Чача что это за напиток и сколько градусов
class="post-template-default single single-post postid-2263 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2263 sidebar-right">

Что такое чача (алкоголь)

Чачей в Грузии называют остатки виноградного прессования (мезги), а также алкогольный напиток, получаемый из мезги после ферментации и перегонки. В народе чачей называют любой продукт южного фруктового винокурения: персики, абрикосы, сливы, мандарины. Однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов Изабелла и Ркацители».

Чача

Чача что это за напиток

Ближайшими родственниками этого напитка являются такие почетные представители алкогольного населения, как итальянская граппа и болгарская ракия. Как и все виноградные и фруктовые спиртные напитки, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпкий вкус.

Чача, граппа, коньяк и писко — члены дружной семьи винограда. И хотя они являются «родственниками», между ними есть ряд важных отличий, сильно влияющих на вкус и свойства напитка.

Чем отличается чача от граппы

Граппа родом из Италии (из ее северной части), а чача производится в Грузии и Абхазии. С 2011 года Грузия имеет патент на название «Чача» (как Франция на коньяк).

    В производстве граппы и чачи используются самые распространенные местные сорта винограда:
  • Для граппы – Требиано, Москато, Бракетто, Арнеис, Совиньон Блан, Шардоне, Неббиоло, Барбера и другие. В основном используется мякоть: жмых, стебли и кости. Для премиальных сортов можно использовать выжимки после изготовления элитных вин, в которых остается до 30% сока.
  • За чачей — Ркацители в Грузии, Изабелла в Абхазии. При ферментации используются как виноградные выжимки, так и целые грозди зеленого винограда.

При производстве граппы мякоть размягчается горячей водой с водяным паром, что убивает культуры диких дрожжей. Для запуска процесса брожения необходимо добавить заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разбавляются холодной водой.

При изготовлении граппы используется двойная дистилляция с отсечкой головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, поэтому ее аромат и вкус богаче, но выше содержание сивушных масел и других примесей.

Чем чача отличается от коньяка

Чача — это дистиллят из виноградных выжимок (обычно без выдержки в бочках). Коньяк представляет собой дистиллят, полученный из перебродившего виноградного сока.

    Чача существенно отличается от коньяка даже по вкусу. Конечно, процесс производства тоже отличается:
  • Чача готовится на основе виноградного жмыха (реже непосредственно винограда). Коньяк перегоняют из готового вина.
  • Выдержка в бочках для чачи – необязательный этап (как правило, его необходимость определяется только производителем). Коньяк обязательно настаивается в дубовых бочках несколько лет.

Сколько градусов в виноградной чаче

Заводская чача имеет концентрацию 40-45%, тогда как мелкие или частные и отечественные производители могут выпускать напиток с концентрацией до 70%.

Какой виноград для чачи лучше

При выборе винограда для чачи рекомендуется отдавать предпочтение сортам с повышенной кислотностью (лучше всего подходят сорта винограда кавказского или крымского происхождения).

Лучшим вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если взять темный виноград, напиток получится гладким, с насыщенным, глубоким ароматом.

Для чачи берем чем ароматнее, тем лучше: изабелловые, мускатные, красные сорта.

Изабелла

Изабелла — столовый технический сорт винограда (часто используется для озеленения), позднего срока созревания (середина октября — начало ноября). Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л.

Изабель

Законодательством Евросоюза и США официально запрещено использование этого сорта в промышленном виноделии. Изабелле разрешен «доступ» только к сокам и соковой продукции. Все дело в том, что ягоды Изабеллы отличаются высоким содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Мускат

Внешне ягода красного сорта не очень крупная. Не более двух сантиметров в диаметре. Имеет плотную оболочку, весит около 5 грамм. Цвет плодов очень насыщенный, бордово-красный. Летом цвет значительно темнеет, при созревании становится фиолетово-красным.

