Водка или коньяк: что лучше для сосудов
class="post-template-default single single-post postid-2309 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2309 sidebar-right">

Что лучше — коньяк или водка

И водка, и коньяк у нас высоко ценятся, без них не обходится ни одна вечеринка. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях предпочтительнее тот или иной продукт. Помимо личных вкусовых предпочтений, перейдем к научным выводам и практике.

фото 1

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит тоником, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть у алкоголя и отрицательные стороны: он разрушает клетки головного мозга, а, кроме того, перегружает печень, ведь именно этот орган нашего тела отвечает за разложение и выведение из организма всех «побочных продуктов», которые не выгодны.

Поэтому разбираться в пользе и вреде будем исходя из того, что купленный товар качественный и соответствует всем стандартам производства. Какой вид алкоголя оказывает меньшее негативное воздействие?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в алкоголе, тем легче должно быть печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не все так просто. Действительно:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим действием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси не только не вредны, но даже полезны. Они встречаются как в коньяке, так и в напитках, полученных из злаков или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и др.). Они защищают организм, предотвращают ряд заболеваний.

Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

2. Именно водка является лидером по степени привыкания, то есть может привести к алкоголизму гораздо быстрее, чем коньяк. Кстати, это объясняется его «чистотой». Попадая в организм, он способен «притуплять» настороженность внутренних органов, остро реагирующих на нечистоты.

фото 2

Слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм распознает врага с опозданием, уже при наличии нарушений в работе важных органов.

3. По силе вызванного опьянения оба продукта находятся примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ под руководством профессора Нужного, возглавляющего институт, примерно одинаковое количество того или иного напитка (в одинаковой степени) может вызвать кому и в том числе смерть. Так что не шутите об этом.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, особенно явного суррогата, может вызвать серьезное опьянение, в ряде случаев приводящее к инвалидности и даже смерти.

Что крепче коньяк или водка

На прилавках магазинов оба напитка чаще всего встречаются с концентрацией 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акцизов увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкий алкоголь. ГОСТ же предписывает для коньяка и водки концентрацию не ниже 40°, чтобы производители подстраивались под потребности рынка.

Однако есть марки водки, которые относятся к элитным сортам и могут иметь концентрацию 45 — 50, а то и 60°. Это должно быть указано на этикетке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его сорт неизменно падает. Кроме того, чем дольше выдержка, тем ниже прочность. Именно по этой причине в бочки принято разливать коньячный ликер концентрацией не менее 50°. А готовый продукт, попадающий на прилавки, имеет концентрацию от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

фото 3

Рассмотрим, как производят водку и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

Согласно ГОСТ производство водки можно условно разделить на этапы:

  1. Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной и не кипяченой. Чаще всего его доводят до нужных кондиций путем очистки механическими и химическими средствами. Некоторые производители позиционируют свою продукцию как приготовленную на воде из артезианских скважин, чистых природных источников и т.п.
  2. Пищу запивают спиртом-ректификатом и разбавляют водой в точных пропорциях. На этом этапе самое главное – это качество спирта, которое также должно соответствовать ГОСТу. Лучшие водки получаются из зернового спирта (пшеничного, ржаного). Как показывает практика, чаще всего спирт производится не на спиртзаводе, а закупается у других производителей.
  3. Готовый раствор для дальнейшего удаления возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует и технология очистки молока), после чего фильтруют.
  4. На четвертом этапе добавляются необходимые по рецепту ингредиенты (растительные экстракты, если это, например, рябина или черника), мед и др.
  5. Водка снова фильтруется и только потом разливается в бутылки и отправляется потребителю.

Важный. Благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и только в проверенных торговых точках.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Производство коньяка

фото 4

В идеале производство настоящего коньяка – это долгий и кропотливый процесс, требующий соблюдения точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • производство вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина до коньячного спирта, концентрация которого от 58 до 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (т.е. 2,5 года). Есть также коньяки выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, обязательно имеющиеся в древесине. Зафиксирован следующий факт: коньячный спирт концентрацией 71°, налитый в дубовую бочку и герметично закрытый, через 50 лет стал 46°.

