Рецепты виноградных наливок
class="post-template-default single single-post postid-2463 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2463 sidebar-right">

Рецепты виноградных наливок

Легкий в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Далее я расскажу, как сделать виноградную наливку в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого алкоголя могут повысить градус, добавив водку или спирт (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления домашней виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их только отделяют от гроздьев и тщательно сортируют, удаляя гнилые и заплесневевшие. На кожуре плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. Сам виноград лучше всего собирать в жаркую сухую погоду, он должен быть спелым (желательно даже перезревшим).

Традиционные ликеры изготавливаются путем естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не получится. Если напиток не бродит, следует добавить горсть изюма или немного немытого дробленого свежего винограда. Самые вкусные ликеры получаются из сладкого винограда сорта Мускатель красный и белый.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае очень сладких ягод количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода — 500 мл.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Приготовление

1. Смешайте воду с сахаром в кастрюле и доведите смесь до кипения. Варить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград высыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна покрывать ягодный слой на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место (18-25°С) на 2-3 дня.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) снять марлю и установить в емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для пальца.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

5. Банку оставить на 30-45 дней в темном и теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор не пузырится 2-3 дня или слетает перчатка) домашний виноградный ликер процедить через несколько слоев марли и ваты, затем разлить по бутылкам для хранения. Срок хранения в прохладном месте — 2-3 года. Крепость — 11-14 градусов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

фото ликера из красного винограда

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград Изабелла отличается низким содержанием сахара и специфическим кисловатым вкусом. Исходя из этого, можно приготовить наливку по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую использовать отдельную гибридную технологию приготовления. Этот способ подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разбавленный спирт) – 0,5 л.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

1. Очищенные ягоды Изабеллы насыпать в банку и слегка прокатать деревянной скалкой (чтобы вышел сок).

2. Добавьте 400 граммов сахара и воду. Несколько раз хорошо встряхните содержимое флакона.

3. Перевязать шею марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.

4. Когда произойдет брожение (см п. 4 первого рецепта), установить в емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней процедите наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавляем водку (самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирта) и хорошо перемешиваем.

7. Попробуйте виноградный ликер. По желанию добавить сахар (100-150 грамм).

8. Напиток выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить по бутылкам для хранения.

Домашний ликер из винограда Изабелла концентрацией 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или погребе срок годности напитка составляет более 3 лет.

фото домашнего ликера из винограда Изабелла

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.