Москатель обладает богатым букетом вкуса, с пряными нотками и тонким оттенком сливы и персика. Некоторые дегустаторы отмечают наличие легкой горчинки, которая совершенно не портит вкус, а придает ему нотку пикантности.

Мускатель

    Все сорта Москателя отличаются неповторимым «мускатным» ароматом:
  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Оранжевые цветы;
  • взбодриться.

Сорт с хорошими столовыми качествами: с легкой кислотностью 5-7 г/дм3, сахаристостью 15-20 г/100 см3. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды созревают во второй половине сентября.

Кардинал

Ягоды созревают в середине августа. Имеет хорошую сахаристость — 15,6-18,0 г/100 мл и относительно низкую кислотность — 7-8,4 г/л. (Ягодный вкус уравновешивает сладость и терпкость, делая его освежающим).

Кардинал

Виноград прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная степень винограда 8-9 баллов.

Брага для чачи из винограда

Классическая чача готовится исключительно из винограда без добавления воды, сахара и дрожжей. Ягоды не нужно мыть и отделять от грозди. Использовать виноград нужно вместе с сотами и семенами. Измельчить специальной мясорубкой или хорошо промыть руками.

Трусики для виноградной девушки

Брага считается готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки газа, жидкость становится светлой, а мякоть опускается на дно емкости.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как перегонять чачу

Аппарат: котел медный столитровый, крышка — купол (запаянный тестом), и прямоточный холодильник — медная труба в железном ящике с водой. Отапливается дровами. Кочаны отбирают по запаху, где-то литр, полтора. Хвосты в следующей партии. Перегонять, как правило, не утруждают себя (да и чего ждать от примитивного аппарата).

Как дистиллировать чачу

В квартирных условиях перебродившую смесь перегоняют после тщательного фильтрования через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может подгореть и придать напитку неприятный горелый вкус и запах. Первый раз его перегоняют без фракционирования и получают спирт-сырец. Второй раз перегоняли с разделением верхней и нижней фракций. Отдельно собирают и сливают первые 10-15% спирта основной фракции, оставшийся продукт перегоняют при температуре куба около 95 градусов.

Эссенция для самогона чача

Эссенция для самогона из чачи

Эссенция грузинской Чача Эликс содержит натуральные экстракты виноградной мякоти и виноградных листьев. Вкус напитка свежий и сбалансированный, с ненавязчивым ароматом винограда.

Полностью натуральная необработанная смесь, используемая в эссенциях Elix. Способ создания эссенции из натуральных ингредиентов заключается в вакуумном выпаривании ароматизирующего сырья с целью использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из этих натуральных ароматизаторов и сделана эссенция Elix.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Что такое чача (алкоголь)

Натуральная вкусовая добавка Alcostar для приготовления грузинской виноградной водки, известной как «чача». Напиток имеет устойчивый виноградный аромат и сбалансированный вкус.

Эссенция содержит только органические ингредиенты. Их получают методом вакуумного выпаривания из натуральных ингредиентов. Также добавка помогает получить напиток, не отличающийся по своим качествам от оригинала.

Grappa чача купить

Купить обычную чачу (или граппу) – к большой удаче. Конечно же, чачу продают на каждом углу: эти колоритные бабушки и дедушки сидят возле дверей частного дома, держа в руках табличку «Домашнее вино» и оглядываясь, предлагают отведать вино и чачу. Вино (и чача), несомненно, очень ароматные, но только утром голова «ломится» даже при умеренном употреблении. Кажется, никто не заботится о повторной дистилляции и тщательном разделении голов и хвостов. Можно найти качественную чачу (граппу), но такие производители, как правило, уже «обросли» постоянными покупателями и работают по предзаказам.

Сколько стоит чача? 700-800 рублей за литр — это цена нормального напитка, а самый дешевый — спирт, разбавленный эссенцией. Чача – перегонка из виноградного сусла, перегонка на медном перегонном аппарате. Там много трудозатрат, дешевле 700 продать, себе в убыток.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.