Что лучше: вино или пиво – сравнение двух напитков
class="post-template-default single single-post postid-2291 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2291 sidebar-right">

Что лучше пить: вино или пиво

Пиво и вино уже давно разделились на два лагеря любителей расслабиться за бокалом. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают годами. Сегодня хорошо известно, как каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Далее мы узнаем, что полезнее: вино или пиво, и в чем между ними разница.

Разница в технологиях

Классическое пиво готовится из хмеля, злаков, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем измельченное зерно смешивают с горячей водой и поэтапно нагревают для высвобождения сахаров.

Варится отфильтрованное сусло с добавлением хмеля, добавляются дрожжи, и будущее пиво помещается в бродильную емкость. При созревании сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и, в большинстве случаев, пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии в основном используется виноград, отжатый в прессах. Затем мякоть отделяют от сусла и оставляют для брожения. Процесс осуществляется за счет «диких» или добавленных дрожжей.

Первичное брожение проходит в открытых емкостях и длится несколько дней, затем сусло помещают в закрытые емкости и выдерживают в течение 3-4 недель. После приготовления молодое вино фильтруется и осветляется, а его дальнейшая обработка зависит от вида напитка.

На первый взгляд процессы похожи, но на деле есть существенные отличия:

  • виноделы и пивовары используют принципиально разное сырье и дрожжи (винодельческие штаммы появились только в 1970-х годах, а пивоварни были «одомашнены» более века назад);
  • виноградное сусло не кипятят, чтобы оно не теряло фруктовый аромат, а хмель дает горьковатые ароматные нотки только при варке;
  • в виноматериале не происходит процесс карбонизации, поэтому вино не насыщается углекислым газом (исключение составляет шампанское).

Химический состав напитков также различается. Пиво богато витаминами группы В в форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пиво полезным для костей.

Характерной чертой вина является высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалений. Хотя в пиве меньше полифенольных соединений, оба напитка насыщены микроэлементами, положительно влияющими на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино является составной частью традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что французская кухня богата жирами, в этой стране низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, подтвердившего, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые приписали эффект ресвератролу, мощному антиоксиданту, содержащемуся в напитке.

У пива худшая репутация, так как оно традиционно ассоциируется с лишним весом и вредит здоровью. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Д. Панайотакос, профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио, изучил долгосрочное воздействие алкоголя на организм и считает, что пиво и вино обладают одинаковой способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Господствующее в обществе мнение о вреде пива ученый связывает с тем, что его действие ранее мало изучалось.

вино лучше пива

Вино снижает уровень холестерина лучше, чем пиво

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка пива содержат примерно одинаковое количество этанола, но время, необходимое для того, чтобы алкоголь попал в кровь, различается.

В ходе эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино опьяняет человека в среднем за 52 минуты, а пиво — за 62 минуты. Ученые пришли к выводу, что игристый напиток ударяет по голове позже, чем вино.

Неприятным последствием возлияний является похмелье, которое связано с обезвоживанием организма и отравлением клеток продуктами распада спирта. Наркологи считают, что портер, стаут ​​и пейл-эль вызывают более тяжелые последствия с утра, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.

В целом специалисты склонны считать, что пиво и вино примерно равны по степени похмелья, но исследования в этой области еще недостаточно фундаментальны, чтобы делать однозначные выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво содержит меньше калорий, чем вино. Если учесть пищевую ценность светлого пива, то она не превышает 45 ккал на 100 мл, для сравнения, в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но тут нужно учитывать, что пиво обычно пьют в больших количествах.

пиво лучше вина

Пивной живот растет не от пива, а от жирных и вредных закусок

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с реальностью, умеренно пьющие люди не рискуют набрать вес из-за употребления газированного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и избытком алкоголя, кроме того, растительные эстрогены в пиве не могут оказать серьезного влияния на мужской организм.

Принято считать, что вино обладает более изысканным ароматом, но многие любители пива с этим не согласны. Малые предприятия производят широкий ассортимент крафтового хмеля, а пивовары научились добиваться разных вкусов, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, обугливание помогает уловить весь спектр горьких тонов, присущих пиву.

Игристый напиток ошибочно считают дешевым и «простолюдинцем», так как стоимость премиальных сортов может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. Элитное пиво сложно найти на полках супермаркетов, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующие позиции по цене занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки об опасности такой последовательности есть в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употребление алкогольных напитков по мере увеличения крепости во избежание похмелья. Однако это всего лишь еще одно заблуждение.

что пить: пиво или вино

Лучше не смешивать вино и пиво в один вечер, так как они сделаны из разного сырья

В 2019 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты эксперимента, проведенного учеными Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмелья влияет не порядок, в котором выпиваются две порции, а количество выпитой порции потребляемый алкоголь.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, так как содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Специалисты не рекомендуют смешивать напитки из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень и затрудняет расщепление этанола и выведение его из организма.

Сухое натуральное вино не вызывает таких тяжелых похмельных синдромов, как пиво и водка, приготовленная не из винограда. В Грузии выпитое на ночь 5 литров молодого вина — не повод не вставать утром на работу.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.