  • после выдержки коньячный спирт подвергают сборке (смешению различных видов, чаще всего с выдержкой разной продолжительности и даже в разных условиях).

По данным Россконтроля, наши полки забиты бутылками коньяка, который никогда даже не видел дубовой бочки и не выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет никакой гарантии, что дорогой коньяк будет произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой

Для ценителей культуры пития существует непреложный закон, который они называют «зерном и виноградом». Это несовместимое сочетание! Водка делается из злаков, коньяк — из винограда.

Примечание. Если во время вечеринки вы решите испробовать действие коньяка и водки, вам гарантировано сильное похмелье с головной болью, тошнотой (возможно, и рвотой.

На самом деле считается, что лучше, сидя за столом, пить только избранный напиток, и желательно той же марки, не смешивая его ни с каким другим алкоголем. Такими действиями мы сослужим добрую службу печени.

Ей и так тяжело приходится после сытного застолья: нужно расщеплять жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И, конечно же, алкоголь. Чем она разнообразнее, тем тяжелее она для печени. И ваша перегруженность ни к чему хорошему не приведет.

фото 5

Так можно ли смешивать

Зерно смешивается только с зерном. То есть, если вы решили выпить водки, можете выпить пива, попробовать виски. Но только, ни в коем случае не понижая оценку! То есть после водки пиво пьют только те, кто хочет подорвать собственное здоровье!

Виноград — к винограду. Можно сначала попробовать слабоалкогольный коктейль с вермутом, попробовать вино и остановиться на коньяке.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Что полезнее

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк — это два напитка, которые производятся по совершенно разным технологиям. Создать коньяк из обычного ректификованного спирта невозможно! И смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового образа жизни отрицают положительное влияние любой дозы крепкого алкоголя на алкоголизм, оно существует.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Иногда его могут использовать даже люди, страдающие ожирением или диабетом. Коньяк имеет более высокую калорийность и всегда присутствует сахар.
  2. Доза до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «усваивать» витамин С и способствует быстрой ликвидации вирусов, вызывающих простуду и грипп. У водки таких свойств нет.
  3. И водка, и коньяк очищают сосуды от холестериновых отложений.

фото 6

Поэтому довольно сложно однозначно сказать, какой из напитков полезнее.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после употребления алкоголя.

Существует доказанное мнение, что если на начальном этапе воздействия алкоголь расширяет сосуды, то через час происходит их резкое сужение, что может вызвать сильный «всплеск» давления, головную боль и ухудшение работы сердца.

Но я просто хочу добавить. Если речь идет о дозе в 50 грамм, этого не произойдет, потому что за час спирт будет переработан. Остерегайтесь больших доз!

Еще по теме: коньяк расширяет или сужает сосуды, как влияет на организм человека

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», так как ее ставили на стол во время любой трапезы. Особенно, когда накрывают стол для гостей и подают бутерброды, салаты, горячие блюда.

Как ее пьют по правилам?

  1. Водка подается к столу охлажденной при температуре +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками считаются соленья (огурцы, грибы, капуста и др.), рыба, икра, селедка, холодец из рыбы и мяса, мясо и колбаса.
  3. Водка сопровождает застолье от первого тоста до коня».
  4. Пить залпом считается неприличным. Знатоки пьют водку не спеша, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Напиток пьют в стаканах или чашках, хотя не будем отрицать — иногда есть традиция — гранеными стаканами. Но это уже характеристика менталитета.
  6. Нет определенного времени суток, когда можно пить водку. Хотя утро с него обычно не начинают, откладывая употребление на полдник. Это все-таки крепкий алкоголь, и с его помощью люди пытаются расслабиться, когда самые важные повседневные дела уже позади.

