Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, но и являются прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков: наливок, настоек и вин. В этой статье я расскажу вам, как приготовить настойку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. Первый употребляет водку (алкоголь), второй нет.
Для наливок нужен только зрелый кизил, желательно крупный, без признаков гнили и плесени. Даже одна гнилая ягода может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использованные контейнеры лучше всего стерилизовать паром, чтобы убить патогены. Работать с ягодами можно только чистыми и хорошо вымытыми руками.
Простая наливка из кизила на водке
Напиток готовят путем замачивания ягод в крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант понравится любителям крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 0,5 кг;
- водка (40-45% спирта, самогон, коньяк) – 1 литр;
- сахар (мед) — 50-150 грамм (по желанию).
Количество сахара (меда) можно изменить по вкусу или вовсе отказаться. Если используется самогон, он должен быть без запаха, иначе пропадет характерный кизиловый привкус.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
- Промытые, очищенные от плодоножек, веточек и листьев ягоды сложить в банку для настаивания.
- Разомните кизил деревянной скалкой, пока он не превратится в кашицу.
- Налейте спиртовую основу в банку. Перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать каждые 3-4 дня.
- Процеживаем настой через двойной слой марли, жмых хорошо отжимаем.
- Добавляем сахар (мед), перемешиваем. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Встряхивайте один раз в день.
- Если настойка из кизила на водке (спирте) оказалась мутной, нужно процедить напиток ватой. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить.
При хранении в темном месте срок годности составляет до 5 лет. Крепость — 28-33 градуса.
Наливка из кизила без водки
Изготовлено методом естественного брожения, немного напоминает вино, но слаще. Этот вариант более мягкий и ароматный, чем наливка, приготовленная по первому рецепту, но сама технология более сложная и трудоемкая.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 150 мл;
- немытый изюм – 25 грамм.
Изюм нужен для страховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно, если по каким-то причинам на ягодах кизила не было дрожжей, например, они были вымыты.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт
- У кизила удалить косточки, разделив плод на две половинки.
- Выложите мякоть в банку. Любители характерного аромата кизила могут добавить в мякоть от трети до половины семян, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Тут главное не переборщить.
- Добавьте изюм и воду, затем добавьте сахар. Смесь.
- Горлышко банки перевязать марлей. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре на 3-5 дней.
- При появлении на поверхности пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на горловину гидрозатвор (перчатку медицинскую с небольшим отверстием в пальце).
- Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
- Кизиловая настойка бродит 30-50 дней. Тогда гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), значит, брожение окончено. Напиток необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения.
- Перенесите напиток в погреб и оставьте на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус.
При хранении в темном помещении при температуре 6-12°С срок годности до 3 лет. Крепость кизильной настойки без водки 7-12%.