;
  • сахар — 200 гр.

Готовим следующим образом;

  1. все компоненты помещаются в кастрюлю;
  2. накрыть пергаментной бумагой или фольгой;
  3. на поверхности делаем отверстия иголкой;
  4. разогреваем духовку до 40 градусов, и ставим туда противень;
  5. выдержать 7 часов;
  6. время от времени вытаскиваем и проверяем процесс выжимания сока ягоды;
  7. если сок плохо стекает, то температуру в духовке нужно увеличить до 50 градусов;
  8. процеживаем жидкость и отжимаем жмых;
  9. перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на две недели настаиваться.

Через полмесяца продукт готов к употреблению.

Наливка из красной и черной смородины

В этом великолепном миксе сочетаются два вида ягод: красная и черная смородина в равных пропорциях

Состав рецепта:

  • красная смородина — 350 гр;
  • черная смородина — 350 гр;
  • водка — зависит от размера плодов;
  • сахар — 150-200 гр.

Способ изготовления следующий:

  1. вымытые ягоды сложить в трехлитровую банку;
  2. сверху посыпать сахаром, сформировав из него слой;
  3. плотно закрыть горлышко банки крышкой и убрать в теплое темное место на трое суток;
  4. через 3 дня хорошо встряхнуть содержимое флакона;
  5. влить столько водки, сколько нужно, чтобы полностью покрыть ягоды;
  6. снова закрыть банку и поставить в прохладное место для выдержки на 3 месяца;
  7. по окончании срока выдержки готовый хмельной напиток фильтруем и разбавляем водой.

По желанию можно добавить сахар.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот рецепт приготовления ликера можно считать весьма экстравагантным: в процессе изготовления используется мультиварка.

Для приготовления потребуются следующие рецептурные компоненты:

  • водка — литр;
  • сахарный песок — 400 гр;
  • ягоды — 700 гр.

Как готовится ликер, чтобы через несколько часов его можно было продегустировать:

  1. ягоды помойте, испорченные и незрелые выбросьте и выбросьте;
  2. выложить в емкость мультиварки;
  3. добавить туда сахар и перемешать деревянной лопаточкой;
  4. установить режим «Варка на пару» и варить около 3-4 минут;
  5. затем переключаем режим на «Подогрев» и парим 20 часов;
  6. во время пропаривания ягоды станут темно-коричневыми и хорошо разварятся;
  7. пересыпать ягоды в эмалированную посуду;
  8. влить туда водку и перемешать;
  9. отставить до полного остывания;
  10. как только напиток остынет, несколько раз процеживаем его через фильтр из ваты и марли;
  11. готовый продукт разливается по бутылкам.

Вы можете сразу приступить к тестированию, пригласив семью и друзей на ужин.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.