фото 7

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки, это не «есть даже свиной визг». Для этого нужно следовать простым правилам, выработанным даже не десятилетиями, а веками его использования:

  1. Эту процедуру, сведущие в традициях застолья, в народе называют «пересадкой» или «забросом печени». Конечный результат – выпить 50 г водки за несколько часов до ожидаемой вечеринки с большим количеством алкоголя. Утверждается, что таким образом приводится в действие механизм блокировки алкоголя.
  2. За час до того, как сесть за стол, съешьте жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. В течение получаса выпейте активированный уголь – одна таблетка на килограмм веса. То есть он весит 70 кг, значит, выпивает 7 таблеток. Их лучше разжевывать и запивать небольшим количеством воды (около половины стакана). Так что вы гарантированно не увлечетесь».
  4. Пейте холодную водку, но ни в коем случае не со льдом в бутылке, потому что таким образом вы практически потребляете алкоголь.
  5. Закусывайте первыми стаканами горячих и обильных блюд. Лучше перейти к желе и закускам позже.
  6. Не пейте или, по крайней мере, не пейте газированную воду, иначе вы быстро опьянеете. Подойдут компоты без сахара, соки, морсы.
  7. Не смешивайте алкогольные напитки. Доказано: От коктейлей до просто выпивки всего подряд — похмелье тяжелее.
  8. Знай меру!

Пьем коньяк

фото 8

Коньяк хоть и прекрасно прижился в России, но все же более изысканный напиток, чем водка.

Между тем, как пить за границей и в России, есть отличия:

  1. Считается подходящим для употребления во второй половине дня.
  2. Перед употреблением коньяк слегка согревают в руке, таким образом полнее раскрывая свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закуска с сыром, оливками, мясным ассорти. Именно с таким «пищевым набором» коньяк пьют маленькими глотками на Западе.

Справка. Гурманы считают забавной и неуместной русскую традицию есть коньяк с долькой лимона.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. Как это проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку: посидеть в чистой гостиной, поставить тумбочку, одеть мужчин в костюмы, женщин в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из сосуда, называемого козелком. Представляет собой довольно объемный пузатый стакан, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер заполняют не более чем на одну четверть.
  3. Коньяк холодным не подают! Ваша температура должна быть около 20°C.
  4. Для определения подлинности напитка производят следующие действия: на стекло кладут отпечаток пальца, через него исследуют жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо виден, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ноги». Стакан медленно переворачивают, наклоняют так, чтобы коньяк стекал по стенкам стакана. При этом из капель формируются «ножки». Если ножки остаются в стакане в течение пяти секунд, считается, что напиток выдерживался около 5 лет. Напиток, выдержанный 20 лет, будет длиться 15 секунд.
  6. Цвет. Можно услышать, что коньяк приобретает более темный цвет, если выдерживается много лет. Не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны. На расстоянии 5-10 сантиметров от края стакана можно поймать первую ароматную волну. На этом расстоянии вы должны почувствовать ваниль. Фрукты и цветы в аромате запечатлены у края бокала. А уже непосредственно внутри бокала ощущаются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус. Только насладившись видом и ароматом, пробуют коньяк. Он берет немного глотка в рот и позволяет ему распространяться. Этот процесс называется «павлиньим хвостом»: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором спирта ощущаться не должно. Длительное послевкусие после глотка говорит о качественном продукте. Затем коньяк нагревают ладонями, помещая их в бокал. Они пытаются снова. Вкус немного меняется.

Особенности. Во Франции тоже есть традиция под названием «Три С», а если по-русски — кофе, коньяк, сигара. То есть после обеда (ужина) выпивают чашку кофе, затем стакан коньяка и только после этого курят сигару.

фото 9

Мы не обязаны поддерживать эту традицию, но уважать элитный напиток необходимо: он смакуется, а не забивается стаканами.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.