Чем наливка отличается от настойки
class="post-template-default single single-post postid-2451 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2451 sidebar-right">

Чем наливка отличается от настойки

На первый взгляд не очень понятно, чем ликер отличается от настойки. Оба напитка изготавливаются путем добавления определенных ингредиентов в крепкий алкоголь. В ликере — ягоды, фрукты. Помимо ягод и фруктов, в настойку можно добавлять цветы, коренья, стебли. Спирт впитывает вкус, цвет, аромат и целебные свойства добавленных компонентов.

В чем отличие наливки от настойки

Отличие ликера от настойки заключается в следующем:

  1. В первую очередь настойки должны различаться по крепости, они всегда имеют такую ​​же крепость, как и спирт-основа. Базовая прочность находится в диапазоне от 40 до 60 градусов. Ликёрами считаются напитки, градуировка которых не превышает 25 градусов. В них добавляют сахарный сироп, который понижает градус.
  2. Во-вторых, в напитки кладут ягоды и сладкие виды фруктов. В ликер необходимо добавить сахарный сироп. Что такое настойка по сравнению с ликером? Добавляются специи и лекарственные травы. Целебные травы, настаиваясь, придают свои целебные свойства напитку. По этой причине настойки появились как средство для лечения недугов.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Алкогольные напитки в виде настоек и ликеров получают тремя способами:

  • Ферментация,
  • Дистилляция,
  • Настой (мацерация).

Третий метод, мацерация, не требует специального оборудования. Для него нужно просто знать принцип приготовления и как выбрать лучшие ингредиенты.

Главное в инфузионном методе – убедиться, что в базовый спирт входят все важные компоненты, определяющие качество напитка: вкус, аромат, цвет, крепость. Для мацерации используется водка средней ценовой категории без примесей и без ароматических добавок. При использовании спирта или самогона важно уметь правильно разбавлять их до нужной концентрации. Несмотря на схожие методы изготовления, настойка и ликер отличаются друг от друга.

Много лет назад современные вина из трав и кореньев, в отличие от крепких спиртных напитков, использовались исключительно в лечебных целях и назывались настойками. Травы усиливают вкус качественного спирта и перебивают вкус сивушных масел в некачественном спирте.

В ликере сахар является одним из основных ингредиентов. В настойках сахар используется только для смягчения вкуса.

Настойки делятся на:

  • сладкий (крепость 16-29%),
  • полусладкое (крепость 20-40%),
  • горький (25-60%).

Для приготовления напитков используется только стеклянная или эмалированная посуда. Ягоды и фрукты должны быть целыми, спелыми и хорошего качества.

Базовый вариант приготовления настойки:

  1. Компоненты (свежие, качественные фрукты и ягоды) моют, сушат и укладывают в стеклянную банку или бутыль. Нарежьте крупными фруктами кусочки.
  2. Налейте водку или коньяк до горлышка бутылки.
  3. Флакон помещают в темное место на срок от 2 до 12 недель. Встряхивайте флакон раз в 3 дня, чтобы активировать процесс. Время выдержки зависит от используемого сырья.
  4. После окончания процесса полученную жидкость необходимо снять с осадка (профильтровать). Фильтруют через воронку, в которую помещают кусок гигроскопичной ваты.
  5.  Полученную прозрачную жидкость разливают по бутылкам.
  6. Для повышения сладости после процеживания добавляют сахарный сироп (200-300 мл сиропа на литр). Со временем вкус настойки будет только улучшаться.

Мягкие и нежные травы быстро теряют не только свои целебные качества, но и вкус, аромат и цвет. Поэтому они не готовы к будущему. Максимум два дня. В противном случае настойка приобретает кисловатый, а иногда и горький вкус.

Если в результате варки насыщенность цвета и вкуса вас не устраивает, можно повторить процесс со свежей порцией ягод

Наливки

Настойки по ГОСТу имеют концентрацию от 18 до 20%. Это один из древнейших напитков. Его еще иногда называют русским ликером. Содержание сахара не должно превышать 40 г/100 см3. В основном для их получения используют ягоды и фрукты. Хороший результат получается при использовании сухофруктов. Засыпав ягоды сахаром, они начинают процесс брожения сока с помощью диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Это старый и простой способ получения этого напитка.

Базовая подготовка:

  1. Ягоды и фрукты вымойте, обсушите, сложите в стеклянную бутыль.
  2. Налейте в бутылку спирт, на основе которого будет готовиться напиток. Потребление алкоголя: 1 литр на кг ягодно-фруктовой смеси. Смесь должна быть покрыта спиртом не менее чем на 3 см.
  3. Оставить флакон в темном месте на 2 недели и время от времени встряхивать.
  4. Через 2 недели полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
  5. Перед употреблением ликер должен «раскрыть аромат». Для этого дайте ей отдохнуть еще неделю.

Для ускоренного приготовления нужно измельчить приготовленное количество ягод и фруктов. Полученную смесь протереть через сито, чтобы удалить семена. Затем приступайте к пункту 2.

Иногда напитки мутнеют. Это можно исправить яичным белком. Белок взбивается в пену и переливается в бутылку с напитком. После этого его снова разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на 2-3 дня. В теплое место.

После осаждения раствор фильтруют.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

С какими продуктами сочетаются

Яркий вкус алкогольных напитков в виде настоек и ликеров дополняется и усиливается правильно подобранными продуктами. На их основе создаются оригинальные коктейли с гармоничным вкусом.

Их можно разбавлять тониками, безалкогольными напитками, минеральной водой, придавая различные оттенки вкуса. Некоторым людям нравится сочетать томатный сок с настойкой. Коктейльная смесь может состоять из нескольких компонентов. Сама настойка должна играть главную роль в этом ансамбле.

Идеальная температура для подачи напитка – комнатная. Добавление льда не приветствуется. Слишком большая разница температур смягчает вкус.

Розлив хорошо сочетается с горячими напитками: чаем, кофе.

Разнообразить вкус напитков можно, добавив в них апельсин, лимон, мед, гвоздику, корицу. Ароматных специй не должно быть много. Они должны лишь придать напитку легкую и тонкую экзотическую нотку.

Лучше всего смешать ингредиенты миксером или блендером. При создании любого коктейля необходимо соблюдать определенные правила при сочетании разных напитков. Спирт должен быть разной крепости. Например, в ликер можно добавить немного мартини или вермута.

Также должно быть сочетание цветов. Розовый цвет напитка на основе вишни, клубники дополняется красным вермутом и ликером. Спиртовые настойки и коньяк подходят для алкогольного коктейля с любым ликером.

К светлому алкоголю подходят виски, сухое светлое вино.

В качестве закуски к таким напиткам подходят блюда из рыбы. Сладкие настойки идут как десерт в конце обеда. Они гармонично сочетаются с выпечкой, пирожными, фруктами, завершают праздник свежезаваренным чаем и кофе.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.