Что вреднее для печени: пиво или водка
class="post-template-default single single-post postid-2261 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2261 sidebar-right">

Что вреднее для печени: пиво или водка

что вреднее пиво или водка для печени

Прежде чем сравнивать алкогольные напитки с точки зрения их вредности, следует уточнить, что вреден любой алкоголь в чрезмерных количествах. Для мужчин разрешенная доза алкоголя составляет 10 мл этанола, а любая доза алкоголя вредна для женского здоровья.

Каждый алкоголь действует на организм по-своему. Водка больше влияет на мозг, на поджелудочную железу. Пиво негативно влияет на почки. Поскольку оба напитка метаболизируются в печени, они также воздействуют на этот орган. Опытные любители алкоголя утверждают, что водка менее вредна для печени, чем пиво. Мы приглашаем вас понять, что это такое на самом деле.

Истоки утверждения о полезности алкоголя

В начале этого века в Европе было проведено исследование влияния употребления сыра (продукта жирностью 34-50%) на уровень холестерина в крови человека. Во всех, кроме одной, странах, участвовавших в эксперименте, была обнаружена корреляция между количеством съеденного сыра в год и уровнем холестерина. Франция была исключением из правил. Именно в этой стране сыр запивали вином.

Французский парадокс

Это явление было названо «французским парадоксом». Он основан на том, что употребление жирной пищи в сочетании с красным вином не провоцирует прогрессирования атеросклероза, так как в вине содержатся особые вещества, предохраняющие сосуды от отложений холестерина на их стенках.

Вино также снижает уровень холестерина в крови, поэтому предотвращает развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, перемежающаяся хромота, импотенция. Но эти результаты были связаны с пользой употребления не более одного стакана сухого красного вина в день.

Полученные данные подтвердили и другие исследования, в которых определялось, в том числе, что вреднее для печени водка или пиво. Опытным путем установлено, что 50 мл водки в день и стакан пива не вредны.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Влияние пива и водки на печень

Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше алкоголя вы пьете за один раз и чем чаще это происходит, тем больший вред он наносит вашему организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:

  • угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
  • повышенная концентрация гормонов стресса в крови (кортизол и адреналин);
  • раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении перерастает в гастрит;
  • нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
  • нарушение обмена веществ (поскольку алкоголь является четвертым «источником» калорий);
  • повреждение клеток по всему телу от токсичных продуктов распада этанола.

Гепатоцит человека

Водка и пиво, попадая в организм, проходят через кишечник, где всасываются в кровь и с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свое метаболическое путешествие. Клетки печени (гепатоциты) должны в буквальном смысле слова «расщепить» попавший к ним спирт таким образом, чтобы почки смогли безопасно вывести его с мочой.

Метаболические пути пива и водки различны. Итак, давайте заглянем в физиологию человека и выясним, что вреднее, пиво или водка для печени.

С водкой, особенно в больших дозах, организм выглядит ядовитым веществом. Следовательно, он борется с ней, как с ядом. Максимальное негативное воздействие водки на организм начинается через час после ее употребления. В печени альгогольддегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди превращают водку в менее токсичные продукты метаболизма.

Вторичной реакцией этих процессов является угнетение почти всех других функций органа. В результате постепенно развивается жировая дистрофия печени. Это необратимые изменения, которые со временем перерастают в цирроз печени. При отказе органа наступает смерть.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Пиво в этом смысле наносит меньше вреда печени. Из-за более низкого содержания алкоголя в пиве гепатоцитам не нужно включать ферментные системы на максимум для его переработки. Пиво может нанести серьезный вред печени только в том случае, если оно содержит ароматизаторы, ароматизаторы и другие добавки от недобросовестных производителей.

К счастью, это случается очень редко. При этом официальное наличие этих добавок в пиве переводит его в категорию пивных напитков, в соответствии с действующим законодательством.

При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного по технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени – гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами и жирной пищей. Но за счет высокой регенеративной способности печень быстро восстанавливается.

Интересный факт: употребление стакана водки почти полностью тормозит сжигание жира на 6-9 часов. Поэтому сидящим на диете категорически противопоказано употребление алкогольных напитков.

По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива всего 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Следовательно, на его переработку печень тратит меньше энергии, чем на переработку водки.

Исследование на мышах

Исследование пива на мышах

Исследование, опубликованное в журнале «Алкоголь и алкоголизм» в декабре 2016 года, показало, что образование жира в печени у мышей, потреблявших чистый этанол и пиво без хмеля, было одинаковым. Однако пиво, в состав которого входил хмель, практически не наносило вреда печени мыши.

Исследователи связывают это с антиоксидантными свойствами пива. Поэтому, чтобы снизить риск для печени, любители пива должны потреблять сорта с высоким содержанием хмеля, такие как IPA или APA.

Результаты

Суммируя все вышесказанное, водку можно считать более вредным для печени продуктом, чем пиво. Это касается как разового применения, так и долгосрочных результатов при длительном применении. Основываясь на воздействии на физиологию человека, водка вызывает затяжные эффекты и ее употребление в конечном итоге приводит к циррозу печени. Употребление пива, даже если оно вызывает повреждение печени, не приводит к циррозу.

Единственным недостатком пива по сравнению с водкой является количество выпитого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво можно пить литрами. И, соответственно, чем больше пива выпито, тем больше вреда оно может нанести организму.

Но по мнению некоторых специалистов, можно умереть, даже если за раз съесть ведро фрикаделек. Соблюдайте меру и все будет хорошо.

Живое, нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» завоевывает немалую популярность у любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. «Сладовар» производит Борихинский завод напитков, зарекомендовавший себя как ответственный производитель, для которого качество продукта всегда стоит на первом месте.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву сыграют важную роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь в скором времени скажется на качестве вашего мероприятия. Самые популярные закуски в России – это те, которые требуют наименьшего количества времени для собственного приготовления.

АЯН Пиво

В 1980 году в Абакане был открыт новый пивоваренный завод. За короткое время продукция этого завода завоевала широкую известность и огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало не менее популярным и в соседних регионах Хакасии, в том числе в Красноярске и Красноярском крае.

Кожевниковский пивоваренный завод

Кожевниковский пивоваренный завод находится в Томской области, в селе Кожевниково. Завод был открыт в 1972 году и полностью реконструирован в 1999 году. Ознакомиться с оптовыми ценами пивоварни, работающей в Красноярском крае и Красноярском крае, вы можете в любое время на этой странице нашего сайта.

Квас Красноярск

Всем известен замечательный традиционный русский напиток, легко утоляющий жажду, — квас. В настоящее время квас является продуктом спиртового и молочнокислого брожения, с содержанием спирта не более 1,2%. Программа сертификации судей по пиву, которая сертифицирует и обучает судей для соревнований по дегустации пива, классифицирует квас как «традиционное, историческое, местное пиво».

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.