Рецепт грога в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2269 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2269 sidebar-right">

Домашний грог: классический и альтернативный рецепты

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, что принесло напитку всемирную известность. Предлагаю рассмотреть классический рецепт грога и лучшую альтернативу со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог — алкогольный напиток концентрацией 15-20%, изготавливаемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях, помимо вышеперечисленных ингредиентов, в состав входит лимонный сок и пряности (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают горячим. На протяжении веков он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По своим согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (глинтвейн).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого моряки прозвали Старым Грогом из-за привычки ходить в непромокаемой накидке (ggrogram cloak). Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой суточную порцию рома (в те времена служащим флота выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав стали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • темный ром — 200 мл (оптимально ямайский или Бакарди);
  • кипяченая вода — 400 мл;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар — 4 ч. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  2. Отдельно выжать сок из двух лимонов.
  3. Убавьте огонь, тонкой струйкой влейте ром в воду, затем добавьте сок лимона и сахар, хорошо перемешайте.
  4. Варим домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаточкой.
  5. Снять напиток с плиты и разлить по бокалам.

Грог пьют только горячим медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

классический грог фото

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта, для усиления вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • темный ром (коньяк) — 60 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • горячая вода (чай) — 60 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • анис звездчатый — 1 шт;
  • корица — 1-2 палочки.

Ром можно заменить коньяком, а воду горячим черным чаем. В некоторые рецепты добавляют свежую мяту, но она перебивает вкус спиртовой основы, поэтому я ее не использую.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Приготовление

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются последними перед тем, как разлить по бокалам. В готовый напиток можно еще положить столовую ложку жидкого меда и несколько кусочков фруктов, например, апельсинов или лимонов.

фото домашнего грога с ромом

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.